Breaking News

Soal Kelas 10

SOAL BIOLOGI Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 2 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Adapun soal-soal yang dirangkum dalam artikel ini adalah soal Biologi kelas 10 ulangan semester 2 atau ujian kenaikan kelas.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian Biologi kelas 10 ulangan kenaikan kelas tahun 2024. 

5. Salah satu upaya mengurangi polusi udara diakibatkan perkembangan industri kendaraan bermotor adalah.....
A. Meningkatnya nilai pajak kendaraan bermotor
B. Mengurangi subsidi bahan bakar kendaraan bermotor
C. Melakukan penghijauan sepanjang jalan
D. Menggunakan bahan bakar biogas
E. Menggunakan kendaraan bermotor bertenaga listrik
Jawaban : C

6. Dibawah ini yang bukan merupakan usaha untuk mencegah kerusakan hutan dapat dilakukan dengan cara.....
A. Penanaman pohon kembali
B. Sistem tebang pilih
C. Reboisasi
D. Pembentukan peraturan untuk perizinan hutan
E. Menebang secara liar
Jawaban : E

7. Dibawah ini yang bukan merupakan usaha untuk mencegah pencemaran tanah adalah.....
A. Mengurangi bahan pencemar dari sumbernya
B. Menambah jumlah limbah
C. Bioremidiasi
D. Menerapkan prinsip 4R
E. Melakukan reboisasi
Jawaban : B

8. Yang bukan merupakan cara untuk mengidentifikasi polusi air dapat dilakukan adalah..........
A. Menguji kecepatan aliran air
B. Menguji kandungan O2
C. Menguji tingkat kekeruhan air
D. Menguji PH air
E. Mengukur kandungan bahan organik
Jawaban : A

9. Hewan kelompok vertebrata yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein adalah.....
A. Ikan, bekicot, ayam, itik, kambing
B. Ikan, ayam, kambing, itik, sapi
C. Burung, lebah, kacang, sapi, kambing
D. Udang, ikan, ayam, kambing, bekicot
E. Udang, ikan, cacing wawo, kambing
Jawaban : B

10. Perhatikan komponen ekosistem berikut!
1) Padi
2) Katak
3) Air
4) Batu
5) Karbon dioksida
6) Ulat
7) Rumput
8) Suhu
Komponen abiotik yang menyusun ekosistem sawah adalah.....
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 1), 2), 6), dan 7)
C. 3), 4), 5), dan 8)
D. 3), 4), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)
Jawaban : C

11. Pada suatu piramida energi, jumlah energi paling terbanyak adalah ..........
A. Pengurai
B. Konsumen I
C. Konsumen II
D. Produsen
E. Konsumen III
Jawaban : D

12. Keseimbangan ekosistem akan tercapai jika.....
A. Jumlah konsumen melimpah

B. Jumlah konsumen meningkat
C. Tidak terjadi persaingan antar individu
D. Jumlah pengurai seimbang dengan produsen
E. Porsi setiap komponen dapat berbeda-beda sesuai dengan niche
Jawaban : E

13. Beberapa faktor di bawah ini yang mengakibatkan terjadinya perubahan lingkungan adalah.....
A. Gunung meletus, penggunaan pestisida, dan gempa bumi
B. Gunung meletus, gempa bumi, dan angin puting beliung
C. Penggunaan pestisida, gempa bumi, dan pembuangan sampah sembarangan
D. Penggunaan pestisida, angin puting beliung, dan pembuangan sampah sembarangan
E. Gempa bumi, angin puting beliung dan pembuangan sampah sembarangan
Jawaban : B

14. Jamur yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan kecap adalah...
A. Volvariella volvaceae
B. Shintake
C. Auricularia politrica
D. Pleurotes
E. Aspergilus wentii
Jawaban : E

15. Perhatikan beberapa ciri organisme berikut.
1) Bersifat multiseluler
2) Memiliki dinding sel
3) Bersifat autotrof
4) Bersifat prokariotik
5) Dapat bergerak aktif
Ciri-ciri yang dimiliki oleh dunia tumbuhan terdapat pada nomor.....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1) 2), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3) 4), dan 5)
Jawaban : A

16. Rani mengamati beberapa spesies tumbuhan lumut. Salah satu spesies yang diamati Rani yaitu Polithrycum sp. Setelah mengamati ciri-cirinya dengan teliti, Rani berkesimpulan bahwa spesies tersebut dapat digolongkn dalam kelas Bryopsida karena memiliki ciri khusus sebagai berikut.....
A. Bagian bawah talus terdapat sisik-sisik perut
B. Talus memiliki percabangan menggarpu
C. Talus berbentuk seperti tumbuhan kecil
D. Kapsul sporanya berbentuk seperti tanduk
E. Talus berbentuk lembaran seperti hati
Jawaban : C

17. Tumbuhan paku suplir memiliki sorus yang terletak di.....
A. Badan buah
B. Ujung batang
C. Permukaan bawah daun
D. Cabang batang
E. Ketiak daun
Jawaban : C

18. Suatu jenis tumbuhan digolongkan dalam Spermatophyta jika......
A. Spora sebagai alat perkembangbiakannya
B. Berbatang keras dan berwarna hijau
C. Mempunyai pembuh angkut
D. Biji sebagai alat perkembangbiakannya
E. Mempunyai bunga yang bagianya lengkap
Jawaban : D

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved