Kunci Jawaban SMP

Soal IPS Kelas 8 SMP Semester Genap dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Soal dan kunci jawaban menjadi bahan belajar siswa. Siswa belajar dengan soal latihan yang disiapkan dari ragam pertanyaan.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Simak ulasan soal IPS Kelas 8 SMP Semester Genap Kurikulum Merdeka. Soal dan kunci jawaban menjadi bahan belajar siswa. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak ulasan soal IPS Kelas 8 SMP Semester Genap Kurikulum Merdeka.

Soal dan kunci jawaban menjadi bahan belajar siswa.

Siswa belajar dengan soal latihan yang disiapkan dari ragam pertanyaan.

Latihan dilakukan siswa guna mempersiapkan diri menghadapi Ulangan, UTS UAS.

Siswa lakukan dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran IPS.

Ada 15 pertanyaan soal IPS Kelas 8 SMP yang bisa dipelajari siswa.

Setiap pertanyaan telah dilengkapi dengan kunci jawaban soal.

Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.

Berikut ini kunci jawaban IPS Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.

[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMP klik di Sini]

Soal Kurikulum Merdeka IPS Kelas 8 SMP Semester Genap dan Kunci Jawaban

1. Berikut ini yang bukan ruang lingkup perdagangan antarnegara adalah . . . .

A. perpindahan barang dan jasa dari suatu negara ke negara yang lain
B. perpindahan modal melalui investasi asing dari luar negeri ke dalam negeri
C. perpindahan tenaga kerja dari suatu negara ke negara lain
D. perpindahan data tentang pangsa pasar dari luar negeri

Jawaban: D

2. Berikut ini yang bukan faktor yang memengaruhi ekspor baik dari dalam ataupun luar negeri adalah . . . .

A. keadaan pasar luar negeri
B. keuletan eksportir untuk menangkap peluang pasar
C. keuletan importir untuk memenangi pangsa pasar
D. kondisi sosial, ekonomi, dan politik suatu negara

Jawaban: C

3. Tanah adalah milik negara, maka rakyat harus menyewa tanah kepada negara.

Hal inilah yang melatarbelakangi sistem sewa tanah pada masa pemerintahan . . . .

A. Daendels
B. Raflles
C. Janssen
D. Lord Minto

Jawaban: B

4. Pelaksanaan Tanam Paksa telah menghancurkan perekonomian Indonesia dan merupakan beban yang berat karena . . . .

A. rakyat dipaksa menyerahkan 1/5 tanah pertanian pada Belanda
B. rakyat tidak punya waktu lagi mengerjakan tanah pertaniannya untuk memenuhi kebutuhannya sendiri
C. dalam praktiknya tanah yang harus ditanami tanaman industri hampir 2/3 dari tanah yang terbaik
D. selain menanami 1/5 tanaman, wajib juga harus menyerahkan 1/5 dari hari kerjanya

Jawaban: B

5. Pelaksanaan Politik Etis yang paling dirasakan dalam pergerakan nasional bangsa Indonesia adalah . . . .

A. pendidikan dengan munculnya golongan terpelajar
B. irigasi telah memajukan pertanian khususnya di Jawa
C. perpindahan penduduk telah mengangkat kesejahteraan kaum miskin
D. kemajuan ekonomi akibat politik kolonial liberal

Jawaban: A

Soal Kurikulum Merdeka IPA Kelas 8 SMP Semester Genap dan Kunci Jawaban

6. Sejumlah barang yang dijual atau ditawarkan pada suatu harga dan waktu tertentu disebut…

A. Permintaan
B. Penawaran
C. Produksi
D. Distribusi

Jawaban: B

7. Rumah tangga konsumen yang menyerahkan faktor produksi berupa kompetensi kewirausahaan kepada pihak produsen akan memperoleh imbalan berupa . . . .

A. sewa
B. bunga
C. keuntungan
D. gaji

Jawaban: C

8. Indonesia merupakan negara dengan kekayaan laut yang begitu besar. Pemaksimalan potensi laut dapat dilakukan dengan . . . .

A. memanfaatkan sumber daya laut secara massal dengan berbagai cara
B. memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara-cara memanfaatkan sumber daya laut dengan cara yang bijaksana
C. menjual sumber daya laut pada pihak asing karena mereka memiliki alat yang lebih canggih
D. membiarkan saja supaya sumber daya tersebut dapat berkembang dan terus berkembang

Jawaban: A

9. Berikut yang bukan upaya meningkatkan ekonomi maritim di Indonesia adalah . . . .

A. mengenalkan batas-batas laut Indonesia kepada nelayan
B. meningkatkan kualitas SDM oleh pemerintah
C. memberikan kebebasan kepada kapal asing
D. memberi bantuan untuk nelayan miskin

Jawaban: C

10. Rumah tangga konsumen yang menyerahkan faktor produksi berupa kompetensi kewirausahaan kepada pihak produsen akan memperoleh imbalan berupa . . . .

A. sewa
B. bunga
C. keuntungan
D. gaji

Jawaban: B

Soal IPA Kelas 8 SMP Semester Genap dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

11. Retribusi pendapatan adalah …..

A. pendistribusian kembali pendapatan masyarakat kelompok kaya kepada kelompok miskin baik berasal dari pajak atau pungutan lain
B. seluruh pendapatan yang diterima oleh seluruh anggota masyarakat atau seluruh rumah tangga keluarga
C. pendapatan yang diterima oleh seluruh masyarakat dalam satu tahun
D. seluruh pendapatan kelomok kaya dalam satu tahun

Jawaban: B

12. Di bawah ini yang termasuk program redistribusi untuk pemerataan distribusi pendapatan di Indonesia adalah …..

A. kredit lunak dan jaminan kredit berbasis komunitas
B. jaminan akses kebutuhan bagi rakyat menengah
C. jaminan usaha untuk industri –industri besar
D. program kerja sama dengan perusahaaan asing

Jawaban: D

13. Di bawah ini merupakan alternatif praktik retribusi pendapatan di Indonesia, kecuali …..

A. pajak
B. subsidi
C. kredit lunak
D. pegadaian

Jawaban: A

14. Salah satu peran penting agrikultural di Indonesia yaitu …..

A. tersedianya bibit yang bermutu bagi para petani
B. penyerap banyak tenaga kerja yang mengurangi pengangguran
C. akses teknologi pertanian semakin pesat di daerah-daerah
D. semakin luasnya lahan pertanian dan perkebunan pemerintah

Jawaban: A

15. Berikut ini yang bukan merupakan hambatan dalam pengembangan ekonomi pertanian adalah....

A. modal kecil
B. penggunaan teknologi masih sederhana
C. sangat dipengaruhi musim
D. pengelolaan secara mekanik

Jawaban: D

Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Soal IPA Kelas 8 SMP Semester Genap

(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved