Kunci Jawaban SMP
25 Soal IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ulangan Sekolah
Siswa perlu melakukan persiapan untuk mengikuti ujian sekolah. Belajar diperlukan siswa untuk meningkatkan kemampuan pengetahuan menjelang Ulangan, U
a. Gaya tekan dan luas bidang tekan
b. Luas bidang tekan dan gaya gravitasi
c. Gaya tekan dan gaya gravitasi
d. Gaya tekan dan massa benda
Jawaban : A
12. Hubungan antara tekanan, gaya dan luas bidang tekan, berikut ini yang tidak tepat adalah …
a. P = F/A
b. F = P.A
c. A = F/P
d. A = P.F
Jawaban : D
13. Ketika berada di lumpur bebek lebih mudah untuk bergerak daripada ayam, hal tersebut terjadi karena …
a. Tekanan yang dimiliki ayam lebih kecil dari bebek karena kaki ayam lebih sempit
b. Tekanan yang dimiliki ayam lebih besar dari bebek karena kaki ayam lebih luas
c. Tekanan yang dimiliki ayam lebih besar dari bebek karena kaki ayam lebih sempit
d. Tekanan yang dimiliki ayam lebih kecil dari bebek karena kaki ayam lebih luas
Jawaban : C
14. Sebuah batu ketika ditimbang diudara memiliki berat 200 N, kemudian ditimbang di dalam air beratnya menjadi 150 N.
Gaya ke atas yang bekerja pada batu tersebut adalah …
a. 350 N
b. 150 N
c. 100 N
d. 50 N
Jawaban : D
15. Seorang perenang yang sedang menyelam berada 0,5 meter dari dasar kolam.
Jika kedalaman kolam 3 meter dan massa jenis air 1.000 kg/m3.
Besarnya tekanan hidrostatis yang dialami perenang tersebut adalah …
a. 25.000 Pa
b. 15.000 Pa
c. 30.000 Pa
d. 40.000 Pa
Jawaban : A
• 15 Soal Matematika Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ulangan
16. Sebuah kotak buah memiliki massa 200 Kg ditekan dengan gaya 300 N, jika panjang sisi kotak buah tersebut adalah 2 m.
Besar tekanan yang dialami kotak buah tersebut adalah …
a. 100 Pa
b. 75 Pa
c. 50 Pa
d. 20 Pa
Jawaban : B
17. Suatu tempat yang berada pada ketinggian 100 meter memiliki tekanan udara sebesar 75 cmHg, maka besarnya tekanan udara yang dimiliki suatu tempat pada ketinggian 300 meter adalah …
a. 74 cmHg
b. 73 cmHg
c. 72 cmHg
d. 71 cmHg
Jawaban : C
18. Mesin pengangkat hidrolik mengangkat sebuah mobil yang beratnya 500 N, jika luas piston masing-masing A1 = 15 cm3 dan A2 = 30 cm3, maka besarnya gaya yang diberikan pada piston A1 adalah …
a. 250 N
b. 200 N
c. 25 N
d. 20 N
Jawaban : A
19. Pernyataan tentang ginjal berikut ini yang tidak tepat adalah …
a. Ginjal berwarna merah karena banyak mengandung darah
b. Ginjal terletak di kanan dan kiri tulang pinggang
c. Darah masuk ke ginjal melalui pembuluh balik dan keluar melalui pembuluh vena
d. Ginjal sebelah kiri letaknya lebih tinggi dari ginjal sebelah kanan
Jawaban : C
20. Proses penyaringan darah akan membentuk urine.
Proses penyerapan urine primer yang masih mengandung zat-zat yang berguna bagi tubuh terjadi pada …
a. Lengkung henle
b. Badan malpighi
c. Tubulus kolektivus
d. Tubulus proksimal
Jawaban : D
• Soal Matematika Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ulangan
21. Pernyataan tentang kulit berikut yang tepat kecuali …
a. Pada lapisan dermis terdapat otot penggerak rambut, pembuluh darah, pembuluh limfa
b. Lapisan hipodermis adalh kumpulan jaringan ikat yang berfungsi melekatkan kulit pada otot
c. Kelenjar keringat tidak akan menyerap air, ion-ion, NaCl dan urea dari dalam darah
d. Lapisan kulit terluar tersusun atas sel-sel epitel yang mengalami keratinisasi
Jawaban : C
22. Gangguan yang terjadi pada manusia dengan ciri-ciri kadar glukosa dalam urine 1,5 persen, kemungkinan orang tersebut menderita penyakit …
a. Diabetes insipidus
b. Gagal ginjal
c. Peradangan ginjal
d. Diabetes melitus
Jawaban : D
23. Sifat-sifat dari cahaya berikut ini yang tepat kecuali ...
a. dapat dipantulkan
b. dapat dibiaskan
c. termasuk gelombang elektromagnetik
d. memerlukan zat perantara untuk merambat
Jawaban : D
24. Mata merupakan alat optik karena ...
a. memiliki saraf
b. menggunakan kacamata
c. memiliki otot
d. memiliki lensa
Jawaban : D
25. Sifat bayangan yang dibentuk oleh lensa okuler pada mikroskop yang paling tepat yaitu ...
a. nyata, tegak, diperkecil
b. maya, terbalik, diperbesar
c. maya, tegak, diperkecil
d. nyata, terbalik, diperbesar
Jawaban : B
• Kumpulan Soal Agama Islam Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ulangan
(*)
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban IPA Kelas 8 SMP
kunci jawaban Kelas 8 SMP
Kunci jawaban IPA
kunci jawaban SMP
kunci jawaban
Soal IPA Kelas 8 SMP
Soal Kelas 8 SMP
Soal IPA
Kelas 8 SMP
IPA
Ulangan
UAS
UTS
45 Soal Pilihan Ganda Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal & Jawaban Essay Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Essay Fiqih Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Alquran Hadits Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.