Seni Budaya
JAWABAN Soal Ujian/Ulangan Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Lengkap Terbaru
Soal latihan ini dapat dijadikan sebagai pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan diri...
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini sejumlah soal Seni Budaya Kelas 12 sebagai persiapan untuk menghadapi ujian sekolah serta untuk meningkatkan pemahaman terhadap materi pelajaran.
Sehingga peserta didik akan semakin matang dalam menghadapi ujian sekolah.
Pastikan untuk menjawab setiap soal sendiri dan bandingkan hasilnya dengan kunci jawaban yang disertakan.
Soal latihan ini dapat dijadikan sebagai pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan diri.
Untuk itu, ikuti seluruh soal dengan seksama dan berlajar lebih giat lagi agar bisa mendapatkan nilai yang baik saat ujian.
Baca juga: SOAL & Kunci Jawaban Seni Budaya SBdP Kelas 2 SD Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Kurikulum Merdeka
Soal Seni Budaya Kelas 12
1. Perbedaan intensitas warna, terang-gelap, dan menggunakan teknik menggambar perspektif adalah suatu teknik…. Dalam karya dua dimensi.
a. kesan ruang
b. komposisi
c. sisi gelap
d. perbedaan dimensi
e. pengolahan unsur
Jawaban: a
2. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang berbunyi atau dibunyikan secara berurutan disebut….
a. ritme
b. irama
c. birama
d. melodi
e. tangga nada
Jawaban: d
3. Alat musik Jepang berbentuk flute berukuran panjang dinamakan….
a. mizmar
b. qin
c. shamisen
d. shackuhaci
e. shornyo
Jawaban: d
4. Paduan beberapa ragam gerak tari disebut….
a. iringan
b. hitungan
c. kreasi
d. tradisional
e. ragam gerak
Jawaban: e
5. Berikut yang termasuk ke dalam teater modern, kecuali….
a. drama
b. teater
c. sinetron
d. film
e. ketoprak
Jawaban: e
6. Yang tidak termasuk fungsi khusus seni rupa dua dimensi adalah….
a. Rekreasi
b. Komunikasi
c. Religi
d. Individual
e. Edukasi
Jawaban : d
7. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….
a. Desain
b. Seni grafis
c. Kerajinan tangan
d. Arsitektur
e. Keterampilan
Jawaban : c
8. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu….
a. Warna
b. Garis
c. Volume
d. Tekstur
e.Bidang
Jawaban : b
9. Keindahan terlihat dari objek yang dilihat adalah pandangan dari teori....
a. objektif
b. otentik
c. subjektif
d. fanatik
e. fonetik
Jawaban: a
10. Berdasarkan teori subjektif, keindahan dapat terlihat berdasarkan...
a. benda yang dilihat
b. cara pandang terhadap suatu objek
c. diri yang melihat benda tersebut
d. teknik pembuatan benda tersebut
e. tingkat kerumitan dari benda tersebut
Jawaban: c
11. Pentatonis artinya…. nada.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban: d
12. Diatonis artinya…. nada
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 8
Jawaban: d
13. Tiap nada tingginya tetap, tidak berubah, dan mutlak ditulis pada garis paranada yang disebut not….
a. mutlak
b. spasi
c. garis
d. penuh
e. tunggal
Jawaban: a
14. Alat musik yang menggunakan senar/dawai sebagai sumber bunyinya disebut….
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: b
15. Alat musik yang menggunakan badan alat musik itu sendiri dinamakan…..
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: c
16. Perwujudan suatu peran dalam suatu naskah teater disebut….
a. akting
b. aktor
c. sutradara
d. karakter
e. permasalahan
Jawaban: a
17. Gerak yang merupakan hasil dan gerak spontanitas yang dilakukan oleh seorang penari pada saat lupa diri urutan penyajiannya tari yang sudah dibakukan disebut....
a. gerak murni
b. komposisi gerak
c. gerak maknawi
d. gerak improvisasi
e. gerak natural
Jawaban: d
18. Dalam penciptaan tari terdapat dua jenis gerak, yaitu gerak simetris dan gerak asimetris. Kesan watak yang dihasilkan gerakan asimetris adalah....
