Soal dan Jawaban Cerdas Cermat Agama Islam Kelas 4 5 dan 6, Persiapan Hadapi Lomba
Serta seluruh soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban guna memudahkan dalam belajar.................
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut sejumlah soal cerdas cermat tingkat SD kelas 4, 5 dan 6 sebagai persiapan hadapi lomba di akhir tahun.
Seluruh soal merupakan rangkuman dari berbagai soal cerdas cermat sebelumnya.
Sehingga sangat direkomendasikan untuk dipelajari.
Serta seluruh soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban guna memudahkan dalam belajar
Untuk itu, pelajari seluruh soal yang diberikan dan perhatikan untuk dijadikan pembelajaran.
Soal Cerdas Cermat Agama Islam Kelas 4, 5, dan 6
Baca juga: Jawaban Soal, Berikan 3 Contoh Energi Alternatif dari Laut ?
1. Nama Ayahanda Nabi Muhammad adalah . . . . Jawaban : Abdullah
2. Shalat sunnah yang dikerjakan pada bulan ramadhan adalah . . . Jawaban : Shalat tarawih
3. Shalat sunnah yang dikerjakan pada malam hari adalah . . . . Jawaban : Shalat tahajud
4. Kitab yang diturunkan kepada Nabi Musa adalah . . . . Jawaban : Kitab Taurat
5. Kitab yang diturunkan kepada Nabi Isa adalah . . . Jawaban : kitab Injil
6. Shalat wajib yang tidak bisa dijamak adalah . . . Jawaban : Shalat subuh
7. Shalat wajib yang bisa dijamak tapi tidak bisa diqashar adalah . . . Jawaban : Shalat maghrib
8. Nama malaikat yang bertugas untuk menyampaikan wahyu adalah . . . . Jawaban : Malaikat Jibril
9. Nama Ibunda Nabi Muhammad adalah ... Jawaban : Aminah
10. Sapi Betina adalah arti dari Surah….? Jawaban : Al-Baqarah.
11. Kita membaca doa Qunut dalam shalat apa…? Jawaban : Subuh.
12. Zakat yang dibayarkan pada bulan Ramadan disebut….? Jawaban : Zakat fitrah.
13. Tersenyum, membuang duri di jalan dan membuang sampah pada tempatnya merupakan contoh…Sedekah
14. Pasukan Gajah yang ingin menghancurkan Ka’bah diceritakan Allah dalam Al-Quran Surah…? Jawaban : Al-Fiil.
15. Nabi Allah yang pernah membuat kapal besar di atas gunung adalah…Nuh As
16. Sebutkan satu contoh hewan yang tergolong herbivora… ? Jawaban : Kambing, Sapi, Kerbau.
17. Cara membersihkan najis berupa bangkai ayam adalah…? Jawaban : Dibersihkan menggunakan air hingga hilang bau dan kotorannya.
18. Menunaikan haji bila mampu termasuk ke dalam rukun…? Jawaban : Iman.
19. Sebutkan satu rukun dalam shalat! ? Jawaban : Niat, Berdiri Bila Mampu, Al-Fatihah, Rukuk, I’tidal, Sujud dsb.
20. Berikan satu contoh najis yang termasuk kategori najis sedang…? Jawaban : Segala jenis kotoran, darah.
21. Orang yang memiliki keteguhan hati dan kesabaran luar biasa dalam melaksanakan perintah Allah disebut…? Jawaban : Rasul Ulul Azmi.
22. Iman kepada Hari Kiamat termasuk rukun Iman ke…? Jawaban : Lima.
23. Membaca Surah Pendek dalam Shalat hukumnya…Sunnah
24. Dalam Surah Al-Maun, diterangkan ada 5 ciri-ciri pendusta agama. Sebutkan salah satunya! ? Jawaban : Menghardik Anak Yatim, Enggan memberi makan kepada Orang Miskin, Lalai dalam Sholat, Riya’, Enggan memberi bantuan dengan barang yang berguna.
