JAWABAN Matematika Kelas 9 Semester 2 Ujian / Ulangan Sekolah Soal Pilihan Ganda
Sebagai persiapan menghadapi ujian dan ulangan semester 2 yang memungkinkan dipelajari sejak dini.....
15. Suku ke-4 dan ke-7 dari deret geometri adalah 24 dan 192. Jumlah 9 suku pertama deret itu adalah ....
A. 1.533
B. 1.523
C. 1.139
D. 760
Jawaban : C
16. Jumlah bilangan kelipatan 4 dari 100 sampai 300 adalah ....
A. 3.600
B. 3.700
C. 3.800
D. 3.900
Jawaban : D
17. Jumlah bilangan kelipatan 6 antara 200 dan 300 adalah ....
A. 498
B. 3.984
C. 4.482
D. 7.968
Jawaban : B
18. Sebuah taman berbentuk persegi panjang berukuran (30 m x 18 m). Di sekeliling taman dipasang tiang lampu dengan jarak antar lampu 6 m.
Jika harga tiap tiang lampu Rp200.000 per tiang, maka biaya yang diperlukan seluruhnya adalah …
a. Rp4.000.000,00
b. Rp4.800.000,00
c. Rp3.200.000,00
d. Rp2.400.000,00
Jawaban : C
19. Berat rata-rata dari 15 siswa adalah 52 kg dan berat rata-rata 25 orang lainnya adalah 48 kg. Berat rata-rata dari keseluruhan kedua kelompok tersebut adalah …
a. 49,5 kg
b. 50 kg
c. 49 kg
d. 50,5 kg
Jawaban : A
20. Budi dan Tini berbelanja di toko yang sama dalam minggu yang sama selama 5 hari, Senin sampai dengan Jumat.
Mereka masing-masing mempunyai peluang yang sama untuk berbelanja di toko pada 5 hari tersebut. Peluang mereka berbelanja di toko itu pada hari yang berurutan adalah …
a. 0,25
b. 0,32
c. 0,20
d. 0,50
Jawaban : A
Soal Isian Kekongruen Bangun Datar
1. Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen?

Jawaban:
a dengan j
b dengan i
c dengan f
d dengan g
e dengan h
2. Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen?

Jawaban :
a dengan d dan h
b dengan e dan i
c dengan f dan g
3. Apakah menurutmu pensil warna pada gambar di samping ini kongruen? Jelaskan.
Jawaban:
Pensil-pensil tersebut kongruen jika ternyata ukuran dan bentuknya sama.
Pensil-pensil tersebut tidak kongruen jika ternyata ukuran dan bentuknya berbeda.
4. Tuliskan pasangan bangun yang kongruen.

Tuliskan langkahmu menentukan bangun tersebut, digeser (translasi), diputar (rotasi), atau gabungannya?
Jawaban :
A – D – M, I – L, dan C – O
a. Bangun trapesium A dengan bangun trapesium B (digeser)
b. Bangun trapesium A dengan bangun trapesium M (diputar 180⁰)
c. Bangun trapesium B dengan bangun trapesium M (diputar 180⁰)
e. Bangun segitiga I dengan bangun segitiga L (diputar 90⁰ berlawanan arah jarum jam)
f. Bangun segitiga J dengan bangun segitiga O (diputar 180⁰)
5. Berikut ini adalah pasangan bangun yang kongruen. Tuliskan sisi-sisi dan sudut-sudut yang bersesuaian.
Jawaban :
(i) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = NO, BC = OM, AC = NM
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠N, ∠B = ∠O, ∠C = ∠M
(ii) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = MN, BC = NO, CD = OP, DA = PM
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠M, ∠B = ∠N, ∠C = ∠O, ∠D = ∠P
(iii) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = DE, BC = EF, AC = DF
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠D, ∠B = ∠E, ∠C = ∠F
(iv) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = JK, BC = KL, CD = LM, DA = MJ
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠J, ∠B = ∠K, ∠C = ∠L, ∠D = ∠M
(v) Sisi-sisi yang bersesuaian: JK = SR, KL = RQ, LM = QV, MN = VT, NJ = TS,
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠J = ∠S, ∠K = ∠R, ∠L = ∠Q, ∠M = ∠V, ∠N = ∠T
(vi) Sisi-sisi yang bersesuaian: PQ = VW, QR = VZ, RS = ZY, ST = YX, TP = XW
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠P = ∠W, ∠Q = ∠V, ∠R = ∠Z, ∠S = ∠Y, ∠T = ∠X
Cek berita lain seputar ujian sekolah di sini
Matematika
Kelas 9
ujian sekolah 2024 semester 2 terbaru
jawaban matematika
ujian
ujian dan ulangan semester 2
soal latihan
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
40 Soal Bahasa Jawa Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban Persiapan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
40 Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 2 Lengkap Kunci Jawaban Merdeka |
![]() |
---|
35 JAWABAN UTS SKI Kelas 5 MI Soal Pilihan Ganda dan Essay Ulangan dan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
45 Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 10 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.