Soal Kelas 6
50 SOAL Try Out Aqidah Akhlak MI/SD Ujian Madrasah USBN Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Aqidah
Adapun soal yang dirangkum dalam artikel ini adalah soal-soal Ujian Madrasah yang pernah keluar sebelumnya.
Jawab : b
20. Sebelum tidur kita harus …
a. berdoa
b. bernyanyi
c. bermain
d. wudhu
Jawab : a
21. Yang mengabulkan doa kita adalah . . .
a. malaikat
b. Allah
c. jin
d. Orangtua
Jawab : b
22. Makhluk yang mengajak berbua jahat adalah . . .
a. jin
b. malaikat
c. setan
d. Ifrit
Jawab :c
23. Yang termasuk kalimat Thoyyibah adalah . . .
a. اَلْحَمْدُ لِ ا للّلهِ
b. اَ للّهً اكْبَرْ
c. سُبْحَا نَ ا للّهِ
d. لا حَوْل وَلا قُوُّت الاَب اللّهِ
Jawab : a
24. Kalimat thoyyibah artinya kata-kata yang . . .
a. rusak
b. baik
c. jelek
Jawab : b
25. Zulkifli hampir saja terjatuh dijalan raya. Maka sule mengucapkan....
a. Alhamdulillah
b. Masya Alloh
c. Allohu Akbar
d. Subhanallah
Jawab :b
26. Setelah sholat fardhu, Hamdalah dibaca sebagai dzikir sebanyak..............
a. 30 kali
b. 33 kali
c. 300 kali
d. 3000 kali
Jawab :b
27. الْرَّحمنْ artinya yang maha . . .
a. pengasih
b. penyayang
c. pengampun
d. pemberi
Jawab : a
28. Allah mengasihi semua makhluknya. Allah bersifat …
a. الْرَّحمنْ
b. ا لقُدُوْس
c.الْرَّحِىْمِ
Jawab : a
29. Ketika makan apabila lupa membaca basmalah sebaiknya mengucapkan …
a. اَلْحَمْدُ لِ ا للّلهِ
b. بِسْمِ ا للّهِ ا لرَّحْمنِ ا لرَّحِىْمِ
c بِسْمِ ا للّهِ اوَلَه وَاَحِرَهُ
d. لا حَوْل وَلا قُوُّت الاَب اللّه
Jawab : c
30. Ada ayam tertabrak mobil, maka dagingnya … dimakan.
a. haram
b. halal
c. boleh
d. makruh
Jawab :a
31. Nabi Adam a.s. bertobat kepada Allah SWT setelah melanggar larangan-Nya berupa memakan ….
a. Buah Apel
b. Buah Khuldi
c. Buah Kurma
d. Buah Anggur
Jawab :b
32. Apabila kita melakukan dosa atau kesalahan, kita wajib untuk …..
a. Bertobat
b. Mengulangi
c. Menangis
d. Diam saja
Jawab :a
33. Contoh kesalahan yang berhubungan dengan Allah adalah...
a. Makan makanan haram
b. Mengambil barang tetangga
c. Membohongi teman
d. Menyakiti hati orang tua
Jawab :a
34. Apabila kita melakukan kesalahan kepada orang lain, syarat bertobat yang pokok adalah …..
a. Beristighfar
b. Meminta maaf
c. Menyesalinya
d. Tidak mengulanginya
Jawab :b
35. Allah mengampuni segala dosa manusia walaupun sebesar gunung selama manusia mau bertobat sebab Allah mempunyai sifat …..