25. Tawaduk artinya….? Jawaban : Rendah Hati.
26. Panggilan dalam sholat disebut…? Jawaban : Azan.
27. Bacakan Bacaan Tahlil! ? Jawaban : Laa Ilaha Illallah.
28. Nama Surah terakhir dalam Al-Quran adalah… An-Naas
29. Gerakan mengangkat kedua tangan pada saat melakukan shalat dinamakan….? Jawaban : Takbir.
30. Nama Ayahanda Nabi Muhammad adalah ... Jawaban ? Abdullah.
31. Kotoran yang ada di luar tubuh manusia seperti bangkai ayam, nasi basi, darah dan sebagainya disebut…? Jawaban : Najis.
32. Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu adalah….Malaikat Jibril
33. Percaya kepada Qada dan Qadar adalah rukun iman ke…Enam
34. Husnuzan artinya….Berbaik sangka, berprasangka baik
35. Dua anggota badan yang wajib dibasuh saat bertayamum adalah…Wajah dan kedua tangan
36. Nama wakil presiden Indonesia yang pertama adalah…Mohammad Hatta
37. Hari Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal….28 Oktober
38. Nama malaikat yang bertugas untuk menyampaikan wahyu adalah ...Jawaban : Malaikat Jibril.
39. Malaikat yang mendapatkan tugas untuk mencabut nyawa adalah ...Jawaban : Malaikat Izrail.
40. Arti dari Al-Falaq adalah ...Jawaban : Waktu Subuh.
41. Arti dari Al-Kautsar adalah . . . Jawaban : Nikmat yang banyak.
42. Percaya kepada hari akhir atau hari kiamat adalah merupakan rukun iman yang ke ... Jawaban : rukun iman ke lima.
43. Percaya kepada qadha dan qodar adalah merupakan rukun iman yang ke ....Jawaban : rukun iman yang ke enam.
44. Zakat harta disebut juga dengan zakat ... Jawaban : Zakat mal.
45. Zakat yang ditunaikan pada bulan suci Ramadhan adalah zakat ... Jawaban : zakat fitrah.
46. Kalimat subhanallah disebut dengan bacaan ... Jawaban : tasbih.
47. Kalimat alhamdulillah disebut dengan bacaan ... Jawaban : tahmid.
48. Gerakan mengangkat tangan ketika melaksanakan shalat disebut dengan ...Jawaban : takbir.
49. Nama Nabi yang pernah ditelan ikan besar (ikan nun) adalah ... Jawaban : Nabi Yunus Alaihis Salam
50. Nabi yang memiliki mukjizat berupa tongkat adalah . . . Jawaban : Nabi Musa Alaihis Salam
51. Nabi yang memiliki mukjizat suara merdu adalah . . . Jawaban : Nabi Daud Alaihis Salam
52. Surah dalam Al-Quran yang pertama kali diturunkan/diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW adalah . . . Jawaban : Surat Al-Alaq
53. Surat terakhir yang tertulis dalam Al-Quran adalah . . . Jawaban : Surat An-Naas
54. Jumlah ayat dalam surat Al-Ikhlas adalah . . . . Jawaban : 4 ayat
55. Jumlah ayat dalam surat Al-Kautsar adalah . . . Jawaban : 3 ayat
56. Nama Raja yang hidup pada zaman Nabi Ibrahim As adalah . . . Jawaban : Raja Namrudz
57. Raja yang hidup pada zaman Nabi Musa As adalah Raja . . . Jawaban : Raja Firaun
58. Nama Ibunda Nabi Muhammad adalah . . . . Jawaban : Aminah
59. Malaikat yang mendapatkan tugas untuk mencabut nyawa adalah . . . . Jawaban : Malaikat Izrail
6020. Arti dari Al-Falaq adalah . . . . Jawaban : Waktu Subuh
Cek berita lain seputar ujian sekolah dan sejenisnya di sini
soal
cerdas cermat
Agama Islam
lomba
Kelas 4 5 dan 6
cerdas cermat agama islam
soal dan jawaban cerdas cermat
60 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
JAWABAN 40 Soal UTS Bahasa Jawa Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Ulangan |
![]() |
---|
60 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
60 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Seni Tari Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.