Kunci Jawaban SMP
Soal Kurikulum Merdeka IPS Kelas 8 SMP Semester Genap dan Kunci Jawaban
Ada 15 pertanyaan soal IPS Kelas 8 SMP yang bisa dipelajari siswa. Setiap pertanyaan telah dilengkapi dengan ku
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Lihat kumpulan soal IPS Kelas 8 SMP Semester Genap Kurikulum Merdeka.
Ada 15 pertanyaan soal IPS Kelas 8 SMP yang bisa dipelajari siswa.
Setiap pertanyaan telah dilengkapi dengan kunci jawaban soal.
Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
Soal dan kunci jawaban menjadi bahan belajar siswa.
Siswa belajar dengan soal latihan yang disiapkan dari ragam pertanyaan.
Latihan dilakukan siswa guna mempersiapkan diri menghadapi Ulangan, UTS UAS.
Siswa lakukan dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran IPS.
Berikut ini kunci jawaban IPS Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMP klik di Sini]
• Soal Kurikulum Merdeka IPA Kelas 8 SMP Semester Genap dan Kunci Jawaban
1. Perang Saparua di Ambon dipimpin oleh Thomas Matulesi (Pattimura) yang dibantu oleh pahlawan wanita yang bernama ….
A. Dewi Sartika
B. Cut Nyak Dien
C. Cut Nyak Meutia
D. Christina Martha Tiahahu
Jawaban: D
2. Perang Diponegoro yang terjadi pada tahun 1825 – 1830 merupakan perang yang paling besar di pulau Jawa karena ….
A. Perang tersebut membutuhkan waktu yang panjang
B. Menguras kekosongan kas Belanda
C. Banyaknya tentara Belanda dan rakyat yang tewas
D. Daerah peperangan yang sangat luas
Jawaban: C
3. Kedatangan bangsa Belanda ke Indonesia pertama kali ditandai dengan kedatangannya di Jayakarta pada tahun 1595 yang dipimpin oleh ….
A. Gubernur Jendral Daendels
B. Cornelis de Houtman
C. Jan Pieterzoon Coen
D. Johannes van de Bosch
Jawaban: B
4. Kebijakan yang diberlakukan Belanda akibat menghadapi kesulitan keuangan karena perang Jawa dan perang Belgia adalah ….
A. Sistem Monopoli
B. Sistem Sewa Tanah
C. Sistem Kerja Paksa
D. Sistem Tanam Paksa
Jawaban: D
5. Perang yang dilakukan oleh rakyat Bali dalam mengusir Belanda dikenal dengan istilah puputan yang artinya ….
A. Perang sampai meraih kemenangan
B. Perang habis – habisan sampai mati
C. Perang dengan hak tawan karang
D. Perang dengan menggunakan perundingan
Jawaban: B
• Soal IPA Kelas 8 SMP Semester Genap dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
6. Jenis padi yang sudah mulai ditinggalkan petani dan tidak dibudidayakan lagi yaitu …..
A. jenis padi bir
B. jenis padi C64
C. jenis padi Bulu
D. jenis Bagendit
Jawaban: C
7. Di bawah ini yang bukan merupakan potensi agrikultur Indonesia adalah …..
A. rempah-rempah
B. buah-buhan dan sayuran segar
C. Bahan Bakar Nabati (BBN)
D. silika dan guano
Jawaban: D
8. Latar belakang kedatangan bangsa Barat ke Indonesia adalah berikut ini, kecuali …..
A. mencari rempah-rempah
B. motivasi 3 G (gold, glory, gospel)
C. revolusi Industri di Inggris
D. menyejahterakan rakyat Indonesia
Jawaban: D
9. Monopoli perdagangan VOC di Indonesia diberlakukan antara lain dengan cara …..
A. menual hasil pertanian rakyat Indonesia di pasar Eropa
B. menguasai para petani Indonesia beserta lahannya
C. mengharuskan petani menjual hasil pertanian kepada VOC
D. melarang para petani menggarap lahannya sendiri
Jawaban: C
10. Salah satu kebijakan pembangunan jalan raya pada masa Daendels, yaitu pembangunan jalan raya …..
A. Anyer-Panarukan
B. Bandung-Panarukan
C. Subang-Panarukan
D. Jakarta-Panarukan
Jawaban: A
• Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Soal IPA Kelas 8 SMP Semester Genap
11. Redistribusi pendapatan dilakukan sebagai salah satu bentuk berupa . . . .
A. jaminan sosial yang dilakukan negara kepada masyarakat
B. pembagian pendapatan nasional
C. pengalokasian pajak kepada penduduk miskin
D. pemberian subsidi kepada seluruh masyarakat
Jawaban: A
12. Pelaku ekonomi dalam suatu perekonomian terdiri atas . . . .
A. Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Swasta, dan Koperasi
B. Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Swasta, Badan Usaha Milik Daerah, dan Koperasi
C. rumah tangga keluarga, rumah tangga perusahaan, rumah tangga pemerintah, dan rumah tangga luar negeri
D. rumah tangga konsumen, rumah tangga produsen, distributor, dan pemerintah
Jawaban: C
13. Berikut ini yang bukan tujuan pembangunan kelautan adalah . . . .
a. pertumbuhan ekonomi tinggi secara berkelanjutan
b. menjadikan laut satu-satunya sumber pendapatan nasional
c. terpeliharanya kelestarian lingkungan dan sumber daya kelautan
d. menjadikan laut sebagai pemersatu dan tegaknya kedaulatan bangsa
Jawaban: B
14. Tiga peran penting rumah tangga pemerintah adalah sebagai . . . .
A. regulator, konsumen, dan produsen
B. konsumen, produsen, dan pemungut pajak
C. motivator, fasilitator, dan regulator
D. perencana, pelaksana, dan pengawas
Jawaban: A
15. Pengalokasian kembali pendapatan yang menunjuk pada transfer uang dari orang kaya ke orang miskin disebut dengan . . . .
A. redistribusi vertikal
B. redistribusi horizontal
C. redistribusi jaminan akses
D. redistribusi kredit lunak
Jawaban: A
• Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 8 SMP Semester Genap Kurikulum Merdeka
(*)
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban IPS Kelas 8 SMP
kunci jawaban Kelas 8 SMP
kunci jawaban IPS
kunci jawaban SMP
kunci jawaban
SOAL IPS Kelas 8 SMP
Soal IPS
Soal Kelas 8 SMP
IPS
Kelas 8 SMP
45 Soal Pilihan Ganda Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal & Jawaban Essay Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Essay Fiqih Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Alquran Hadits Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.