Soal Kelas 12
50 SOAL TIK Informatika Ujian Sekolah SMA/SMK/MA Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Try Out USBN/USP
Ada 50 contoh soal ujian yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian sekolah.
Jawaban : c
23. Berikut merupakan kelebihan bekerja dalam tim, kecuali
a. mendapatkan ide - ide baru
b. membagi beban kerja
c. mendapatkan pengalaman belajar
d. meningkatkan efisiensi
e. masalah berkomunikasi
Jawaban : e
24. Melakkan generalisasi dan mengidentifikasi prinsip-prinsip yang umum yang menghasilkan pola, tren dan keteraturan tertentu disebut ….
a. Semuanya benar
b. Dekomposisi
c. Desain algoritma
d. Abstraksi
e. Pengenalan pola
Jawaban : d
25. Berikut ini pernyataan yang benar tentang printf() dan scanf() adalah ….
a. Printf() digunakan untuk menampilkan sebuah nilai/teks/kata/kalimat, sedangkan scanf() digunakan untuk menyimpan nilai/teks/kata/kalimat ke dalam variabel
b. Printf() digunakan untuk membuat sebuah variabel, sedangkan scanf() digunakan untuk menyimpan nilai kedalam sebuah variabel
c. Printf() digunakan untuk menyimpan nilai/teks/kata/kalimat kedalam variable, sedangkan scanf() digunakan untuk menampilkan sebuah nilai/teks/kata/kalimat
d. Printf() digunakan untuk menampilkan variable dengan tipe data string, sedangkan scanf() digunakan untuk menampilkan variable dengan tipe data int
e. Semua jawaban salah
Jawaban : a
26. Profesi bidang IT yang paham dengan teori-teori teknologi, pemrograman, serta teknologi yang berbasis komputer sehingga dapat memberikan rekomendasi kebutuhan sistem program aplikasi yang dibutuhkan pada suatu instruksi/perusahaan disebut ….
a. Software Tester
b. System analyst atau system integrator
c. Konsultant IT
d. Software engineer
e. Computer network atau data communication engineer
Jawaban : e
27. Sistem komputer dengan bantuan satelit untuk mempelajari keadaan tanah dan mengetahui kandungan - kandungan mineral di dalamnya merupakan salah satu pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang teknik...
a. geologi
b. komunikasi
c. tidak ada jawaban yang benar
d. informatika
e. sipil
Jawaban : a
28. Teknologi jaringan internet yang menggunakan teknologi satelit adalah....
a. PDA
b. ADSL
c. CDMA
d. VSAT
e. ATM
Jawab : d
29. Tindakan-tindakan yang dikategorikan tidak melanggar hak cipta dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi adalah...
a. Menduplikasi tanpa seizin sang pemilik
b. Memodifikasi sesuai keinginan
c. Menggunakan software yang asli
d. Menggunakan untuk tindak kejahatan
e. Menduplikasi untuk tujuan komersil
Jawab : c
30. Posisi kaki ketika menggunakan computer yang benar adalah....
a. bebas
b. menggantung
c. dilipat di atas kursi
d. menapak pada lantai
e. lurus di bawah meja
Jawab : d
31. Perangkat keras komputer seperti gambar berikut ini adalah....

a. VGA card
b. LAN card
c. Sound card
d. TV tuner card
e. Capture card
Jawab : a
32. Memecah data, proses dan masalah menjadi bagian-nagian yang lebih kecil sehingga mudah dikelola disebut dengan ….
a. Desain algoritma
b. Abstraksi
c. Dekomposisi
d. Pengenalan pola
e. Semuanya benar
Jawaban : c
33. Aplikasi komputer yang yang berisi data rekam medis pasien kapan pun dan dimanapun diperlukan, dan melakukan kolaborasi dengan memberi layanan jasa kesehatan lainnya secara real time melalui internet disebut ….
a. CAT
b. E-health
c. E-learning
d. E-government
e. E-banking
Jawaban : b
34. Contoh File Sharing dengan menggunakan aplikasi adalah...
a. jaringan peer-to-peer
b. web
c. dropbox
d. flashdisk
e. hardisk eksternal
Jawaban : c
35. Instruksi kode program printf di gunakan untuk...
a. terminate program
b. running program
c. menampilkan nilai/teks/kata/kalimat
d. menyimpan nilai/teks/kata/kalimat ke dalam suatu variabel
e. membuat variabel baru
Jawaban : c
36. 1) Abstraksi
2) Dekomposisi
3) Pengenalan Pola
4) Desain algoritma
Urutan yang benar dalam berpikir komputasi adalah ….
a. 2,3,1,4
b. 2,4,3,1
c. 1,3,2,4
d. 3,1,4,2
e. 1,2,3,4
Jawaban : a
37. Do...while merupakan instruksi untuk...
a. pengulangan
b. selection process
c. seleksi
d. sequence process
e. urutan langkah
Jawaban : a
38. Mengembangkan petunjuk pemecahan permasalahan yang sama tahapan demi tahapan sehingga orang lain bias menggunakan tahapan tersebut untuk menyelesaikan permasalahan yang sama disebut dengan ….
a. Semuanya benar
b. Dekomposisi
c. Desain algoritma
d. Pengenalan pola
e. Abstraksi
Jawaban : c
39. Cara yang dapat digunakan untuk mendukung pemecahan masalah yang ditemui sehingga menghasilkan solusi berbasis komputer dalam permasalahan sehari-hari disebut ….
a. Brainware
b. Aplikasi computer
c. Perangkat computer
d. Computational thinking
e. Suatu disiplin ilmu
Jawaban : d
40. E-government menjadi pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi pada pemerintah memiliki arti ….
a. Hubungan antara pemerintah dengan pihak lain
b. Hubungan antara pemerintah dengan pengusaha
c. Hubungan antara pemerintah dengan pemerintah
d. Hubungan antara pemerintah dengan masayarakat
e. Penggunaan teknologi informasi yang berkenaan dengan pemerintahan
Jawaban : e
41. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat yang diperoleh dengan pemanfaatan e-learning dalam kegiatan belajar mengajar adalah ….
a. Lebih menghemat biaya
b. Tidak memerlukan jaringan internet
c. Guru dan siswa tidak harus bertatap muka
d. Mempersingkat waktu pembelajaran
E. Mempermudah interaksi antara peserta didik dan materi
Jawaban : b
42. Pemanfaatan TIK dalam bidang industry dan manufaktur yang berperan pada tahap produksi produk menggunakan robot yang dikendalikan komputer dapat menggunakan program ….
a. CAd.
b. CNC
c. CAc.
d. DSR
e. SPECT
Jawaban : b
43. Aturan Presentasi yang baik dengan memberikan konten visual seperti gambar, grafik, video, bahasa tubuh, dan gestur disebut...
a. bercerita
b. mengesankan
c. informatif
d. tidak ada jawaban yang benar
e. deskriptif
Jawaban : b
44. Salah satu contoh pemanfaatan TIK dalam bidang pendidikan adalah e-learning. E-learning adalah ….
a. Tidak ada jawaban yang benar
b. Surat elektronik
c. Membaca buku elektronik
d. Kegiatan pembelajaran elektronik
e. Perpustakaan elektronik
Jawaban : d
45. Sanksi atas pelanggaran hak cipta yang berkaitan dengan pasal 72 UU Hak Cipta No. 19 tahun 2002 adalah dipidana penjara atau denda paling banyak
a. Rp. 1.000.000.000,00
b. Rp. 2.000.000.000,00
c. Rp. 3.000.000.000,00
d. Rp. 4.000.000.000,00
e. Rp. 5.000.000.000,00
Jawab : e
46. Segala kegiatan yang terkait dengan pemrosesan, manipulasi, pengelolaan transfer informasi antar media disebut....
a. teknologi informasi
b. teknologi komunikasi
c. teknologi informasi dan komunikasi
d. system komunikasi
e. system informasi
Jawab : c
47. Komponen Komputer yang berfungsi untuk melakukan suatu proses data yang berbentuk angka dan logika seperti matematika dan statistika adalah...
a. CPU
b. CU
c. ALU
d. ROM
e. Register
Jawab : c
48. Gambar yang terdapat pada salah satu kelompok ribbon page layout, yang tidak termasuk dalam fungsi gambar tersebut adalah....
a. membuat tulisan remang-remang dibelakang teks
b. untuk memberikan pesan tertentu di halaman latar
c. untuk membuat dokumen sebagai contoh dari dokumen aslinya
d. untuk menghilangkan tanda air yang telah disematkan
e. untuk membuat banner satu halaman penuh
Jawab : e
49. Bila anda sedang bekerja dengan Microsoft Word toolbar ribbon tersembunyi, maka perintah untuk menampilkan ribbon kembali adalah....
a. pilih salah satu menu - klikkanan - customize the ribbon
b. pilih salah satu menu - klikkanan - minimize the ribbon
c, pilih salah satu menu - klikkanan - maximize the ribbon
d. pilih salah satu menu - klikkanan - show the ribbon
e. pilih salah satu menu - klikkanan - view the ribbon
Jawab : b
50. Kecepatan transfer data pada jaringan nirkabel adalah....
a. 0,23 Mbps
b. 1 s.d. 2 Mbps
c. 10 Mbps
d. 4 s.d. 16 Mbps
e. 100 Mbps
Jawab : b
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.