Soal Kelas 10
55 SOAL Biologi Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban UTS/UAS Biologi Kelas 10
Ada beberapa contoh soal yang dirangkum dalam artikel ini untuk bahan belajar.....
7. Simbiosis antara Fungi dengan Algae yang membentuk Lichenes termasuk simbiosis mutualisme sebab.....
A. Fungi mendapatkan makanan dari Algae, sedangkan Algae mendapatkan air dan mineral dari jamur
B. Fungi mendapatkan air dan mineral dari Algae, sedangkan Algae mendapatkan makanan dari jamur
C. Fungi mengakibatkan penyakit pada Algae
D. Fungi mendapatkan makanan dari Algae, sedangkan Algae menguraikan bahan organik
E. Fungi mendapatkan air dari Algae, sedangkan Algae menguraikan bahan organik
Jawaban : A
8. Jamur yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan kecap adalah...
A. Volvariella volvaceae
B. Rhizopus oryzae
C. Auricularia politrica
D. Pleurotes
E. Aspergilus wentii
Jawaban : E
9. Dibawah ini yang merupakan ciri-ciri tumbuhan paku, kecuali.....
A. Daun muda menggulung
B. Menghasilkan spora
C. Fase sporofit lebih dominan daripada gametofit
D. Fase gametofit lebih dominan daripada sporofit
E. Sistem perakaran serabut
Jawaban : D
10. Tumbuhan paku yang berperan sebagai bahan sayuran adalah.....
A. Marsilea crenata (semanggi)
B. Equisetum debile (paku ekor kuda)
C. Lycopodium cernuum (paku kawat)
D. Adiantum cuneatum (suplir)
E. Platycerium bifurcatum (paku tanduk rusa)
Jawaban : A
11. Ciri khas Spermatophyta yang membedakan dari divisi Plantae yang lain adalah.....
A. Menghasilkan spora untuk reproduksi vegetatif
B. Semua anggotanya mempunyai strobilus
C. Semua anggotanya mempunyai bunga
D. Alat reproduksinya berupa biji
E. Berumah satu
Jawaban : D
12. Suatu organisme memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
1) Bersifat autotrof
2) Bersifat multiseluler dan tidak memiliki dinding sel
3) Bersifat prokariotik
4) Dapat bergerak aktif
Ciri yang dimiliki oleh hewan terdapat pada nomor.....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)
Jawaban : D
13. Berikut yang merupakan daur hidup cacing Fasciola hepatica adalah ....
A. Metaserkaria - serkaria - sporokista - redia - mirasidium
B. Mirasidium - sporokista - redia - serkaria - metaserkaria
C. Mirasidium - metaserkaria - serkaria -sporokista - redia
D. Redia - metaserkaria - mirasidium - sporokista - serkaria
E. Serkaria - metaserkaria - sporokista - redia-mirasidium
Jawaban : B
14. Di bawah ini yang bukan merupakan kelompok hewan kelas Cephalopoda adalah.....
A. Loligo pealii
B. Octopus sp
C. Sepia officinalis
D. Nautilus pompilius
E. Achatina fulica
Jawaban : E
15. Perhatikan karakteristik hewan berikut ini!
1) Tubuh dilindungi oleh kulit bersisik kering
2) Bersifat poikiloterm
3) Bernapas menggunakan paru-paru
4) Vivipar
5) Tidak memiliki tulang belakang
6) Tidak memiliki alat gerak
Ciri khas kelas Reptilia ditunjukkan oleh nomor.....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 5), dan 6)
C. 2), 3), dan 4)
D. 3), 4), dan 5)
E. 4), 5), dan 6)
Jawaban : A
16. Hewan kelompok vertebrata yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein adalah.....
A. Ikan, bekicot, ayam, itik, kambing
B. Ikan, ayam, kambing, itik, sapi
C. Burung, lebah, kacang, sapi, kambing
D. Udang, ikan, ayam, kambing, bekicot
E. Udang, ikan, cacing wawo, kambing
Jawaban : B
17. Perhatikan komponen ekosistem berikut!
1) Padi
2) Katak
3) Air
4) Batu
5) Karbon dioksida
6) Ulat
7) Rumput
8) Suhu
Komponen abiotik yang menyusun ekosistem sawah adalah.....
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 1), 2), 6), dan 7)
C. 3), 4), 5), dan 8)
D. 3), 4), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)
Jawaban : C
18. Pada suatu piramida energi, jumlah energi paling terbanyak adalah ..........
A. Pengurai
B. Konsumen I
C. Konsumen II
D. Produsen
E. Konsumen III
Jawaban : D
19. Keseimbangan ekosistem akan tercapai jika.....
A. Jumlah konsumen melimpah
B. Jumlah konsumen meningkat
C. Tidak terjadi persaingan antar individu
D. Jumlah pengurai seimbang dengan produsen
E. Porsi setiap komponen dapat berbeda-beda sesuai dengan niche
Jawaban : E
50 SOAL Essay IPS Kelas 10 SMA Lengkap Kunci Jawaban Soal IPS Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal PKWU Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban Kewirausahaan |
![]() |
---|
50 Soal PJOK Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Penjas |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Inggris Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Fisika Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Fisika |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.