Soal Kelas 2
SOAL & Kunci Jawaban Seni Budaya SBdP Kelas 2 SD Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Kurikulum Merdeka
Carilah berbagai referensi soal latihan lainnya untuk meningkatkan kompetensimu dalam menghadapi ujian semester. .
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ulangan dan ujian akhir semester SBdP kelas 2 SD.
Ada sejumlah pertanyaan yang dirangkum untuk bahan belajar.
Cermati dan pahami soal-soal Seni Budaya yang ada dalam artikel ini.
Jawablah terlebih dahulu soal-soal yang ada serta sandingkan dengan kunci jawaban yang ada.
Adanya kunci jawaban akan memudahkan dalam mengoreksi atau evaluasi hasil belajar.
Carilah berbagai referensi soal latihan lainnya untuk meningkatkan kompetensimu dalam menghadapi ujian semester.
Baca juga: 40 CONTOH Soal Agama Islam Kelas 2 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban K Merdeka
Soal Seni Budaya Kelas 2:
1. Jenis alat musik kategori perkusi adalah..........
a. suling
c. terompet
b. drum
Jawab : b
2. Karya seni tari yang berasal dari alam menggambarkan daun tertiup angin yaitu dengan..........
a. melompat lompat
b. kedua tangan melaibai
c. berlari ke segala arah
Jawab : b
3. Nama jenis alat musik berdawai adalah..........
a. biola
c. terompet
b. suling
Jawab : a
4. Nama pola jenis alat musik tiup adalah..........
a. terompet
c. biola
b. gendang
Jawab : a
5. Gerakan kita ketika menari memakai ketukan/hitungan semoga tarian menjadi..........
a. berantakan
b. serempak
c. bertabrakan
Jawab : b
6. Salah satu nama zat untuk menciptakan pewarna buatan adalah..........
a. oksigen
b. nitrogen
c. kimia
Jawab : c
7. Kita dapat memanfaatkan botol bekas untuk membuat….
A. Karpet
B. Layang-layang
C. Pot tanaman
Jawab : c
8. Boneka termasuk karya seni ...
A. satu dimensi
B. dua dimensi
C. tiga dimensi
Jawab : c
9. Ciri-ciri karya seni tiga dimensi yaitu memiliki panjang, lebar dan...
A. tinggi
B. luas
C. sisi
Jawab : a
10. Dalam karya 3 dimensi terdapat unsur rupa….
A. Warna,bidang,garis
B. Gelap terang dan bidang
C. Panjang dan lebar
Jawab : a
11. Vas bunga termasuk karya seni 3 dimensi. Hal ini karena vas bunga …
A. Memiliki warna
B. Hanya dapat dilihat dari satu arah
C. Memiliki panjang, lebar dan tinggi
Jawab : c
12. Bahan pewarna buatan banyak dipakai untuk..........
a. tekstil
b. mebel
c. makanan
Jawab : a
13. Unsur pada seni tari menonjolkan keindahan..........
a. suara
b. gambar
c. gerakan
Jawab : c
14. Irama adalah bunyi yang ...
A. tak beraturan
B. tinggi
C. beraturan
Jawab : c
15. Pola irama dapat dihitung berdasarkan…
A. Panjang
B. Ketukan
C. Bait
Jawab : b
16. Kita dapat membuat irama dengan...tangan
A. tepuk
B. mengangkat
C. bersedekap
Jawab : a
17. Bunyi merupakan sebuah unsur seni yang dihasilkan dari…
A. Gambar
B. Bidang
C. Benda
Jawab : c
18. Bunyi pada lagu dibagi menjadi 2 yaitu...
A. tinggi dan rendah
B. panjang dan pendek
C. pelan dan cepat
Jawab : b
19. Unsur pada seni musik menonjolkan keindahan..........
a. suara
b. gerakan
c. gambar
Jawab : a
20. Pada unsur seni lukis menonjolkan keindahan..........
a. suara
b. gerakan
c. gambar
Jawab : c
21. Contoh jenis alat yang terbuat dari besi adalah..........
a. gelas
b. gunting
c. lemari
Jawab : b
22. Contoh tanaman yang dapat dipakai untuk menciptakan pewarna buatan adalah..........
a. daun talas
b. daun kelapa
c. daun suji
Jawab : c
23. Contoh gerakan seni tari yang cocok menggambarkan jeram yaitu dengan..........
a. meliukan kedua lengan ke kiri dan kanan
b. merayap perlahan di lantai
c. tangan mengayung dari atas ke bawah
Jawab : c
24. Contoh jenis cetakan yang bentuknya tidak berubah terbuat dari..........
a. tangan
b. daun
c. umbi
Jawab : b
25. Warna merah melambangkan..........
a. pengecut
b. keberanian
c. suci
Jawab : b
26. Salah satu ciri kerajinan berbahan lunak adalah...
A. sulit dibuat
B. bentuknya bagus
C. mudah dibentuk
Jawab : c
27. Kumpulan titik-titik yang dihubungkan bisa membentuk….
A. Gambar
B. Garis
C. Bidang
Jawab : b
28. Menciptakan sesuatu dengan menggunakan cetakan disebut dengan teknik ..
A. Menjiplak
B. Membusir
C. Mencetak
Jawab : c
29. Cara untuk menentukan tekstur maka kita harus…..
A. Merabanya
B. Melihatnya
C. Mendengarnya
Jawab : a
30. Di bawah ini yang merupakan alat untuk membuat kerajinan adalah ...
A. Gunting
B. Kardus
C. Kertas
Jawab : a
40 Soal Seni Budaya Kelas 2 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian SBdP |
![]() |
---|
40 Soal IPA Kelas 2 Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Pengetahuan Alam |
![]() |
---|
40 Soal PPKN Kelas 2 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian PKN |
![]() |
---|
40 Soal PJOK Kelas 2 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Penjaskes |
![]() |
---|
30 Soal IPS Kelas 2 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Ulangan/Ujian Pengetahuan Sosial |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.