JAWABAN Matematika Kelas 9 Semester 2 Ujian / Ulangan Sekolah Soal Pilihan Ganda
Sebagai persiapan menghadapi ujian dan ulangan semester 2 yang memungkinkan dipelajari sejak dini.....
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal matematika kelas 9 semester 2 sebagai panduan dalam menghadapi ujian sekolah.
Sebagai persiapan menghadapi ujian dan ulangan semester 2 yang memungkinkan dipelajari sejak dini.
Maka dari itu pastikan mengerjakan seluruh soal sebagai latihan dalam meningkatkan pelajaran.
Maksimalan soal latihan sebagai rujukan serta meningkatkan kemampuan dalam mempersiapkan diri.
Soal Matematika Kelas 9 Semester 2
Baca juga: 35 Soal Lengkap Kunci Jawaban Matematika Kelas 12 pada Ujian / Ulangan Semester 2
1.Bu Rina ingin membuat kue untuk persiapan lebaran. Ia memiliki tepung terigu 2 3/4 kg dirumah, kemudian dia membeli lagi tepung 4 ½ kg. Untuk mempermudah dia membaginya menjadi beberapa kantong ¼ kg. Banyak kantong yang dibutuhkan adalah…
A. 10 buah
B. 20 buah
C. 29 buah
D. 40 buah
Jawaban : C
2. Jika bilangan pecahan 85 persen; 0,8;0,86;8/9 diurutkan dari nilai terkecil, urutan yang tepat adalah….
A. 85 persen ; 0,8; 0,86; 8/9
B. 0,8; 0,86; 85 persen ; 8/9
C. 0,8; 85 % ; 0,86; 8/9
D. 8/9; 85 % ; 0,8; 0,86
Jawaban : D
3. Perbandingan banyak uang Andi dan Bayu adalah 3:5. Perbandingan banyak uang Andi dan Candra adalah 2:3. Jika selisih uang Bayu dan Candra Rp 250.000,- Jumlah uang mereka bertiga adalah…..
A.Rp 186.000,00
B.Rp 750.000,00
C.Rp 825.000,00
D.Rp 1.150.000,00
Jawaban : D
4. Ratih menabung di Bank”Sejahtera” sebesar Rp 1.000.000,00 dan bank memberi bunga 6 % per tahun. Setelah beberapa bulan, uang tabungan Ratih menjadi Rp 1.055.000,00. Lama uang tabungan Ratih di bank tersebut adalah….
A.10 bulan
B. 11 bulan
C. 14 bulan
D. 15 bulan
Jawaban : B
Baca juga: Soal dan Jawaban Matematika Kelas 5 Terbaru Ujian hingga Ulangan Lengkap Kunci Jawaban
5. Perhatikan gambar
Pasangan sudut yang sama besar adalah …
a. ∠B dengan ∠E
b. ∠B dengan ∠D
c. ∠C dengan ∠F
d. ∠A dengan ∠D
Jawaban : D
6. Sebuah gedung berbentuk balok dengan ukuran 15 m x 10 m x 4 m. Dinding bagian dalam di cat seluruhnya dengan biaya Rp30.000,00 per meter persegi.
Seluruh biaya pengecatan gedung adalah …
a. Rp9.000.000,00
b. Rp6.000.000,00
c. Rp12.000.000,00
d. Rp6.900.000,00
Jawaban : D
7. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1).memiliki tiga sisi
2).tidak memiliki titik puncak
3).memiliki dua rusuk lengkung
4).selimut tabung berbentuk persegi panjang
Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri jenis bangun ruang….
A.kerucut
B.limas
C.bola
D.tabung
Jawaban : D
8. Tiga suku berikutnya dari barisan bilangan
6, 9, 11, 12, ... adalah ....
A. 11, 9, 6
B. 12, 11, 9
C. 13, 14, 15
D. 13, 14, 16
Jawaban : B
9. Suku ke-10 dari barisan bilangan : 1, 3, 6, 10, ... adalah ....
A. 66
B. 55
C. 45
D. 19
Jawaban : C
10. Suku ke-3 dan suku ke-7 dari barisan aritmatika adalah 10 dan 26. Suku ke-21 dari barisan tersebut adalah ....
A. 99
B. 96
C. 88
D. 82
Jawaban : D
11. Suku ke-3 dan ke-6 dari barisan bilangan geometri adalah 8 dan 64. Suku ke-11 dari barisan tersebut adalah ....
A. -2.028
B. -1.024
C. 1.024
D. 2.048
Jawaban : D
12. Bentuk berikut adalah susunan dari potongan lidi. Banyaknya potongan lidi untuk membuat
pola ke-5 adalah ....
A. 45
B. 42
C. 40
D. 36
Jawaban : C
13. Perhatikan gambar berikut !
Banyak segitiga pada pola ke-6 adalah ....
A. 6
B. 10
C. 15
D. 21
Jawaban : A
14. Suku ke-4 dan ke-8 dari deret aritmatika adalah 24 dan 8. Jumlah 60 suku pertama dari deret itu adalah ....
A. 4.956
B. 4.920
C. -4.920
D. -4.956
Jawaban : B
15. Suku ke-4 dan ke-7 dari deret geometri adalah 24 dan 192. Jumlah 9 suku pertama deret itu adalah ....
A. 1.533
B. 1.523
C. 1.139
D. 760
Jawaban : C
16. Jumlah bilangan kelipatan 4 dari 100 sampai 300 adalah ....
A. 3.600
B. 3.700
C. 3.800
D. 3.900
Jawaban : D
17. Jumlah bilangan kelipatan 6 antara 200 dan 300 adalah ....
A. 498
B. 3.984
C. 4.482
D. 7.968
Jawaban : B
18. Sebuah taman berbentuk persegi panjang berukuran (30 m x 18 m). Di sekeliling taman dipasang tiang lampu dengan jarak antar lampu 6 m.
Jika harga tiap tiang lampu Rp200.000 per tiang, maka biaya yang diperlukan seluruhnya adalah …
a. Rp4.000.000,00
b. Rp4.800.000,00
c. Rp3.200.000,00
d. Rp2.400.000,00
Jawaban : C
19. Berat rata-rata dari 15 siswa adalah 52 kg dan berat rata-rata 25 orang lainnya adalah 48 kg. Berat rata-rata dari keseluruhan kedua kelompok tersebut adalah …
a. 49,5 kg
b. 50 kg
c. 49 kg
d. 50,5 kg
Jawaban : A
20. Budi dan Tini berbelanja di toko yang sama dalam minggu yang sama selama 5 hari, Senin sampai dengan Jumat.
Mereka masing-masing mempunyai peluang yang sama untuk berbelanja di toko pada 5 hari tersebut. Peluang mereka berbelanja di toko itu pada hari yang berurutan adalah …
a. 0,25
b. 0,32
c. 0,20
d. 0,50
Jawaban : A
Soal Isian Kekongruen Bangun Datar
1. Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen?

Jawaban:
a dengan j
b dengan i
c dengan f
d dengan g
e dengan h
2. Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen?

Jawaban :
a dengan d dan h
b dengan e dan i
c dengan f dan g
3. Apakah menurutmu pensil warna pada gambar di samping ini kongruen? Jelaskan.
Jawaban:
Pensil-pensil tersebut kongruen jika ternyata ukuran dan bentuknya sama.
Pensil-pensil tersebut tidak kongruen jika ternyata ukuran dan bentuknya berbeda.
4. Tuliskan pasangan bangun yang kongruen.

Tuliskan langkahmu menentukan bangun tersebut, digeser (translasi), diputar (rotasi), atau gabungannya?
Jawaban :
A – D – M, I – L, dan C – O
a. Bangun trapesium A dengan bangun trapesium B (digeser)
b. Bangun trapesium A dengan bangun trapesium M (diputar 180⁰)
c. Bangun trapesium B dengan bangun trapesium M (diputar 180⁰)
e. Bangun segitiga I dengan bangun segitiga L (diputar 90⁰ berlawanan arah jarum jam)
f. Bangun segitiga J dengan bangun segitiga O (diputar 180⁰)
5. Berikut ini adalah pasangan bangun yang kongruen. Tuliskan sisi-sisi dan sudut-sudut yang bersesuaian.
Jawaban :
(i) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = NO, BC = OM, AC = NM
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠N, ∠B = ∠O, ∠C = ∠M
(ii) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = MN, BC = NO, CD = OP, DA = PM
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠M, ∠B = ∠N, ∠C = ∠O, ∠D = ∠P
(iii) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = DE, BC = EF, AC = DF
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠D, ∠B = ∠E, ∠C = ∠F
(iv) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = JK, BC = KL, CD = LM, DA = MJ
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠J, ∠B = ∠K, ∠C = ∠L, ∠D = ∠M
(v) Sisi-sisi yang bersesuaian: JK = SR, KL = RQ, LM = QV, MN = VT, NJ = TS,
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠J = ∠S, ∠K = ∠R, ∠L = ∠Q, ∠M = ∠V, ∠N = ∠T
(vi) Sisi-sisi yang bersesuaian: PQ = VW, QR = VZ, RS = ZY, ST = YX, TP = XW
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠P = ∠W, ∠Q = ∠V, ∠R = ∠Z, ∠S = ∠Y, ∠T = ∠X
Cek berita lain seputar ujian sekolah di sini
Matematika
Kelas 9
ujian sekolah 2024 semester 2 terbaru
jawaban matematika
ujian
ujian dan ulangan semester 2
soal latihan
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
40 Soal Bahasa Jawa Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban Persiapan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
40 Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 2 Lengkap Kunci Jawaban Merdeka |
![]() |
---|
35 JAWABAN UTS SKI Kelas 5 MI Soal Pilihan Ganda dan Essay Ulangan dan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
45 Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 10 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.