Soal Kelas 2
40 CONTOH Soal Agama Islam Kelas 2 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban K Merdeka
Ada 40 contoh soal yang dirangkum sebagai bahan belajar. Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar. .
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian semester Agama Islam kelas 2 SD.
Ada 40 contoh soal yang dirangkum sebagai bahan belajar.
Cermati dan pahami soal-soal Agama Islam yang ada dalam artikel ini..
Jawablah setiap pertanyaan yang ada serta sandingkan dengan kunci jawaban.
Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Ingat soal yang ada dalam artikel ini hanya sebagai bahan belajar.
Baca juga: 25 CONTOH Soal PKN Kelas 2 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Akhir PPKN
Soal Agama Islam Kelas 2:
1. Jumlah Huruf Hijaiyah adalah ...
A. 28
B. 29
C. 30
D. 31
Jawaban: B
2. Huruf hijaiyah ke-10 adalah ...
A. د
B. ذ
C. ر
D. ز
Jawaban: C
3. Tanda dhammah dibaca ...
A. u
B. a
C. i
D. o
Jawaban: A
3. Bacaan Istigfar berbunyi…….
a. Allahu Akbar
b. Astagfirullah
c. Assalamu’alaikum
Jawaban : b
4. Ar-Razzaq artinya…..
a. Maha Pemberi Rezeki
b. Maha penolong
c. Maha Esa
Jawaban : a
5. As-Salam artinya…….
a. Maha Pemberi Rezeki
b. Maha penolong
c. Maha Penyelamat
Jawaban : c
6. Al-Gaffar artinya ……
a. Maha Pencipta
b. Maha Pengampun
c. Maha Melihat
Jawaban : b
7. An-naas artinya ...
A. Terbelah
B. Manusia
C. Malam Lailatul Qadr
D. Menggulung
Jawaban: B
8. Surat An-Nas terdiri dari ... ayat
A. 6
B. 5
C. 4
D. 3
Jawaban: A
9. Surah an-naas termasuk golongan surah ...
A. Makkiyah
B. Mekkah
C. Madanniyah
D. Madinah
Jawaban: A
10. مَلِكِ النَّاسِ merupakan potongan ayat berapa dalam surat An-Nas?
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
Jawaban: C
11. Pada kata مِنْ أُمَّتِهِ dibaca………
a. min hum
b. min ummati
c. min kum
Jawaban : b
12. لَمْ يَلِدْ Kata disamping tersebut dibaca………
a. lam yulad
b. lam yalid
c. walam yulad
Jawaban : b
13. Semua tulisan Al-Qur’an terdiri dari ……….
a. Hijaiyah
b. Latin
c. Jawa
Jawaban : a
14. Asma’ul Husna berjumlah…….
a. 99
b. 29
c. 69
Jawaban : a
15. Perbuatan manusia dilihat oleh Allah. Allah disebut …
a. As-Sami’
b. Al-Basir
c. Al-Gaffar
Jawaban : b
16. Allah maha penyelamat. Asma’ul Husna disebut…
a. Al-Gaffar
b. As-Salam
c. As-Sami
Jawaban : b
17. Di bawah ini merupakan perilaku terpuji, kecuali ...
A. Saling Marah
B. Kerja Sama
C. Tolong Menolong
D. Berbuat Baik
Jawaban: A
18. Di bawah ini merupakan perilaku terpuji adalah ...
A. Bertengkar
B. Sombong
C. Tolong Menolong
D. Berbohong
Jawaban: C
19. Ar rahman artinya adalah ...
A. Maha Pengasih
B. Maha Besar
C. Maha Bijaksana
D. Maha Suci
Jawaban: A
20. Berwudu itu untuk menghilangkan ...
A. Hadats Besar
B. Hadats Kecil
C. Najis
D. Kotoran
Jawaban: B
21. Dalam wudhu, setelah mencuci kedua tangan hingga siku adalah . ..
A. Membersihkan lubang hidung
B. Berkumur
C. Mengusap kedua telinga
D. Membasuh kepala
Jawaban: D
22. Di bawah ini yang bukan merupakan syarat wajib wudhu ....
A. Berakal
B. Baligh
C. Tidak Berhadas Besar
D. Beragama Islam
Jawaban: C
23. Shalat yang dikerjakan dengan cara sendirian disebut ...
A. Berjamaah
B. Munfarid
C. Makmum
D. Masbuk
Jawaban: B
24. Shalat Subuh berjumlah ... rakaat
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
Jawaban: C
25. Apa saja rukun Islam?
A. Shalat, puasa, zakat, haji
B. Shalat, zakat, makan, minum
C. Berdoa, bersedekah, membantu orang lain, berbuat baik
D. Menjaga lingkungan, berbicara jujur, berpikir positif, membaca Al-Quran
Jawaban: A
26. Apa yang dilakukan saat mendengar adzan?
a. Shalat
b. Makan
c. Tidur
d. Bermain
Jawaban: a
27. melakukan salat bagi umat islam hukumnya ...
a. sunah
b. wajib
c. haram
Jawab : b
28. salat yang dilakukan bersamaan disebut ...
a. berjamaah
b. munfarid
c. makmum
Jawab : a
29. salat magrib berjumlah ...
a. 2 rakaat
b. 3 rakaat
c. 4 rakaat
Jawab : b
30. saat takbiratul ihram kita membaca ....
a. bismillah
b. hamdalah
c. allahu akbar
Jawab : c
31. salat diawali dengan takbiratul ihram dan diakhiri dengan ...
a. salam
b. al fatihah
c. rukuk
Jawab : a
32. Siapakah tokoh yang memerintahkan pembangunan Ka'bah?
a. Nabi Ibrahim AS
b. Nabi Adam AS
c. Nabi Yusuf AS
d. Nabi Isa AS
Jawaban: a
33. Apa arti dari ibadah haji?
a. Berdoa kepada Allah SWT
b. Memberikan sedekah
c. Berpuasa
d. Melakukan perjalanan ke Makkah untuk beribadah
Jawaban: d
34. Apa hukum bagi seseorang yang mengucapkan kata-kata kasar?
a. Sunnah
b. Wajib
c. Haram
d. Mubah
Jawaban: c
35. Apa arti dari zakat?
a. Memberikan sedekah
b. Berpuasa
c. Menjaga diri dari hal-hal yang haram
d. Melakukan perjalanan ke Makkah untuk beribadah
Jawaban: a
36. Apa hukum bagi seseorang yang menipu?
a. Sunnah
b. Wajib
c. Haram
d. Mubah
Jawaban: c
37. Siapakah yang memerintahkan pembuatan Masjid Nabawi?
a. Nabi Muhammad SAW
b. Nabi Adam AS
c. Nabi Ibrahim AS
d. Nabi Isa AS
Jawaban: a
38. Apa arti dari puasa?
a. Berdoa kepada Allah SWT
b. Memberikan sedekah
c. Menjaga diri dari hal-hal yang haram
d. Melakukan perjalanan ke Makkah untuk beribadah
Jawaban: c
39. Siapa yang menciptakan langit dan bumi?
A. Manusia
B. Hewan
C. Tumbuhan
D. Allah SWT
Jawaban: D
40. semua makhluk di bumi ini diberikan rezeki oleh allah maka kita harus selalu ...
a. bersedih
b. bersyukur
c. tertawa
Jawab : b
40 Soal Seni Budaya Kelas 2 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian SBdP |
![]() |
---|
40 Soal IPA Kelas 2 Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Pengetahuan Alam |
![]() |
---|
40 Soal PPKN Kelas 2 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian PKN |
![]() |
---|
40 Soal PJOK Kelas 2 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Penjaskes |
![]() |
---|
30 Soal IPS Kelas 2 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Ulangan/Ujian Pengetahuan Sosial |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.