a. tenang
b. lembut
c. dinamis
d. sederhana
e. kokoh
Jawaban: c
19. Seseorang yang bertugas sebagai penghubung antara pemusik dengan penonton serta mengisi kekosongan waktu dan jeda dalam pagelaran musik sehingga situasi tetap terkendali disebut.....
a. Arranger
b. Seksi dokumentasi
c. Panitia
d. Penyanyi
e. Master of Ceremony
Jawaban: e
20. Karya seni rupa tiga dimensi berikut berdasarkan tekniknya adalah....
a. kriya kayu
b. kriya pahat
c. kriya ukir
d. kriya kulit
e. kriya anyaman
Jawaban: e
21. Dalam berkarya seni 2D maka bahan dan alat alternatif yang dapat digunakan ialah....
a. palet
b. lidi
c. kuas
d. cat air
e. cat minyak
Jawaban: c
22. Tokoh seniman Indonesia seorang pelukis dua dimensi yang memperkenalkan seni rupa Barat/Eropa di Indonesia. Kemdian, beliau dikukuhkan menjadi perintis seni rupa Indonesia Modern adalah….
a. Affandi
b. Raden Saleh
c. Basuki Abdullah
d. Agus Djaja Suminta
e. Mario Blanco
Jawaban: b
23. Cabang seni yang ada di sekitar Anda dapat dikelompokkan menjadi empat cabang seni. Keempat cabang seni tersebut adalah….
a. seni rupa, seni tari, seni lukis, dan seni patung
b. seni rupa, seni musik, seni tari, dan seni drama/teater
c. seni rupa, seni musik, seni drama, dan seni teater
d. seni rupa, seni tari, seni musik, dan seni ukir
e. seni sastra, seni modern, seni tradisi, dan seni matra
Jawaban: b
24. Karya seni rupa berwujud dua dimensi dengan media utama warna dan diwujudkan di bidang datar, serta menggunakan segi ekspresi kreatif disebut…..
a. gambar
b. mozaik
c. lukisan
d. sketsa
e. patung
Jawaban: c
25. Paduan musik yang baru beda dengan yang lain dibentuk secara cermat dari berbagai alat musik seperti musik gesek, tiup, dan perkusi disebut….
a. orkestra
b. opera
c. band
d. acapella
e. kontemporer
Jawaban: e
26. Mengekspresikan nilai batin melalui gerak yang indah dari tubuh, fisik dan mimik dengan diiringi musik untuk mendukung kesan visual yang ada adalah definis dari....
a. seni rupa
b. seni sastra
c. seni musik
d. seni tari
e. seni teater
Jawaban: d
27. Berikut ini yang termasuk tempo sedang yaitu....
a. largo
b. grave
c. andante
d. allegro
e. enejik
Jawaban: c
28. Nilai estetis sebuah karya seni rupa tidak hanya pada unsur-unsur fisik yang ditangkap oleh mata secara visual, tetapi ditentukan oleh selera penikmatnya, merupakan nilai estetis yang bersifat....
a. subjektif
b. sensitif
c. distorsif
d. objektif
e. normatif
Jawaban: a
29. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan….
a. ritme
b. birama
c. tempo
d. frasa melodi
e. tangga nada
Jawaban: a
30. Hasil karya seni rupa yang terbuat dari batu-batu kasar disebut zaman.....
a. zaman paleolithikum
b. zaman mesolithikum
c. zaman perundagian
d. zaman neolithikum
e. zaman megalithikum
Jawaban: a
31. Menhir adalah benda hasil seni rupa yang terbuat dari batu berfungsi sebagai...
a. tempat menyimpan makanan
b. tempat pemujaan
c. tempat memancangkan persembahan korban
d. tempat penguburan mayat
e. b dan c benar
Jawaban: e
32. Pada zaman logam salah satu hasil karyanya yang berfungsi sebagai perlengkapan upacara meminta hujan dengan bentuk bejana besar dengna dihiasi motif binatang dan tumbuhan adalah...
a. kapak perunggu
b. bejana perunggu
c. nekara
d. benda perhiasan
e. menhir
Jawaban: c
33. Berikut adalah contoh dari hasil karya seni rupa dua dimensi, yaitu....
a. batik
b. patung
c. jambangan
d. guci
e. pot bunga
Jawaban: a
34. Yang tidak termasuk fungsi khusus seni rupa dua dimensi adalah….
a. Rekreasi
b. Komunikasi
c. Religi
d. Individual
e. Edukasi
Jawaban : d
35. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….
a. Titik
b. Lukisan
c. Garis
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban : b
36. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Relief
b. Lukisan
c. Film
d. Foto
e. patung
Jawaban : c
37. Karya seni rupa dua dimensi masa prasejarah dan seni rupa dua dimensi tradisional merupakan jenis karya seni rupa dua dimensi berdasrkan….
a. Bahan
b. Teknik pembuatan
c. Perkembangannya
d. Tujuan
e. Fungsinya
Jawaban : c
38. Berikut adalah contoh dari hasil karya seni rupa dua dimensi, yaitu….
a. Batik
b. Patung
c. Jambangan
d. Guci
e. Pot bunga
Jawaban : a
39. Contoh seni rupa terapan adalah….
a. lukisan, kaligrafi
b. Batik, vas bunga, poster
c. kerajinan dari keramik
d. patung, ukiran, seni kreografi
e. mozaik, relief, seni fotografi
Jawaban : b
40. Berikut ini yang bukan termasuk tokoh seniman pada masa Indonesia Jelita adalah....
a. Suharyo
b. Soedjojono
c. S. Tutur
d. Abdullah Surio Subroto
e. semua benar
Jawaban: c
41. Berikut ni merupakan pembagian seni rupa pada zaman batu, kecuali....
a. zaman paleolithikum
b. zaman meslithikum
c. zaman perundagian
d. zaman neolithikum
e. zaman megalithikum
Jawaban: c
42. Sarchopagus adalah hasil karya seni rupa pada zaman megalitikum yang berfungsi sebagai....
a. tempat menyimpan makanan
b. tempat pemujaan
c. tempat persembahan korban
d. tempat penguburan mayat
e. tempat memasak
Jawaban: d
43. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut….
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. A dan b benar
Jawaban : a
44. Indra manusia yang digunakan untuk menikmati cabang seni rupa yaitu….
a. Penglihatan dan perabaan
b. Pendengaran
c. Perabaan
d. Pengelihatan
e. Pengelihatan dan pendengaran
Jawaban : a
45. Cabang seni rupa yang menggunakan teknik cetak dalam proses pembuatannya yaitu seni….
a. Relief
b. Lukis
c. Grafis
d. Patung
e. Instalasi
Jawaban : c
46. Unsur rupa yang menunjukan kualitas taktis dari suatu permukaan atau penggambaran struktur permukaan suatu objek pada karya seni rupa dinamakan….
a. Ruang
b. Tekstur
c. Bidang
d. Warna
e. Raut
Jawaban : b
47. Suatu objek yang disajikan unsur yang paling menonjol dengan objek lainnya pada bidang gambar disebut….
a. Unity
b. Balance
c. Proporsi
d. Komposisi
e. Point of interest
Jawaban : e
48. Penampilan karya patung yang hanya menampilkan bagian badan,dada,pinggang dan pinggul disebut….
a. Patung dekorasi
b. Patung lengkap
c. Patung torso
d. Patung dada
e. Patung wajah
jawaban : c
50. Batik yang motifnya hanya di buat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
a. Batik tulis
b. Batik cap
c. Batik pekalongan
d. Batik ikat
e. Batik Malaysia
Jawaban : a
Cek berita lain seputar ujian sekolah di sini
soal
ujian
Ulangan
Kelas 12
latihan
Jawaban Seni Budaya Kelas 12
Semester 1
kunci jawaban
pelajaran seni budaya kelas 12
JAWABAN PTS Seni Budaya Kelas 12 Kurikulum Merdeka Semester 1 Ulangan dan Ujian Sekolah UTS/PTS |
![]() |
---|
Perangkat Ajar Seni Budaya Fase B SD: Modul, RPP dan Buku Gratis di Link |
![]() |
---|
Soal Ujian / Ulangan Semester 1 Seni Budaya Kelas 11 Tahun ini Lengkap Kunci Jawaban Pilihan & Esai |
![]() |
---|
JAWABAN 50 Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Semester 1 UAS/PAS, SAS Terbaru Lengkap Pilihan Ganda |
![]() |
---|
JAWABAN Seni Budaya Kelas 11 dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah UAS/PAS, SAS Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.