Soal Kelas 4
40 SOAL Alquran Hadist Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban UTS/UAS Alquran Hadist
Setiap pertanyaan juga disertai dengan kunci jawaban sehingga mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ulangan dan ujian Alquran Hadist kelas 4.
Ada sejumlah pertanyaan yang dirangkum dalam artikel ini untuk mengasah kemampuanmu.
Setiap pertanyaan juga disertai dengan kunci jawaban sehingga mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Ingat soal-soal yang ada dalam artikel ini untuk meningkatkan kompetensimu.
Namun sebaiknya kamu jawab terlebih dahulu setiap pertanyaan yang ada.
Sandingkan jawabanmu dengan kunci jawaban sehingga kamu bisa mengevaluasi hasil belajar.
(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 4 klik link)
Soal Alquran Hadist Kelas 4:
1. وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَّا عَبَدتُّمْ lafal yang bergaris bawah pada ayat disamping dibaca dengan bacaan idghom bighunnah sebab ....
a. nun sukun bertemu mim c. tanwin bertemu ba’
b. mim sukun bertemu mim d. tanwin bertemu mim
Jawaban : D
Baca juga: 40 SOAL Aqidah Akhlak Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban UTS/UAS Aqidah Akhlak
2. ٱلَّذِي جَمَعَ مَالٗا وَعَدَّدَهُ, lafal yang bergaris bawah pada ayat disamping dibaca dengan hukum bacaan idghom bighunnah, huruf idghom bighunnahnya berupa ....
a. و c. ن
b. م d. ي
Jawaban : A
3. Di bawah ini yang merupakan contoh bacaan idghom bighunnah adalah ....
a. مِّنْ مَّسَدٍ c. وَلَمْ يُولَدْ
b. كُفُوًا أَحَدٌ d. اللَّهُ الصَّمَدُ
Jawaban : A
4. Huruf idghom bilaghunnah itu ada 2 yaitu ....
a. ن، م c. م، ر
b. ل, ر d. ي ، ل
Jawaban : B
5. lafal هُمَزَةٖ لُّمَزَةٍ merupakan contoh bacaan idghom bilaghunnah, cara membacanya adalah ....
a. humazantin lumazah c. humazatil lumazah
b. humazatin umazah d. humuzati lumazah
Jawaban : C
Baca juga: 35 SOAL Bahasa Inggris Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban UTS/UAS B Inggris
6. وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ, lafal yang bergaris pada ayat disamping harus dibaca dengan hukum bacaan idghom bilaghunnah sebab ....
a. lam bertemu nun c. nun sukun bertemu lam
b. tanwin bertemu lam d. nun sukun bertemu nun
Jawaban : C
7. Cara membaca idghom bilaghunnah adalah suara nun sukun atau tanwin masuk ke huruf lam atau ra’dengan ....
a. tanpa dengung c. samar
b. dengung d. jelas
Jawaban : A
8. lafal دُنْيَا merupakan contoh bacaan ....
a. idzhar halqi c. idzhar syafawi
b. idzhar wajib d. idghom
Jawaban : A
9. lafal قِنْوَانٌ dibaca dengan bacaan idzhar wajib cara membacanya adalah ….
a. qiwanun c. qiwaanun
b. qinwaanun d. qiwwaanun
Jawaban : B
10. Dalam ilmu tajwid, hukum nun sukun atau tanwin bertemu dengan huruf hijaiyah terdapat empat hukum bacaan, salah satunya adalah iqlab yang artinya ....
a. jelas c. berganti (berubah)
b. samar d. dengung
Jawaban : C
11. Dalam mushaf al-Qur’an, surah yang menempati urutan ke 101 adalah ....
a. Al-Qori’ah c. Az-zalzalah
b. An-nas d. Al-falaq
Jawaban : A
12. Surah Al-Qori’ah diturunkan setelah Surah ....
a. al-fiil c. al-Humazah
b. al-Quraisy d. al-Lahab
Jawaban : B
13. Lafal أَثَرِهِ pada hadis tentang silaturrahmi artinya ....
a. baginya c. rizkinya
b. umurnya d. sawahnya
Jawaban : B
14. Dengan silaturrahmi hubungan persaudaraan sesama muslim akan semakin ....
a. lemah c. kuat
b. rapuh d. jauh
Jawaban : C
15. Orang yang memutuskan silaturrahmi tidak akan ....
a. dibenci orang c. masuk neraka
b. ditakuti orang d. masuk surga
Jawaban : D
16. وَمَآاَدْرٰىكَ مَاهِيَهْ, lafal yang bergaris bawah pada ayat disamping artinya ....
