Kunci Jawaban SD
Kunci Jawaban Essay Kurikulum Merdeka Semester 2 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD
Sedikitnya 9 pertanyaan soal essay yang diberikan untuk siswa. Soal menjadi pilihan siswa dalam menambah wawasan pengetahuan.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Perhatikan ulasan KUNCI JAWABAN Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka.
Sedikitnya 9 pertanyaan soal essay yang diberikan untuk siswa.
Soal menjadi pilihan siswa dalam menambah wawasan pengetahuan.
Siswa perlu melakukan persiapan untuk mengikuti ujian sekolah.
Lakukan persiapan dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran Bahasa Indonesia.
Persiapan yang baik akan meningkatkan kemampuan pengetahuan siswa menjelang Ulangan, UTS UAS.
Setiap pertanyaan soal bahasa Indonesia kelas 6 SD dilengkapi kunci jawaban Kurikulum Merdeka.
Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
Berikut ini KUNCI JAWABAN Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD klik di Sini]
• 15 Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Semester 2 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD
1. Ketika mendengar cerita anak itu saya... perasaan hingga ikut menangis.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah...
Jawaban: terbawa
2. Diri sendiri yang berbuat salah namun orang lain yang disalahkan atau dikorbankan.
Kalimat tersebut merupakan makna dari peribahasa yang berbunyi...
Jawaban: Buruk muka cermin dibelah
3. Cermati cara memasak singkong goreng secara acak berikut :
Rebus singkong dan bumbunya dalam panci sampai empuk .
Kupas singkong potong pendek-pendek kemudian cuci bersih dan tiriskan
Keluarkan singkong rebus dari panci kemudian tiriskan
Siapkan bumbu yang terdiri dari bawang putih yang dimemarkan dan garam
Panaskan minyak, goreng singkong rebus sampai berwarna kuning
Singkong goreng siap dihidangkan
Cara memasak singkong goreng secara urut terdapat pada huruf . . .
Jawaban: 2 – 4 – 1 – 3 – 5 – 6
4. Cermati teks di bawah ini!
(1) Masukkan adonan kue yang sudah disiapkan.
(2) Tunggu sampai adonan kue matang.
(3) Letakkan open di atas kompor.
(4) Nyalakan kompor dengan api sedang.
(5) Tutup pintu open.
Susunan yang tepat tentang petunjuk pemakaian oven tersebut adalah...
Jawaban: 4 – 3 – 1 – 5 – 2
5. Kebiasaan menabung selalu dilakukan oleh Mirma. Ia sisihkan uang sakunya setiap hari.
Setelah genap satu bulan, uang itu ditabung ke bank. Ternyata setelah satu tahun, tabungan Mirma dapat digunakan untuk membeli sepeda.
Mirma yang biasanya tak punya sepeda, sekarang dapat pergi sesuka hati dengan sepedanya.
Peribahasa yang tepat berdasarkan di atas adalah...
Jawaban: Sedikit demi sedikit lama-lama jadi bukit.
• 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Semester 2
6. Mirza lari sambil membawa galah, matanya tertuju pada layangan yang putus.
Layangan jatuh di seberang jalan. Mirza menyeberang jalan tanpa melihat kiri dan kanan.
Baru sampai di tengah jalan tubuh Mirza mental tertabrak sepeda motor. Tubuh Mirza terluka parah. Mirza dilarikan ke rumah sakit.
Amanat yang ingin disampaikan dalam cerita di atas adalah...
Jawaban: Jika hendak menyeberang harus lihat ke kanan dan ke kiri.
7. Semut merah itu berusaha naik ke atas daun melawan gelombang yang besar.
Berkat usaha yang tak kenal lelah dia bisa mencapai permukaan daun itu dan berpegang kuat-kuata di sana.
Cerita di atas mengungkapkan pesan . . . .
Jawaban: Dengan usaha sungguh-sungguh keberhasilan dapat dicapai
8. Pak Hamdan bekerja sebagai anggota DPR dan mempunyai banyak usaha.
Beliau tidak sombong, selalu membantu orang yang sedang kesusahan dan fakir miskin yang ada di lingkungannya.
Meski banyak uang namun hidupnya sangat sederhana. Hal inilah yang membuatnya banyak disukai oleh warga sekitar di tempat tinggalnya.
Pak Hamdan dalam tokoh cerita di tas memiliki karakter...
Jawaban: rendah hati
9. Ir. Soekarno sangat piawai berpidato. Beliau merupakan seorang... terkenal di dunia.
Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah...
Jawaban: orator
• Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Semester 2
(*)
Kurikulum Merdeka
KUNCI JAWABAN Bahasa Indonesia Kelas 6 SD
Kunci Jawaban Kelas 6 SD
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia
kunci jawaban sd
kunci jawaban
soal bahasa Indonesia kelas 6 SD
soal Kelas 6 SD
soal bahasa indonesia
Kelas 6 SD
Bahasa Indonesia
Ulangan
UAS
UTS
47 Soal dan Jawaban Essay Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban PG Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Agama Kepercayaan Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Agama Kepercayaan Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Agama Konghucu Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.