Kunci Jawaban SD
Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Semester 2
Lewat soal ini siswa belajar menambah wawasan pengetahuan. Lakukan persiapan dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran Bahasa Indone
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Cek bersama KUNCI JAWABAN Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka.
Lewat soal ini siswa belajar menambah wawasan pengetahuan.
Lakukan persiapan dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran Bahasa Indonesia.
Persiapan yang baik akan meningkatkan kemampuan pengetahuan siswa menjelang Ulangan, UTS UAS.
Menambah wawasan dilakukan dengan melakukan persiapan untuk mengikuti ujian sekolah.
Isi kunci jawaban berupa materi soal pilihan ganda dirangkum untuk siswa Kelas 4 SD.
Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD berupa pertanyaan pilihan ganda yang dirangkum.
Berikut ini KUNCI JAWABAN Bahasa Indonesia Kelas 4 SDD Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD klik di Sini]
• Kunci Jawaban Soal Essay PJOK Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Semester 2
1. Perhatikan teks berikut ini!
Tubuh manusia sangat membutuhkan asupan air putih.
Selain karena sebagian besar tubuh manusia terdiri atas air, konsumsi air putih dibutuhkan agar organ tubuh bisa bekerja maksimal.
Kebutuhan cairan seseorang mungkin akan berbeda dengan orang lain, tergantung pada kondisi
tubuh aktivitas yang dilakukan, hingga kondisi cuaca.
Jenis paragraf pada teks diatas adalah ….
a.paragraf campuran
b.paragraf induktif
c.paragraf penjelas
d.paragraf deduktif
Jawaban: D
2. Dibawah ini adalah ciri-ciri air yang aman untuk dikonsumsi, kecuali ….
a.air harus jernih dan tidak berwarna
b.rasanya tawar
c.harus dari air sumur
d.derajat keasaman (PH) netral
Jawaban: C
3. Salah satu manfaat minum air putih adalah mencegah tubuh dehidrasi. Arti kata dehidrasi pada kalimat tersebut adalah ….
a.kehilangan cairan dalam tubuh
b. kehilangan cairan
c.terlalu banyak cairan dalam tubuh
d.tubuh yang lemas
Jawaban: A
4. Perhatikan gambar 1!
Pada gambar tersebut disajikan informasi secara ….
a.rinci
b.teks visual
c.informasi teks
d.audio
Jawaban: B
5. Bahan yang digunakan untuk membuat teks visual adalah …
a.alat tulis
b.alat warna
c.gunting
d.kertas karton
Jawaban: D
• Kumpulan Kunci Jawaban Soal PJOK Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Semester 2
6. Berikut ini adalah urutan pertolongan pertama pada kaki yang mengalami cedera terkilir dengan menggunakan metode RICE.
1. istirahatkan kaki yang sakit, paling tidak selama 48 jam
2. angkat kaki 15-20 cm dari permukaan dada
3. tempelkan kantong es pada bagian yang terkilir selama 20 menit, 4-8 kali perhari
4. Bebat dengan perban elastis agar mengurangi pergerakan dan supaya kaki tidak bengkak
Urutan yang tepat untuk pertolongan pertama pada kaki yang terkilir adalah...
a.1,2,3, dan 4
b.1,2,4, dan 3
c.1,3,4, dan 2
d.1,3,2,dan 4
Jawaban: C
7. Tokoh utama dalam cerita itu adalah ….
a.aku
b.temanku
c.tanganku
d.batu
Jawaban: A
8. Apa yang menyebabkan tangan pada tokoh utama patah?
a.tidak melihat batu
b.terjatuh
c.terjatuh dan sikunya membentur batu
d.tangannya sakit
Jawaban: C
9. Memeriksa dan memperbaiki tulisan supaya mengetahui apakah ada kesalahan atau kekurangan dalam kalimat disebut ….
a.editor
b.koreksi
c.swasunting
d.memperbaiki
Jawaban: C
Perhatikan teks dibawah ini untuk mengerjakan soal nomor 10 dan 11!
Namun, gatal-gatal di tubuh Kidul terus bertambah.
Sekarang lehernya juga terasa gatal. Tangannya kini malah lebih sering menggaruk daripada memegang rempeyek.
Karena Sagoy dan Pahmi makin sering meledeknya, Kidul memutuskan untuk pulang saja.
Ibu Pahmi membungkuskan rempeyek untuk dibawanya pulang.
Kidul tersenyum lebar menyambut bungkusan itu.
10. Ide pokok pada cerita diatas adalah …..
a.Gatal-gatal di tubuh Kidul terus bertambah.
b.Sekarang lehernya juga terasa gatal.
c.Kidul memutuskan untuk pulang saja.
d.Ibu Pahmi membungkuskan rempeyek untuk dibawanya pulang.
Jawaban: A
• Kunci Jawaban Soal PJOK Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Semester 2
11. Tangannya kini malah lebih sering menggaruk daripada memegang rempeyek.
Kata Rempeyek adalah sebutan untuk …..
a.kue
b.buah-buahan
c.kerupuk
d.makanan sejenis kerupuk yang renyah dengan campuran udang rebon atau kacang
Jawaban: D
12. Rasa gatal yang menyebabkan kulit kemerahan ini penyebabnya karena alergi.
Kata alergi memiliki makna ….
a.tidak cocok terhadap makanan
b.rasa gatal
c.penyakit yang menyebabkan rasa gatal
d.perubahan reaksi tubuh terhadap penyebab tertentu seperti makanan,udara, serbuk atau asap
Jawaban: D
13. Kita harus menjaga tubuh dengan olahraga dan berpikiran positif supaya tetap sehat jiwa raga.
Makna dari kata Raga pada kalimat tersebut adalah ….
a.keranjang
b.buah
c.badan atau tubuh
d.nyata
Jawaban: C
14. Salah satu cara menjaga kesehatan adalah mandi secara teratur. Manfaat mandi seperti dibawah ini kecuali ….
a.menjaga tubuh terutama kulit supaya sehat dan bersih
b.tubuh menjadi wangi
c.menghilangkan kuman yang menempel pada tubuh
d.kulit menjadi kering karena terkena sabun dan air
Jawaban: D
15. Paragraf yang kalimat utamanya berisi ide pokok diawal paragraf disebut ….
a.paragraf awal
b.paragraf deduktif
c.paragraf induktif
d.paragraf campuran
Jawaban: B
• Soal PJOK Kelas 4 SD dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Semester 2
(*)
Kurikulum Merdeka
KUNCI JAWABAN Bahasa Indonesia Kelas 4 SD
KUNCI JAWABAN Kelas 4 SD
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia
kunci jawaban sd
kunci jawaban
Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD
soal bahasa indonesia
Soal Kelas 4 SD
Bahasa Indonesia
Kelas 4 SD
Ulangan
UAS
UTS
45 Soal Essay SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Akidah Akhlak Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.