a. gunung-gunung c. tahukah kamu
b. seperti bulu d. berat
Jawaban : C
17. Pada hari kiamat yang diibaratkan seperti laron yang berterbangan adalah ....
a. hewan c. gunung
b. pohon d. manusia
Jawaban : D
18. مَوَازِيْنُهٗ... وَاَمَّامَنْ lafal yang tepat untuk melengkapi ayat disamping adalah ....
a. خَفَّتْ c. كَالْعِهْنِ
b. ثَقُلَتْ d. عِيْشَةٍ
Jawaban : A
19. Setelah kiamat datang, manusia akan dibangkitkan dari alam kubur. Peristiwa tersebut sesuai dengan salah satu nama lain hari kiamat yaitu ....
a. Yaumul hisab c. Yaumul mizan
b. Yaumul ba’ats d. Yaumul jaza’
Jawaban : B
20. Menurut Q.S al-Qori’ah manusia yang diancam akan dimasukkan ke dalam neraka Hawiyah yaitu mereka yang ....
a. mati sebelum kiamat c. ringan timbangan amal baiknya
b. durhaka pada orang tua d. berat timbangan amal baiknya
Jawaban : C
21. Lafal yang sesuai dengan arti “goncangan yang dahsyat” adalah ....
a. اَوْحٰى لَهَا c. زِلْزَالَهَا
b. اَخْبَارَهَا d. اَثْقَالَهَا
Jawaban : C
22. Setelah hari kiamat, manusia keluar dari kuburnya dalam keadaan berkelompok-kelompok, peristiwa itu dijelaskan dalam Q.S az-Zalzalah ayat ....
a. 3 c. 5
b. 4 d. 6
Jawaban : D
23. “Pada hari itu bumi menyampaikan ...”. Kata yang tepat untuk melengkapi terjemah di samping adalah ....
a. beritanya c. balasanya
b. perbuatannya d. dahsyatnya
Jawaban : A
24. Pada hari kiamat nanti semua amal manusia akan dihitung, maka sebaiknya kita selalu ....
a. bekerja c. bermain
b. beramal shalih d. berteman
Jawaban : B
25. Surah az-Zalzalah digolongkan surah Madaniyah karena diturunkan sesudah ... hijrah ke Madinah
a. Nabi Nuh AS c. Nabi Muhammad SAW
b. Nabi ibrahim AS d. Nabi Musa AS
Jawaban : C
26. Huruf idghom bighunnah itu ada ....
a. 4 c. 6
b. 5 d. 7
Jawaban : A
27. ي، ن، م، و merupakan huruf idghom ....
a. bilaghunnah c. syafawi
b. bingunnah d. misli
Jawaban : B
28. Apabila ada nun ( نْ) atau tanwin bertemu dengan salah satu huruf ي، ن، م، و harus dibaca dengan hukum bacaan ....
a. iqlab C. idghom bingunnah
b. idzhar D. idghom bilaghunnah
Jawaban : C
29. صُمٌّ ۢ بُكْمٌ, lafal disamping dibaca dengan hukum bacaan iqlab sebab ... bertemu ba’
a. mim sukun c. wau sukun
b. nun sukun d. tanwin
Jawaban : D
30. Dalam ilmu tajwid huruf iqlab itu hanya satu yaitu ....
a. ب c. م
b. و d. ل
Jawaban : A
Essay:
1. Dalam al-Qur’an banyak surah yang menerangkan peristiwa hari kiamat, diantaranya adalah al-Qori’ah yang artinya ....
2. “Dan tahukah kamu apa neraka hawiyah itu?”.Merupakan terjemah Surah al-Qori’ah ayat ....
3. Lafal مِثْقَالَ pada Q.S. az-Zalzalah artinya ....
4. Dalam Q.S. az-Zalzalah ayat 7 dijelaskan bahwa sekecil apapun perbuatan baik pasti akan mendapat ....
5. Suara dengung bacaan idghom bighunnah itu kira-kira ....
6. Lafal يَّعْمَلْ وَمَن, merupakan contoh bacaan idghom bighunnah, cara membacanya adalah ....
7. Huruf idghom bilaghunnah itu ada ....
8. اَشْتَاتًالِّيُرَوْا, lafal disamping merupakan contoh bacaan idghom bilaghunnah sebab tanwin bertemu ....
9. Berkunjung kerumah teman, merupakan salah satu cara untuk mempererat hubungan ....
10. Silaturrahim berasal dari dua kata, yaitu silah dan ....
Jawaban Essay:
1. mengetuk dengan keras
2. 10
3. seberat
4. balasan
5. dua
6. wamayya’mal
7. 2
8. lam
9. silaturrahmi
10. rahim
40 Soal Informatika Kelas 4 SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Hindu Kelas 4 SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 4 SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Katolik Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Kristen Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.