Kunci Jawaban

Contoh Soal IPS dan Kunci Jawaban Kelas 8 SMP Halaman 272 - 274, Pilihan Ganda dan Essai

Pada materi pelajaran IPS Kelas 8 SMP, di Halaman 272-274 ini siswa akan belajar tentang Uji Kompetensi Bab 4 Pilihan Ganda dan Esai secara lengkap.

Tribun Pontianak
Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Essai IPS Kelas 8 halaman 272-274 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Simaklah materi dan kunci jawaban IPS Kelas 8 SMP yang bersumber dari buku Kemendikbud.

Kamu juga bisa ikuti kunci jawaban mata pelajaran lainnya di >> Tribun Pontianak <<

Ada banyak kisi- kisi dan soal IPS serta kunci jawabannya untuk latihan di rumah, bagi siswa Kelas 8 SMP berbasis Kurikulum Merdeka.

Siswa bisa mempelajari soal IPS berikut ini agar lebih memudahkan dalam mengembangkan wawasan dan ilmu pengetahuan.

Pada materi pelajaran IPS Kelas 8 SMP, di Halaman 272-274 ini siswa akan belajar tentang Uji Kompetensi Bab 4 Pilihan Ganda dan Esai secara lengkap.

Yuk langsung saja kita simak kunci jawaban dan juga materi pelajaran IPS Kelas 8 SMP Halaman 272-274 Kurikulum Merdeka berikut ini:

SOAL IPS Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Latihan STS PTS UTS Semester Genap 2024

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Halaman 272

Uji Kompensi

A. Pilihan Ganda

1. Tanah adalah milik negara, maka rakyat harus menyewa tanah kepada negara. Hal inilah yang melatarbelakangi sistem sewa tanah pada masa pemerintahan . . . .

Jawaban:

b. Ralles

2. Pelaksanaan Tanam Paksa telah menghancurkan perekonomian Indonesia dan merupakan beban yang berat karena . . . .

Jawaban:

a. rakyat dipaksa menyerahkan 1/5 tanah pertanian pada Belanda

3. Pelaksanaan Politik Etis yang paling dirasakan dalam pergerakan nasional bangsa Indonesia adalah . . . 

Jawaban:

a. pendidikan dengan munculnya golongan terpelajar

4. Perlawanan rakyat di berbagai daerah seperti Perang Padri, Perang Diponegoro, Perang Banjar, dan sebagainya pada masa penjajahan gagal mengusir penjajah dari Indonesia. Berikut yang merupakan penyebab kegagalan perjuangan pada masa tersebut yaitu . . . .

Jawaban:

b. tergantung pada satu pemimpin, mengandalkan kekuatan isik, bersifat kedaerahan

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Halaman 273

5. Berikut ini yang bukan karakteristik perjuangan bangsa Indonesia sebelum abad XX, adalah..

Jawaban:

d. kurang menggunakan siasat perjuangan diplomasi

SOAL dan Kunci Jawaban IPS Kurikulum Merdeka Kelas 8 SMP Halaman 294-296

6. Serikat Islam asal mulanya adalah dari Serikat Dagang Islam, yang didirikan oleh pedagang Batik di Solo yang bernama . . . .

Jawaban:

a. Haji Samanhudi

7. Perhatikan beberapa putusan di bawah ini.

1) Menetapkan Pancasila.

2) Ikrar Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928.

3) Menetapkan presiden dan wakil presiden.

4) Menetapkan lagu Indonesia Raya ciptaan WR Supratman sebagai lagu kebangsaan.

5) Menetapkan bendera merah putih sebagai lambang negara Indonesia.

Yang termasuk putusan Kongres Sumpah Pemuda adalah . . . .

Jawaban:

d. 2, 4, dan 5

8. Perjuangan Kemerdekaan Indonesia ditandai dengan era kebangkitan nasional. Kebangkitan nasional yang dimaksud adalah . . . .

Jawaban:

b. kesadaran untuk membentuk pergerakan nasional

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Halaman 274

9. Pengerahan tenaga rakyat yang sangat menyengsarakan yang dilakukanpemerintah pendudukan Jepang disebut . . . .

Jawaban:

c. romusha

10. Karena Gerakan 3A tidak mendapatkan hasil seperti yang diharapkan, sebagai gantinya pemerintah pendudukan Jepang mendirikan . . . .

Jawaban:

d. Jawa Hokokai

SOAL IPS Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Latihan STS PTS UTS Semester Genap 2024

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Halaman 274

Esai

1. Jelaskan bagaimana penderitaan bangsa Indonesia akibat penjajahan pada masa VOC!

Jawaban:

Bangsa Indonesia sangat menderita akibat penjajahan pada masa VOC, salah satunya yaitu sistem monopoli perdagangan dimana VOC membeli hasil bumi rakyat Indonesia dengan harga rendah dan sangat merugikan bagi petani.

2. Faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi Belanda menerapkan sistem Tanam Paksa di Indonesia?

Jawaban:

Beberapa faktor yang melatarbelakangi Belanda dalam menerapkan sistem Tanam Paksa di Indonesia yaitu:

- Pemerintah Belanda ingin meningkatkan ekspor tanaman perkebunan sehingga pendapatannya meningkat.

- Mengalami kerugian akibat perang di Eropa dan kebutuhan yang mendesak.

- Kas negara yang kosong karena perlawanan bangsa Indonesia sehingga Tanam Paksa dimaksudkan untuk menambah uang kas negara.

3. Bagaimanakah manfaat Sumpah Pemuda bagi kehidupan bangsa dan bernegara saat ini?

Jawaban:

Manfaat Sumpah Pemuda bagi kehidupan bangsa dan bernegara yaitu:

- Meningkatkan rasa cinta terhadap Tanah Air Indonesia.

- Meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.

- Meningkatkan kecintaan pada bahasa Indonesia.

- Menumbuhkan kesadaran bela Tanah Air Indonesia.

- Menanamkan rasa bangga sebagai pemuda Indonesia.

50 SOAL PJOK Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Latihan STS PTS UTS Semester Genap 2024

4. Bagaimanakan sikap kaum pergerakan terhadap penjajahan yang dilakukan Jepang?

Jawaban:

Sikap kaum pergerakan terhadap penjajahan yang dilakukan Jepang yaitu

- Memanfaatkan organisasi bentukan Jepang.

- Melakukan gerakan bawah tanah.

- Melakukan perlawanan bersenjata.

5. Bagaimanakah sikap kalian sebagai pemuda memaknai kemerdekaan yang telah diperjuangkan oleh para pejuang?

Jawaban:

Sikap pemuda dalam memaknai kemerdekaan yang telah diperjuangkan oleh para pejuang yaitu:

- Mengisi kemerdekaan dengan belajar dan menghasilkan karya yang bermanfaat bagi bangsa dan negara.

- Tidak melupakan jasa para pahlawan dan selalu berterima kasih atas perjuangan mereka.

- Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.

Catatan : 

Pada kunci jawaban IPS Kelas 8 SMP yang ada di artikel ini belum pasti kebenarannya dan hanya merupakan referensi.

Simaklah kunci jawaban lainnya di berbagai sumber yang terpercaya guna menambah wawasan dan edukasi siswa.

(*)

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved