SOAL Ujian Semester 2 2024 Bahasa Indonesia Kelas 4 dan Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
Memasuki tahun baru 2024 peserta didik akan menghadapi aktivitas belajar kembali.......................
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini soal latihan pada Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2.
Memasuki tahun baru 2024 peserta didik akan menghadapi aktivitas belajar kembali.
Serta akan menghadapi ujian akhir semester pada ujian atau ulangan semester 2.
Maka dari itu persiapan bisa dilakukan mulai sekarang.
Pastikan untuk mengikuti soal latihan pada Bahasa Indonesai Kelas 4 semester 2.
Terdiri dari soal pilihan ganda, lengkap dengan kunci jawaban.
Baca juga: JAWABAN Soal Pilihan Ganda & Esai Microsoft Word Lengkap Sebagai Latihan Ujian Sekolah
Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2
1. Kegemaran sama artinya dengan ...
a. Sesuatu yang disukai
b. Hal yang menyenangkan
c. Kegiatan sehari – hari
d. Kegiatan menghilangkan kejenuhan
Jawaban : A
2. Berikut ini bukan kegemaran yang biasa dilakukan anak laki-laki adalah
bermain ...
a. Bola
b. Kelereng
c. Layang – layang
d. Boneka
Jawaban : D
3. Tiap bait pada pantun terdiri atas ...
a. Dua baris
b. Tiga baris
c. Empat baris
d. Lima baris
Jawaban : A
4. Dian gemar sekali membaca buku, sehingga ia dijuluki sebagai ...
a. Kutu buku
b. Kolektor buku
c. Pengarang buku
d. Pengusaha buku
Jawaban : A
5. Pengumuman dibuat untuk ditujukan kepada ...
a. Diri sendiri
b. Orang banyak
c. Orang tua
d. guru
Jawaban : B
6. Bagaimana cara menyalakan televisi yang baik dan benar. Hal tersebut merupakan contoh teks petunjuk .....
A. membuat sesuatu
B. menggunakan sesuatu
C. arahan
D. denah
Jawaban: B
7. Persamaan bunyi pada akhir baris pantun disebut ...
a. Bait
b. Rima
c. Baris
d. Ritme
Jawaban : D
8. Berikut yang tidak terdapat dalam isi pengumuman adalah ...
a. Waktu
b. Tempat
c. Tanggal
d. Jumlah
Jawaban : D
Baca juga: Soal dan Jawaban Logaritma Kelas 10 Pelajaran Matematika Latihan Ujian Sekolah Semester 1 UAS 2023
9. Karya sastra berupa pantun termasuk jenis puisi ...
a. Lama
b. Baru
c. Modern
d. Bebas
Jawaban : D
10. Membaca intensif merupakan kegiatan membaca suatu bacaan secara ...
a. Sambil lalu
b. Sekilas
c. Mendalam
d. teori
Jawaban : C
11. Kalimat utama biasanya terdapat pada tiap ...
a. Kata
b. Paragraf
c. Kalimat
d. Suku kata
Jawaban : B
12. Rencana kerja yang memuat garis – garis besar suatu karangan disebut ...
a. Tema karangan
b. Kerangka karangan
c. Topik karangan
d. Judul karangan
Jawaban : B
13. Paragraf sering juga disebut dengan istilah ...
a. Kalimat
b. Alenia
c. Judul
d. kata
Jawaban : B
14. Karangan yang baik harus memperhatikan penggunaan ejaan yang ...
a. Berlaku
b. Modern
c. Masuk akal
d. Telah lampau
Jawaban : A
15. Berikut ini merupakan bentuk penulisan judul karangan yang tepat ...
a. Kegemaran Yang Menghasilkan
b. Kegemaran yang menghasilkan
c. Kegemaran Yang menghasilkan
d. kegemaran yang menghasilkan
Jawaban : B
16. Gagasan utama pada karangan disebut ...
a. Dukungan
b. Paragraf
c. Alur
d. Topik
Jawaban : D
17. Perhatika teks petunjuk di bawah atas ini !
1. Siapkan selembar kertas untuk membentuk badan layang layang.
2. Untuk memotong kertas membentuk layang layang potong keempat sudut nya.
3. Ikat kedua tongkat menjadi satu.
4. Buat 4 lubang pada kertas berbentuk layang-layang pada setiap sudutnya.
Teks diatas adalah teks petunjuk .....
A. menerbangkan layang-layang
B. membeli layang-layang
C. membuat layang-layang
D. menceritakan layang-layang
Jawaban : C
18. Kalimat yang digunakan dalam teks petunjuk adalah .....
A. kalimat tanya
B. kalimat sapaan
C. kalimat berita
D. kalimat perintah
Jawaban: D
19. "Minumlah obat 3x sehari satu sendok teh".
Arti dari kalimat tersebut adalah .....
A. obat diminum setiap hari 3x
B. obat diminum 3 hari sekali
C. obat diminum menggunakan sendok dan minum teh setiap hari
D. obat diminum sampai sembuh
Jawaban: B
20. Di bawah ini yang termasuk kata nomina dasar adalah .....
A. Meja
B. Pemarah
C. Kerjaan
D. Pertemanan
Jawaban: A
21. Ayah sedang menjemur gabah”.
Kata ayah di dalam kalimat tersebut adalah sebagai .....
A. Subjek
B. Objek
C. Predikat
D. Kata perintah
Jawaban: A
22. Tingkat sejahtera para nelayan di Indonesia masih menjadi sorotan.
Di dalam kalimat di atas yang termasuk kalimat nomina turunan adalah .....
A. Sejahtera
B. Masih
C. Nelayan
D. Para
Jawaban : C
23. Kata –kata yang tidak menunjukan benda dan tidak mendapat inbuhan adalah .....
A. Kata nomina dasar
B. Kata nomina turunan
C. Kata kerja
D. Subjek
Jawaban : A
24. Kata benda yang terbentuk karena mendapat inbuhan adalah .....
A. Kata nomina dasar
B. Kata nomina turunan
C. Kata kerja
D. Subjek
Jawaban : D
25. Kita- teguh- runtuh-kita- bercerai-bersatu
Kalimat yang bermakna dari kata-kata di atas adalah..
A. Kita bersatu runtuh kita bercerai teguh
B. Bersatu kita bercerai runtuh kita teguh
C. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh
D. Kita bercerai teguh kita bersatu runtuh
Jawaban : C
Cek berita lain seputar ujian sekolah di sini
Ujian Semester
Bahasa Indonesia
Kelas 4
Bahasa Indonesia Kelas 4
pelajaran
Ujian Semester 2
soal pilihan Bahasa Indonesia
Bahasa Indonesai Kelas 4 semester 2
JAWABAN TKA Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP, Ujian Sekolah Penentuan Akhir Sekolah |
![]() |
---|
JAWABAN Soal Essay Bahasa Lampung Kelas 4 SD Hadapi Ulangan dan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
Jawaban Soal Matematika Kelas 4 SD Ayo Berlatih Halaman 99 Nomor 6-8 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Jawaban Soal Matematika Ayo Berlatih Halaman 99 Kelas 4 SD/MI: Mengurutkan Pola Bilangan |
![]() |
---|
JAWABAN Latihan Soal Bahasa Lampung Kelas 4 SD Pilihan Ganda Lengkap Persiapan Ulangan dan Ujian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.