a. Al-Ghafuur
b. Ash-Shobuur
c. Al-Haliim
d. Al-Afuww
Jawab :a
36. Allah bersifat Maha Penyantun, dalam asmaul husna disebut ……
a. Al-Ghafuur
b. Ash-Shobuur
c. Al-Haliim
d. Al-Afuww
Jawab :c
37. Bukti bahwa Allah mempunyai sifat Al-Haliim adalah …….
a. Tidak pernah marah atas segala kedurhakaan manusia
b. Allah akan membalas kejahatan manusia secara langsung di dunia
c. Allah mengampuni dosa-dosa syirik walaupun manusia tidak bertobat
d. Allah tidak mengampuni dosadosa kecil manusia
Jawab :a
38. Perilaku yang mencerminkan keimanan kepada sifat Al-Haliim Allah adalah …….
a. Suka berdiskusi dengan orang pandai
b. Menjaga lisan dari menyakiti orang lain
c. Senang jika diajak teman menemani makan
d. Tidak suka bergaul dengan teman-teman untuk menjaga wibawa
Jawab :b
39. Allah membenci jual mahal manusia dalam memberi maaf karena Allah mempunyai sifat …..
a. Al-Ghafuur
b. Ash-Shobuur
c. Al-Haliim
d. Al-Afuww
Jawab :d
40. Allah bersifat Al-‘Afuww artinya …
a. Yang Maha Penyantun
b. Yang Maha Pemberi Maaf
c. Yang Maha Pengampun
d. Yang Maha Sabar
Jawab :b
41. Perilaku yang mencerminkan keimanan kepada sifat Allah Al- ‘Afuww adalah …..
a. Mudah memberi maaf
b. Suka memberi barang-barang yang sudah tidak terpakai
c. Enggan bergaul dengan temannya demi menjaga kesucian hati dari dosa
d. Mau memberi maaf dengan imbalan materi
Jawab :a
42. Allah tidak pernah tergesa-gesa dalam bertindak, tetapi bertahap dalam setiap keputusannya. Hal ini menunjukkan bahwa Allah mempunyai sifat ……
a. Al-Ghafuur
b. Ash-Shobuur
c. Al-Haliim
d. Al-Afuww
Jawab :b
43. Sabar berarti menahan diri dari hal-hal yang ….
a. Disukai
b. Diridhoi
c. Dibenci
d. Dimaklumi
Jawab :c
44. Kesabaran akan membawa pada ….
a. Maksiat
b. Kebaikan
c. Celaka
d. Malapetaka
Jawab :b
45. Sabar dalam ketaatan, artinya kita harus ……… menjalankan ketaatan kepada Allah SWT.
a. Mujahadah
b. Maju terus
c. Sungguh-sungguh
d. Istiqomah
Jawab :d
46. Orang yang bersikap sabar apabila ditimpa musibah mengucapkan …
a. Hamdallah
b. Istirja’
c. Tasbih
d. Tahlil
Jawab :b
47. Contoh kesalahan yang berhubungan dengan manusia adalah …..
a. Makan daging babi
b. Meninggalkan sholat
c. Menghilangkan buku teman
d. Tidak mau bersedekah
Jawab :c
48. Salah satu firman Allah yang menyatakan keutamaan bertobat terdapat pada Surah …..
a. An-Naas ayat 3
b. An-Naba’ ayat 13
c. An-Nisa’ ayat 30
d. An-Nuur ayat 31
Jawab :d
49. Bertobatlah kamu semua kepada Allah, wahai orang-orang yang beriman, agar kamu .….
a. Merugi
b. Sengsara
c. Beruntung
d. Mendapat hadiah
Jawab :c
50. Salah satu persyaratan yang harus dipenuhi agar tobat kita diterima Allah sehubungan dengan dosa kita kepada-Nya adalah …..
a. Meninggalkan perbuatan dosa tersebut
b. Tidak merasa menyesal atas perbuatannya
c. Jika ada kesempatan, ada keinginan mengulangi lagi
d. Bermain-main dengan tobat
Jawab :a
40 Soal Ujian TKA Aqidah Akhlak Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Aqidah Kls 6 SD |
![]() |
---|
35 Soal Ujian TKA SKI Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Sejarah Kebudayaan Islam |
![]() |
---|
50 Soal Ujian TKA Alquran Hadist Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Fiqih Kelas 6 MI SD Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Informatika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif TIK Kelas 6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.