Soal Kelas 12

50 SOAL Agama Katolik Ujian Sekolah SMA/SMK Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Try Out USBN/USP

Cermati dan pahami soal-soal Agama Katolik yang ada dalam artikel ini untuk meningkatkan kompetensimu.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian Agama Katolik SMA/SMK. 

Jawab : B

20. Kita mengenal para penulis Injil yaitu Matius, Markus, Lukas dan Yohanes dan kita juga mengenal Injil sinoptik, yang dimaksud dengan Injil sinoptik adalah....
A. Tulisan para murid Yesus
B. Ahli Alkitab yang menulis dalam berbagai bahasa
C. Injil Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru
D. Cerita dalam ketiga Injil ada banyak kesamaan
E. Injil yang ditulis oleh Paulus

Jawab : D

21. Cara mewujudkan buah-buah roh yakni kasih, sukacita, damai sejahtera dalam Gal 5:16-26 adalah ....
A. mengasihi semua orang tanpa membeda-bedakan suku, agama, dan ras
B. membantu keluarga dekat saja karena suatu saat kita juga butuh bantuan
C. bersukacita dengan orang yang bergembira dan menjauhi orang yang berdukacita
D. selalu mengucapkan damai sejahtera kepada setiap orang yang ditemui
E. mengadakan penyuluhan tentang hidup damai dan penuh kasih

Jawab : A

22. Vonis hukuman mati yang diterima Yesus memiliki beberapa makana. Salah satu makna yang dapat kita terima sebagai pedoman dalam kehidupan adalah ....
A. Wafat Yesus sumber kehidupan 
B. Yesus adalah jalan dan kehidupan
C. Wafat Yesus sebagai tanda ketaatn dan kesetiaan kepada Bapa
D. Yesus benar-benar Allah
E. Yesus benar-benar manusia

Jawab : C

23. Di bawah ini yang merupakan contoh kegiatan yang sejalan dengan Dekrit Ekumene adalah....
A. Melaksanakan dialog, terutama melakukan dialog karya dan kehidupan
B. Melaksanakan kunjungan antarGereja
C. Mengedepankan ajaran gereja dan doktrin
D. Mengutamakan kepentingan gerejanya
E. Saling memberikan penilaian

Jawab : A

24. Mengapa Gereja Katolik melarang keras tindakan aborsi....
A. Tidak menghargai hidup
B. Menghargai hidup
C. Melawan perintah Allah
D. Mencegah umat dari dosa
E. Cinta kepada sesama

Jawab : A

25. Yang merupakan upaya untuk mewujudkan kekatolikan Gereja di bawah ini adalah....
A. Berpasrah kepada Allah
B. Tekun berdoa
C. Tekun membaca kitab suci
D. Aktif berpartisipasi dalam kehidupan menggereja
E. Lebih berbela rasa

Jawab : D

26. Salah satu tugas imam dalam Gereja Katolik adalah....
A. Memimpin dan memberikan hukuman
B. Membaptis dan mengajar agama apabila ada umat yang ingin menjadi Katolik
C. Mengembalakan dan mengembangkan iman umat Allah
D. Menguasa seluruh kehidupan umat paroki
E. Meresmikan apabila ada pernikahan di luar gereja

Jawab : C

27. Yang temasuk salah satu bentuk-bentuk contoh tindakan upacara Sakramentali dalam Gereja Katolik ....
A. Adorasi
B. Pernikahan
C. Homili/Khotbah
D. Ziarah ke gua-gua Maria
E. Aborsi

Jawab : B

28. Tiga faktor kunci utama yang mendasari kehidupan ekonomi sesuai ensiklik Rerum Novarum....
A. Buruh, Modal dan Negara
B. HAM, Hukum dan Peraturan
C. Modal, Hukum dan Keamanan
D. Kemauan, Kemampuan dan Modal
E. Negara, Modal dan Hukum

Jawab : A

29. Beberapa dokumen Gereja panitia kepausan Gereja Katolik yang memperjuangkan penegakan Hak Asasi Manusia pada tahun 1974 adalah....
A. Pacem in Terris
B. Yustita et Pax
C. Gaudium et Spes
D. Dignitatis Humanae
E. Mater et Magistra

Jawab : B

30. Cara Gereja menguduskan umatnya dengan memberikan....
A. Karya karitatif
B. Pelayanan sakramen-sakramen
C. Penyuluhan Kitab Suci
D. Bantuan sosial
E. Pekerjaan

Jawab : B

31. Di bawah ini merupakan ciri-ciri dari Gereja Katolik dan Protestan :
1. Ekaristi
2. Devosi
3. Deoterokanonika
4. Sakramen
Ciri khas Gereja Katolik yang membedakan dengan Gereja Protestan ditunjukkan dengan nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 2 dan 3

Jawab : E

32. Orang yang berani mati karena membela imannya dalam Gereja Katolik disebut....
A. Martir
B. Jihad
C. Rasul
D. Nabi
E. Pahlawan

Jawab : A

33. Beberapa ensiklik yang menyerukan bahwa perang tidak lagi boleh dipandang sebagai sarana menegakkan kembali keadilan, adalah....
A. Pacem in Terris
B. Yustita et Pax
C. Gaudium et Spes
D. Dignitatis Humanae
E. Mater et Magistra

Jawab : A

34. Dalam Konsili Vatikan II hubungan gereja dan dunia tertuang dalam....
A. Laudato Si
B. Rerum Novarum
C. Ajaran Soail Gereja
D. Dei Verbum
E. Gaudium et Spes

Jawab : E

35. Tokoh Gereja pada saat Gereja dalam situasi dan kondisi yang sangat jelek pada abab pertengahan dan mendapat hukuman Ekskomunikasi lantaran menolak Indulgensi bernama....
A. Yohanes Calvin
B. Aleksander VI
C. Martin Luther
D. Henry VII
E. Leo IX

Jawab : C

36. Tujuan perkawinan menurut UU Perkawinan RI 1974 adalah....
A. Membentuk persekutuan hidup yang saling membahagiakan
B. Mewujudkan sebuah keluarga yang sakinah, mawadah dan barokah
C. Membentuk kehidupan bersama yang saling melengkapi dan mengasihi
D. Mewujudkan suasana aman, tenteram, bahagia dalam kebersamaan
E. Membentuk keluarga yang bahagia, tetap dan sejahtera

Jawab : E

37. Ensiklik yang berisi tentang penentangan terhadap kondisi-kondisi yang tidak manusiawi adalah ....
A. Mater et Magistra
B. Pacem interris
C. PopulorumProgressio
D. Laborem exercens
E. Rerum Novarum

Jawab : E

38. Dalam Injil Matius 23: 27-28, Yesus mengecam orang-orang Farisi, bahwa mereka bagaikan kuburan yang diluarnya bagus dilabur putih bersih tetapi dalamnya penuh dengan tulang belulang dan berbagai jenis kotoran. Sifat dan sikap yang tampak dalam diri orang –orang Farisi sehinga dikecam Yesus adalah....
A. Kepalsuan
B. Keangkuhan
C. Kejujuran
D. Kedengkian
E. Kedegilan

Jawab : C

39. Di bawah ini salah satu makna yang dapat kita petik dari pencobaan Yesus di padang gurun ketika Yesus berpuasa empat puluh hari lamanya adalah ....
A. Jaminan Kesejahteraan yang melimpah
B. Konsisten dan tidak mudah terpengaruh
C. Popularitas dan Keterjaminan sebagai anak Allah
D. Kedudukan dan Kekuasaan
E. Kedudukan dan Kekuasaan

Jawab : B

40. Kita sering mendengar apa yang diajarkan oleh Yesus, yaitu untuk turut serta dalam mewartakan kabar gembira “Kerajaan Allah”. Menurut Iman Katolik Kerajaan Allah adalah....
A. Orang-orang yang percaya kepada ajaran gereja
B. Kerajaan Allah ada di dalam hati manusia yang berdoa kepada orang-orang kudus
C. Kerajaan yang dahulunya tempat manusia pertama diciptakan Tuhan
D. Orang-orang yang senantiasa kelimpahan dalam hidup di dunia dan di surga
E. Yesus adalah Kerajaan Allah yang menjelma menjadi manusia

