Soal Kelas 12
40 SOAL Biologi Try Out USBN/USP SMA Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Sekolah Biologi SMA/MA
Semakin banyak kamu benar dalam menjawab pertanyaan menunjukan tingkat pemahaman yang baik akan materi tersebut.
Jawaban: A
16. Sekelompok siswa melakukan penelitian dengan memberikan beberapa perlakuan pada tanaman kacang kedelai.
Perlakuan dilakukan pada media:
I : tanpa diberi kotoran hewan
II : diberi kotoran sapi
III: diberi kotoran ayam
IV: diberi kotoran kambing
Setiap hari mereka menyiram pada pagi dan sore hari. Ada pun judul dalam penelitian ini adalah
“Pengaruh beberapa macam kotoran hewan terhadap pertumbuhan kacang kedelai”.
Parameter kualitatif yang dapat diukur dari hasil percobaan tersebut adalah ....
A. tinggi tanaman
B. jumlah air yang digunakan
C. jumlah kotoran hewan yang digunakan
D. rasa kacang kedelai yang dihasilkan
E. jumlah bunga yang dihasilkan
Jawaban: D
17. Peristiwa berikut ini yang menerapkan bioteknologi modern adalah…
A. pembuatan antibiotik menggunakan bakteri Streptomyces griceus
B. produksi vaksin transgenic menggunakan mikroba patogen
C. pembuatan roti menggunakan Saccharomyces cerevisiae
D. pembuatan Protein Sel Tunggal menggunakan jamur
E. pembuatan biogas dengan memanfaatkan keberadaan bakteri methanogen
Jawaban: B
18. Perhatikan susunan basa nitrogen berikut:
GACCCGAAG → GACCCAAAG
Mutasi di atas adalah jenis mutasi gen ....
A. inversi
B. delesi
C. duplikasi
D. transisi
E. transversi
Jawaban: D
19. Jerapah yang ada sekarang adalah jerapah yang berleher panjang. Manakah pernyataan yang benar menurut Lamarck mengenai fenomena tersebut.
A. Lamarck, karena seleksi alam moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
B. Darwin, karena seleksi alam moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
C. Lamarck, karena beradaptasi moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
D. Darwin, karena beradaptasi moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
E. Lamarck, karena seleksi alam moyang jerapah yang pendek musnah
Jawaban: C
20. Marmot hitam disilangkan dengan marmot albino menghasilkan 12 keturunan hitam. Apabila marmot hitam yang salah satu induknya albino disilangkan dengan marmot hitam generasi kedua, diperoleh 9 hitam dan 3 albino. Penjelasan yang tepat untuk keadaan tersebut adalah ....
A. hitam bersifat resesif
B. albino bersifat dominan
C. generasi kedua heterozigot
D. hitam dan albino alela ganda
E. hitam dan albino saling mendominasi
Jawaban: C
21. Berikut adalah ciri beberapa spermatophita:
1. Akar tunggang
2. Pembuahan ganda
3. Mempunyai kambium
4. Tidak mempunyai bunga sesungguhnya
5. Mempunyai bakal biji pada daun buah
6. Akar serabut
Ciri yang dimiliki golongan Gymnospermae adalah...
A. 1, 3, 4, 5
B. 2, 3, 4, 5
C. 1, 2, 4, 5
D. 3, 4, 5, 6
E. 1, 2, 3, 4
Jawaban: B
22. Perhatikan tabel nama bakteri dan perannya berikut!
I. Acetobacter xylium
II. Azotobacter
III. Bacillus thuringiensis
IV. Eschericia coli
V. Streptococcus griceus
a. Memfiksasi nitrogen bebas
b. Bioinsektisida
c. Membentuk vitamin K
d. Penghasil antibiotik
e. Pembuatan nata de coco
Yang menunjukkan pasangan tepat antara bakteri dan peranannya yaitu...
A. III-b dan IV-c
B. II-a dan III-c
C. IV-b dan V-d
D. I-a dan II-c
E. I-d dan V-c
Jawaban: C
23. Dua kecambah kacang hijau diletakkan di suatu tempat. Kecambah I diletakkan di tempat yang terkena cahaya, sedangkan kecambah II diletakkan di tempat yang tidak terkena cahaya. Berikut data hasil pengamatan kecambah selama 7 hari:
Hari 1: Kecambah I 0,25 cm, Kecambah II 0,5 cm
Hari 2: Kecambah I 0,5 cm, Kecambah II 0,9 cm
Hari 3: Kecambah I 0,8 cm, Kecambah II 1,3 cm
Hari 4: Kecambah I 1,4 cm, Kecambah II 2,7 cm
Hari 5: Kecambah I 2,2 cm, Kecambah II 3,8 cm
Hari 6: Kecambah I 2,8 cm, Kecambah II 4,9 cm
Hari 7: Kecambah I 4 cm, Kecambah II 6 cm
Berdasarkan data di atas, kesimpulan yang dapat diambil yaitu...
A. Cahaya sangat memengaruhi pertumbuhan kecambah
B. Cahaya diperlukan dalam jumlah sedikit untuk pertumbuhan kecambah
C. Cahaya merupakan faktor yang tidak dibutuhkan dalam pertumbuhan
D. Pertumbuhan kecambah tidak memerlukan cahaya
E. Cahaya dapat menghambat pertumbuhan kecambah
Jawaban: E
24. Yang mengatur kecepatan reaksi dalam jalur metabolisme yaitu .....
A. Holoenzim
B. Enzim
C. Metabolisme
D. Apoenzime
E. Kofaktor
Jawaban: B
25. Penyakit menurun yang dibawa oleh kromosom X dan menyebabkan seseorang darahnya sukar membeku adalah .....
A. Talasemia
B. Hemofilia
C. Albino
D. Hypertrichosis
E. Anemia sel sabit
Jawaban: B
26. Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan dalam proses fotosintesis, kecuali .....
A. O2
B. CO2
C. Cahaya Matahari
D. Klorofil
E. H2O
Jawaban: A
27. Reaksi terang dalam fotosintesis terjadi dalam .....
A. Stroma
B. Grana
C. Lentisel
D. Sitoplasma
E. Temperatur
Jawaban: B
28. Ciri-ciri tanaman yang mendapatkan cukup cahaya matahari di antaranya .....
A. Batang berwarna kuning pucat
B. Pertumbuhan memanjang sangat cepat
C. Tanaman menjadi lembek dan kurus
D. Tanaman memanjang menuju cahaya
E. Daun berklorofil banyak
Jawaban: D
29. Ayam berpial sumpel merupakan interaksi antara gen gerigi dan biji. Jika ayam jantan berpial sumpel genotip RrPP disilangkan dengan ayam berpial gerigi genotip Rrpp, maka perbandingan keturunan yang dihasilkan antara sumpel; gerigi; biji; bilah adalah….
A. 1 : 1 : 1 : 1
B. 2 : 0 : 2 : 0
C. 2 : 1 : 0 : 1
D. 3 : 0 : 1 : 1
E. 3: 0 : 1 : 0
Jawaban: E
30. Lalat jantan bermata merah sayap normal (PPVV) disilangkan dengan lalat betina mata ungu sayap keriput (ppvv) dihasilkan keturunan sebagai berikut: mata merah sayap normal 210 ekor; mata merah sayap keriput 8 ekor; mata ungu sayap normal 7 ekor dan mata ungu sayap keriput 220 ekor. Tentukan nilai pindah silang pada persilangan tersebut.
A. 0.01
B. 0.02
C. 0.03
D. 0.04
E. 0.05
Jawaban: C
31. Seorang laki-laki normal menikahi wanita normal yang ayahnya hemofilia. kemungkinan terlahir anak laki-laki mereka yang hemofilia adalah ...
A. 0 persen
B. 12,5 persen
C. 25 persen
D. 50%
E. 75%
Jawaban: C
32. Pernyataan di bawah ini menyebabkan perubahan leher jerapah.
(1) Jerapah berleher panjang berasal dari induk jerapah berleher pendek
(2) Pada masa lampau terdapat jerapah berleher panjang maupun berleher pendek.
(3) Memanjangnya leher jerapah karena pengaruh lingkungan.
(4) Jerapah berleher pendek mati, sedangkan berleher panjang tetap lestari/hidup.
Teori Darwin yang ada hubungannya dengan evolusi jerapah ditunjukkan oleh ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban: D
33. Suhu yang dibutuhkan agar tumbuhan dapat mengalami pertumbuhan terbaik adalah .....
A. Suhu optimum
B. Suhu rendah
C. Suhu tinggi
D. Suhu maksimum
E. Suhu minimum
Jawaban: A
34. Di bawah ini ciri reaksi terang fotosintesis, kecuali .....
A. Penyerapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
B. Dihasilkan ATP dan NADPH2
C. Membutuhkan cahaya
D. Fotolisis air
E. Pengikatan karbondioksida
Jawaban: E
35. W.M. Stanley (1935) berhasil mengisolasi dan mengkristalkan penyebab penyakit mozaik pada tembakau. Jika kristal disuntikkan pada tanaman tembakau, partikel tersebut menjadi aktif, memperbanyak diri, dan menyerang tanaman tembakau. Menurut Brum, dkk (1994:800) partikel penyebab penyakit mozaik tembakau memiliki ukuran yang sangat kecil.
Berdasarkan penjelasan di atas, ciri-ciri penyebab penyakit tembakau adalah...
A. Belum berbentuk sel, berukuran sangat kecil bahkan lebih kecil dari bakteri
B. Dapat memperbanyak diri saat berada di luar sel inang.
C. Sel tembakau terinfeksi dapat menyerang tanaman selain tanaman tembakau
D. Bersifat parasit fakultatif yang tetap aktif di luar tubuh inang
E. Bentuk partikelnya dapat berubah jadi sel dan bersifat parasit
Jawaban: A
36. Penggolongan organisme dengan klasifikasi alami menggunakan dasar persamaan dan perbedaan...
A. Habitat
B. Kekerabatan secara evolusi
C. Ciri bentuk luar tubuh
D. Habitat dan morfologi
E. Habitus atau perawakan
Jawaban: C.
37. Meskipun tomat berada dalam genus yang sama dengan tanaman terong, keduanya memiliki perbedaan. Hal ini menunjukkan adanya keanekaragaman hayati tingkat..
A. Ekosistem
B. Spesies
C. Kingdom
D. Jenis
E. Gen
Jawaban: B
38. Pada sel tubuh dan sel kelamin,terdapat autosom dan kromosom seks. Pada ovum manusia, terdapat...
A. 22 autosom + X
B. 22 autosom + XY
C. 44 autosom + Y
D. 22 autosom + Y
E. 22 autosom + YY
Jawaban: A
39. Jaringan berikut terdapat pada tumbuhan, kecuali...
A. Jaringan xilem
B. Jaringan ikat
C. Jaringan klorenkim
D. Jaringan meristem
E. Jaringan parenkim
Jawaban: B
40. Jaringan .... berperan untuk mengantar air dan ion-ion, sedangkan jaringan .... mengantarkan zat makanan.
A. Xilem, kambium
B. Xilem, floem
C. Xilem, trakeid
D. Kambium, floem
E. Floem, xilem
Jawaban: B
Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.