Soal Materi Pemerataan Pembangunan IPS Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka Tema 03 & Kunci Jawaban
Soal-soal ini sebagai gambaran untuk mempersiapkan diri dalam belajar menghadapi ulangan atau ujian sekolah semester 2.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut sejumlah soal IPS Kelas 8 Semester 2 pada Tema 03 Buku Kurikulum Merdeka berjudul Pemerataan Pembangunan.
Soal-soal ini sebagai gambaran untuk mempersiapkan diri dalam belajar menghadapi ulangan atau ujian sekolah semester 2.
Terdiri dari soal pilihan ganda seputar pemerataan pembangunan.
Simak seluruh soal dengan seksama tanpa ada yang dilewatkan agar bisa mendapatkan pemahaman melalui pertanyaan yang diberikan.
Maka dari itu pastikan seluruh soal mendapatkan perhatian sebagai pembelajaran.
Baca juga: Materi IPS Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka, Tema 4 Geografi: Manusia Ruang dan Lingkungan
Soal IPS Kelas 8 Semester 2 Pemerataan Pembangunan
1. Berikut ini yang bukan termasuk kedalam pelaku ekonomi yaitu...
a. Rumah Tangga Produsen
b. Rumah Tangga Konsumen
c. Rumah Tangga Pemerintah
d. Rumah Tangga Luar Negeri
e. Rumah Tangga Distributor
Jawaban : E
2. Peran masyarakat luar negeri dapat ditemui pada sistem perekonomian...
a. dua sektor
b. tiga sektor
c. empat sektor
d. lima sektor
e. enam sektor
Jawaban : C
3. Berikut ini yang bukan termasuk faktor-faktor produksi yaitu...
a. Sumber Daya Alam
b. Sumber Daya Modal
c. Sumber Daya Manusia
d. Keahlian
e. Tingkat Harga
Jawaban : D
4. Budidaya di sektor pertanian yang ramah lingkungan dan terintegrasi dengan kearifan lokal di setiap daerah merupakan salah satu strategi pemerintah dalam mengembangkan agrikultur di Indonesia yaitu ...
a. perbaikan irigasi
b. ekofarming
c. pemerataan distribusi pupuk
d. pembukaan lahan baru
Jawaban : B
5. Yang termasuk program pemberian jaminan akses kebutuhan dasar bagi rakyat bawah berikut ini adalah ...
a. memberikan pinjaman modal secara mudah dan bunga rendah
b. memberikan bantuan untuk memenuhi biaya pendidikan dan kesehatan
c. memberikan ruang bagi perluasan kesempatan kerja di wilayah pedesaan
d. bekerja sama dengan swasta dalam satu bentuk tanggung jawab sosial
Jawaban : B
6. Keadaan di mana jumlah sumber daya (barang dan jasa) tidak dapat mencukupi atau tidak tersedia dinamakan ....
a. Konsumtif
b. Kebutuhan primer
c. Kebutuhan sekarang
d. Kelangkaan
Jawaban : D
7. Berdasarkan wujudnya, alat pemuas kebutuhan terbagi menjadi ...
a. Barang ekonomi, bebas, dan illith
b. Barang subsitusi dan komplementer
c. Barang superior dan inferior
d. Barang konkret dan jasa
Jawaban : D
8. Perdagangan yang dilakukan Oleh penduduk suatu daerah dengan penduduk suatu daerah lain dalam satu batas negara atas dasar kesepakatan bersama disebut ...
a. perdagangan antarpulau
b. perdagangan antarnegara
c. perdagangan umum
d. perdagangan khusus
Jawaban : C
9. Aktivitas perdagangan yang dilakukan Oleh masyarakat suatu negara dengan masyarakat negara lain atas dasar kesepakatan bersama disebut...
a. perdagangan lokal
b. perdagangan regional
c. perdagangan internasional
d. perdagangan umum
Jawaban : C
10. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Adanya perbedaan kondisi alam
2. Adanya perbedaan ideologi
3. Perbedaan penguasaan IPTEK
4. Globalisasi di segala bidang
5. Perbedaan agama antarbangsa
Yang merupakan faktor pendorong perdagangan antarnegara adalah ...
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 5
d. 3, 4 dan 5
Jawaban : B
11. Berikut adalah beberapa tujuan pembangunan ekonomi kelautan, kecuali ...
a. menjadikan laut sebagai pemersatu dan tegaknya kedaulatan bangsa
b. membuka peluang yang lebih besar bagi pengelola asing
c. terpelihara kelestarian lingkungan dan sumber daya kelautan
d. pertumbuhan ekonomi tinggi secara berkelanjutan
Jawaban : B
12. Peranan penting pembangunan sektor agrikultur bagi para petani di Indonesia adalah ...
a. tempat sebagian besar penduduk menggantungkan hidupnya
b. menekan harga-harga barang hasil pertanian
c. melindungi pedagang-pedagang besar yang membeli hasil pertanian
d. meningkatkan penggunaan tenaga kerja keluarga
Jawaban : A
IPS
Kurikulum Merdeka
materi pemerataan
pembangunan
Kelas 8
Semester 2
Tema 03
Soal Materi Pemerataan Pembangunan IPS
45 Soal Bahasa Inggris Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal PJOK Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Penjaskes |
![]() |
---|
45 Soal Bahasa Jawa Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Agama Katolik Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.