Jawab : E

41. Gereja adalah umat Allah yang dihimpun oleh Allah sendiri dan dijadikan rekan kerja Allah dalam misi-Nya menyelamatkan dunia, ini merupakan arti dari ....
A. Gereja sebagai kumpulan orang-orang kudus
B. Gereja sebagai relasi manusia dengan Tuhan
C. Gereja sebagai umat Allah
D. Gereja sebagai Hierarki
E. Gereja sebagai sakramen

Jawab : C

42. Perhatikan data berikut :
1. Umat Allah merupakan suatu pilihan dan panggilan dari Allah sendiri
2. Umat Allah merupakan komunitas yang satu negara
3. Umat Allah dipanggil dan dipilih untuk Allah untuk misi tertentu, yaitu menyelamatkan dunia
4. Umat Allah selalu dalam perjalanan, melewati padang pasir, menuju tanah terjanji.
5. Umat Allah adalah umat yang selalu jatuh dari ke dalam dosa dan lari dari Tuha
Berdasarkan data tersebut di atas, yang merupakan ciri dari Gereja sebagai Umat Allah memiliki beberapa ciri khusus. Ciri-ciri sebagai umat Allah tersebut ditunjukkan dalam no....
A. 1,2 dan 3
B. 1,3 dan 4
C. 2,3 dan 4
D. 2,4 dan 5
E. 3,4 dan 5

Jawab : B
 
43. Umat Allah dipanggil dan dipilih oleh Allah untuk misi tertentu. Misi yang dimaksud adalah ....
A. berkumpul bersama
B. menjual harta miliknya
C. menjadi pelayan gereja
D. menyelamatkan dunia
E. membaptis semua orang

Jawab : D

44. Salah satu contoh peran awam dalam tata dunia adalah menjadi lurah. Tindakan kenabian dalam jabatan lurah dapat ditunjukkan dengan cara ....
A. mengikuti suara terbanyak dalam rapat meskipun tidak sesuai dengan hati nurani
B. membantu warga yang sepaham dengan pendapatnya
C. berani mengatakan kebenaran sekalipun tidak ada yang mendukung
D. membuat keputusan yang menguntungkan kelompoknya
E. membiarkan tindakan yang salah untuk menjaga desa aman dan tentram

Jawab : C

45. Sakramen Gereja yang diterima dalam Gereja Katolik maupun dalam Gereja Protestan adalah Sakramen....
A. Krisma
B. Tobat
C. Perjamuan Kudus atau Ekaristi Kudus
D. Imamat
E. Perminyakan orang sakit

Jawab : C

46. Salah satu warga gereja yang tidak tertahbis adalah....
A. Uskup
B. Kardinal
C. Paus
D. Awam
E. Imam

Jawab : D

47. Dokumen, ajaran Sosial Gereja yang muncul atau dihasilkan sebelum adanya Konsili Vatikan II adalah....
A. Popularum Progressio dan Rerum Novarum
B. Mater et Magistra dan Gaudium et Spes
C. Gaudium et Spes dan Popularum Progressio
D. Mater et Magistra dan Pacem in Terris
E. Popularum Progressio dan Octogessimo Adveniens

Jawab : D

48. Gereja memiliki tugas untuk menghidupkan peribadatan yang menguduskan (liturgia), mewrtakan kabar gembira (kerygma ), membangun persekutuan (koinonia ), pelayanan ( Diakonia ) dan Martyria, yang dimaksud dengan martyria adalah....
A. Memberikan pengajaran
B. Memberi pendampingan
C. Memberikan kesaksian sebagai murid Yesus
D. Memberikan pewartaan
E. Mengajak menjadi orang yang kudus

Jawab : C

49. Seorang nabi Perjanjian Lama, yang menubuatkan bahwa ”serigala akan tingal bersama domba dan macan tutul akan berbaring di samping kambing ....
A. Yesaya
B. Yunus
C. Nathan
D. Amos
E. Musa

Jawab : A

50. Salah satu tugas dan tanggung jawab seseorang yang sudah dikuduskan melalui tahbisan adalah ....
A. memimpin ibadat sabda
B. melayani administrasi paroki
C. mengunjungi umat yang sakit
D. memberikan nasehat rohani
E. memberikan pelayanan sakramen

Jawab : E

Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved