Kunci Jawaban
SOAL Sumatif Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Jawaban SAS PAS UAS Pilihan Ganda 2023
Inilah selengkapnya soal dan jawaban Latihan SAS atau PAS dan UAS pelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa kelas kelas 12 SMA / SMK / MA Semester Ganji
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID – Mari kita pelajari ulasan soal- soal dan kunci jawaban Pelajaran Bahasa Indonesia kelas 12 SMA / SMK / MA Semester 1 (Ganjil) tahun 2023.
Adapun materi soal dan kunci jawaban yang dikutip dari Kurikulum Merdeka tahun pelajaran 2023/2024.
Untuk soal latihan Pelajaran Bahasa Indonesia dapat digunakan sebagai bahan referensi menghadapi Sumatif Akhir Semester (SAS) atau disebut Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ujian Akhir Semester (UAS) pada kurikulum 2013 sebelumnya.
Adapun soal yang disajikan berupa pilihan ganda lengkap dengan jawaban.
Inilah selengkapnya soal dan jawaban Latihan SAS atau PAS dan UAS pelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa kelas kelas 12 SMA / SMK / MA Semester Ganjil dilansir dari sejumlah sumber:
• SOAL Sumatif Akhir Semester PJOK Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban UAS PAS SAS Pilihan Ganda 2023
1. Kegiatan mengubah cerpen yang panjang menjadi pendek dengan hanya menjelaskan hal-hal pokok disebut ….
a. menyingkat
b. meringkas
c. merangkum
d. meresensi
e. membuat ikhtisar
Jawaban e
2. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Kendati tetap mempertahankan diri mereka dengan lirik-lirik yang puitis, album yang digarap sejak Februari itu memang berbeda dengan album Padi sebelumnya yang penuh dinamika. Lagu “Seandainya Bisa Memilih” dan “Semua Tak Sama” misalnya, sangat membantu kemampuan vocal Fadly dalam menyesuaikan tempo musik yang berubah-ubah. Nuansa harpa dari Maya Hassan serta paduan suara Ingimto Trisakti Choir turut memperkaya kesan orkestra musik mereka. Oleh karena itu….
Simpulan yang tepat untuk melengkapi kalimat terakhir paragraf tersebut adalah ….
a. Musik padi kali ini sangat terkenal dan digemari orang
b. Musik Padi kali ini terdengar makin progresif dengan nuansa yang lebih variatif
c. Musik Padi masih tetap mempertahankan lirik-lirik lagu yang puitis
d. Dua lagu musik Padi sangat membantu kemampuan vocal Fadly
e. Nuansa harpa serta paduan suara Ingimto memperkaya kesan orkestra musickPadi
Jawaban: b
Kutipan berikut untuk soal nomer 3-5
Bacalah kutipan dengan saksama!
Bapaknya yang masih duduk senang di atas kursi rotan itu, jadi Menteri Kabupaten di kantor Patih Sumedang ….
Barang dimana ada keramaian di Sumedang atau di desa-desa yang tiada jauh benar dari kota itu, hampir selalu ia keliatan. Istimewa dalam adat kawin, yang diramaikan dengan permainan seperti tari-menari, tayuban, dan lain-lain, tidak berhenti-hentinya. Hampir di dalam segala perkara ia hendak di atas dan terkemuka ….
Rupanya dan cakapnya. Memang ia pantang kerendahan, perkataannya pantang dipatahkan. Meskipun ia hanya berpangkat Menteri Kabupaten.
3. Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen tersebut adalah …
a. orang pertama
b. orang kedua
c. orang ketiga
d. orang pertama dan kedua
e. orang kedua dan ketiga
Jawaban: c
4. Watak tokoh Bapak yang tergambar dalam penggalan roman tersebut adalah ….
a. egois
b. sombong
c. pemarah
d. berani
e. lincah
Jawaban: b
5. Watak tokoh “Bapak” dalam roman tersebut digambarkan dengan ….
a. melalui perbincangan tokoh lain
b. melukiskan jalan pikir tokoh
c. reaksi tokoh terhadap kejadian
d. melukiskan keadaan sekitar pelaku
e. langsung menganalisis watak tokoh
Jawaban: e
• 40 SOAL Sumatif Akhir Semester Sejarah Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban UAS PAS SAS Semester Ganjil 2023
6. Bacalah kutipan berikut dengan saksama!
“Ne khabar?” tanya Hadji Murat kepada lelaki tua tersebut, artinya: “Ada berita apa?”
“Khabar yok-tidak ada.” Jawab lelaki tua tadi, memandang dengan matanyayang merah dan lesu bukan ke wajah Hadji Murat, tetapi ke dadanya. “Aku tinggal di kebun lebah, aku baru mengunjungi putraku hari ini. Dia yang tahu.”
Hadji Murat tahu bahwa lelaki tua itu tidak mau mengatakan apa yang diketahui Hadji Murat, dan dengan mengangguk kecil dia tidak bertanya lagi.
“Haji Murat”
Isi yang tersirat dalam penggalan novel terjemahan tersebut adalah ….
a. Haji Murat bertemu kepada sahabatnya
b. orang kaya yang menindas orang miskin
c. lelaki tua tidak mau menceritakan sesuatu yang diketahuinya kepada Hadji Murat
d. lelaki tua tidak mau membuka rahasia Hadji Murat
e.Hadji Murat sedang menyelidiki apa yang dirahasiakan oleh lelaki tua
Jawaban: c
7. Anggota partai itu … sisa dana tahun lalu kepada bendahara partai.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah …
a. mempertanyakan
b. memperkatakan
c. mempersedekahkan
d. mempertabungkan
e. memperbanyakkan
Jawaban: a
8. Bacalah paragraf sebab-akibat berikut!
Antara bekerja dan kesehatan manusia saling berhubungan bahkan saling berpengaruh. Hal ini terbukti, misalnya dari kenyataan bahwa seseorang menjadi lebih sehat apabila ia bekerja daripada tidak bekerja.
Atau kenyataan yang lain sebaliknya, yaitu seseorang yang bekerja malah menjadi sakit karena kondisi pekerjaannya tidak sesuai dengan karakteristik orang itu.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf sebab-akibat di atas adalah ….
a. Oleh karena itu, dalam memilih pekerjaan harus sesuai dengan karakter dan kemampuan yang dimiiki
b. Hal itu akan menjadi jika bekerja tidak sesuai dengan imbalan atau upah yang diharapkan
c. Memang, setiap orang berhak memiliki karakter dan kemampuan yang berbeda-beda dalam memilih pekerjaan.
d. Jadi pekerjaan yang tidak sesuai dengan karakter yang dimiliki akan menimbulkan berbagai dampak
e. Tentu saja setiap orang mengharapkan agar dengan bekerja ia bisa hidup sehat
Jawaban: d
9. Kota Tegal berada di dekat pantai.
Kota Tegal berhawa panas.
Jika dua kalimat di atas digabungkan akan menimbulkan makna akibat. Kata penghubung yang tepat adalah yang tersebut di bawah ini, kecuali ….
a. oleh karena
b. sehingga
c. akibatnya
d. karena
e. memang
Jawaban: e
10. Penulisan kata serapan yang tepat terdapat pada kalimat ….
a. Akomodasi selama di Jakarta ditanggung oleh panitia.
b. Mereka sedang mendeskripsikan terjadinya peristiwa.
c. Makanan itu menggunakan sakharin.
d. Tenaga yang dihasilkan diperoleh secara hidrolis.
e. Setiap pekerja mendapat kondite dari atasannya.
Jawaban: a
11. Pelayanan angkutan kapal laut semakin buruk menyusul adanya keputusan pemerintah yang membatasi penjualan tiket. Kenyataannya, jumlah penumpang jauh lebih besar daripada kapasitas kapal. Hal ini menyebabkan penumpang harus membeli tiket pada calo dengan harga tinggi atau terpaksa nekat menjadi penumpang gelap.
Permasalahan utama dalam teks di atas adalah ….
a. harga tiket terlalu tinggi
b. dibatasinya penjualan tiket oleh pemerintah
c. merebaknya calo akibat naiknya harga tiket
d. buruknya pelayanan angkutan kapal laut
e. jumlah penumpang melebihi kapasitas kapal
Jawaban: d
12. Masalah yang tidak dibahas dalam kutipan (nomor 1) ialah ….
a. buruknya pelayanan angkutan kapal laut
b. pemerintah memutuskan membatasi penjualan tiket
c. jumlah penumpang melebihi kapasitas kapal
d. merebaknya calo akibat naiknya harga tiket
e. penumpng terpaksa membeli tiket kepada calo
Jawaban: d
13. Pengarang menyoroti tokoh yang tidak menyalahkan takdir. Hal tersebut berarti pengarang mengungkapkan nilai ….
a. adil
b. religious
c. moral
d. politik
e. sosial
Jawaban: c
14. Agar pidato berjalan dengan baik, pembicara harus memahami hal-hal berikut ini, kecuali ….
a. memahami kondisi hadirin yang mendengarkan
b. menguasai topik yang dibicarakan
c. membuat kerangka pidato
d. berlatih pidato sebelum tampil di depan hadirin
e. pidato tanpa teks
Jawaban: e
15. Pada saat pengumuman SPMB, Nusron diterima di perguruan tinggi negeri. Aakan tetapi, ia tidak puas sebab diterima di pilihan kedua. Nusron ingin tetap masuk pilihan pertama, yaitu kedokteran.
Ketika penyaringan gelombang kedua. Nusron ikut tes lagi. Harapannya, ia masuk kedokteran. Akan tetapi, keluar pengumuman dan Nusron tidak diterima.
Kalimat sumbang pada paragraf tersebut adalah ….
a. kalimat kedua
b. kalimat ketiga
c. kalimat keempat
d. kalimat kelima
e. kalimat keenam
Jawaban: e
16. Permintaan sumbangan di jalan raya, ketidakdisiplinan pengemudi, ketidaksiapan sarana dan prasarana jalan, juga kehadiran pedagang asongan merupakan bebrapa faktor yang menimbulkan kemacetan.
Berdasarkan hal-hal tersebut di atas dapat ditarik kesimpulan berikut, yaitu ….
a. Kemacetan lalu lintas disebabkan oleh berbagai faktor
b. Kemacetan lalu lintas dapat diatasi jika ada kepedulian masyarakat dan instansi terkait
c. Kemacetan dapat diatasi jika masyarakat berperan aktif
d. Kemacetan lalu lintas belum dapet diatasi secara maksimal
e. Kemacetan lalu lintas selalu menimbulkan ketegangan fisik dan mental
Jawaban: a
17. Cermati penulisan judul berikut!
Saya telah membaca buku sistem gotong royong dalam masyarakat pedesaan daerah istimewa Yogyakarta. Isi buku itu untuk salah satu sumber karya ilmiah saya yang sedang saya tulis.
Perbaikan penulisan judul buku tersebut adalah ....
A. Sistem gotong royong dalam masyarakat pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
B. Sistem Gotong Royong dalam Masyarakat Pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
C. Sistem Gotong Royong Dalam Masyarakat Pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
D. Sistem gotong Royong dalam masyarakat Pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
E. Sistem Gotong Royong dalam masyarakat pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
Jawaban: b
18. Cermati silogisme berikut!
PU : Setiap manusia adalah makhluk sosial
PK : Kisman adalah manusia
S :
Simpulan yang tepat dari silogisme tersebut adalah ...
A. Kisman adalah makhluk sosial .
B. Kisman adalah seorang manusia.
C. Kisman juga manusia sosial.
D. Kisman termasuk manusia dan makhluk sosial.
E. Kisman bukan manusia sosial.
Jawaban: a
19. Cermati silogisme berikut!
PU :Semua siswa yang rajin dan cerdas pasti berprestasi
PK : Sophia adalah siswa yang rajin dan cerdas
K : Sophia pasti berprestasi
Entimem yang tepat dari silogisme tersebut adalah ...
A. Sophia bukan siswa rajin dan cerdas yang berprestasi.
B. Orang rajin dan cerdas seperti Sophia adalah siswa berprestasi.
C. Sophia adalah siswa yang rajin dan cerdas karena dia siswa berprestasi.
D. Sophia pasti berprestasi karena ia siswa yang rajin dan cerdas.
E. Semua siswa rajin dan cerdas akan menjadi siswa berprestasi.
Jawaban: c
20. Cermati paragraf berikut!
Saya terdiam lagi.Menghela napas sejenak dan menyedot coca coladingin.Mencoba mencari jawaban yang menghibur.Terlanjur ....ditawari menjadi manajer. Tak mudah untuk menutupi rasa girang saya.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. Hatiku berbunga-bunga
B. Bermata dua
C. Berpangku tangan
D. Patah hati
E. Berlapang dada
Jawaban: a
Kutipan berikut untuk soal nomer 21 s.d. 23.
Perhatikanlah dengan saksama!
Menurut ibu yang didengarnya dari Ayah, sebab terjadi penikaman terhadap Opzichter itu selalu menggangu istri-istri mereka, dan rupanya kuli-kuli kontrak itu sudah gelap matanya, tidak dapat lagi menahan hati melihat Opzichter itu mengganggu istri-istri mereka. Lalu mereka memutuskan ramai-ramai menyerang si Opzichter.
Kuli Kontrak, Mochtar Lubis
21. Konflik dalam kutipan tersebut adalah ….
a. rasa benci istri kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter yang kurang ajar
b. Opzichter merasa marah karena istri kuli-kuli kontrak tidak patuh padanya
c. rasa marah (gelap mata) kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter
d. rasa tertekan perasaan istri-istri kuli kontrak terhadap suami mereka
e. Opzichter merasa terhina istri kuli-kuli kontrak menolaknya
Jawaban: c
22. Penyebab konflik pada diri kuli kontrak adalah ….
a. kuli-kuli kontrak memaki-maki Opzichter
b. istri kuli-kuli kontrak mengandung Opzichter kepada suami mereka
c. Opzichter tidak dapat lagi menahan marahnya terhadap istri kuli kontrak
d. istri kuli kontrsk merasa dihina oleh perlakuan Opzichter
e. Opzichter selalu menggangu istri kuli-kuli kontrak
Jawaban: e
23. Peristiwa akibat konflik tersebut adalah ….
a. Opzichter menyerang kuli-kuli kontrak yang melawan
b. kuli kontrak memutuskan untuk menyerang Opzichter
c. Opzichter mengutuk kuli-kuli kontrak mengekang istrinya
d. istri kuli kontrak mengadukan perbuatan Opzichter kepada mereka
e. kuli kontrak melindungi istri-istri mereka dari bahaya
Jawaban : b
Kutipan puisi berikut untuk soal nomor 24 dan 25.
Perhatikanlah kutipan puisi berikut dengan saksama!
MENYESAL
Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang datang membayang
Batang usiaku sudah tinggi
Aku lalai di hari pagi
Beta lengah di masa muda
Kini hidup meracun hati
Miskin ilmu, miskin harta
….
A. Hasymi.
24. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang ….
a. waktu sore hari
b. kehidupan manusia
c. suasana senja
d. masa tua
e. perasaan manusia
Jawaban: d
25. Maksud bait kedua puisi tersebut adalah ….
a. Seseorang yang lengah di pagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di usia muda
b. Seseorang yang menderita hidupnya karena tidak punya ilmu dan harta
c. Seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena ia lupa waktu
d. Seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidup menderita di hari tua
e. Seseorang yang melalaikan waktu di masa muda karena dia tidak memiliki ilmu dan harta
Jawaban: d
26. Membuat surat lamaran yang baik dan benar harus ditinjau dari segi….
a. Kalimat – kata
b. EYD – hal
c. Kaitan antarkalimat – hal
d. Hal – struktur e. Diksi – EYD
Jawaban: a
27. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam surat lamaran pekerjaan adalah….
a. Tanggal surat
b. Ucapan terima kasih
c. Alamat surat
d. Isi surat
e. Hal
Jawaban: b
28.Perhatikan iklan berikut!
Tantangan karier PT Garuda Indonesia
Membutuhkan tenaga pembukuan
Syarat
1. Sarjana Akuntansi
2. Pengalaman min. 2 thn
3. Domisili Jakarta
Lamaran ke PT Garuda Nusantara Jalan Garuda 85 Jakarta Pusat
Pembuka surat lamaran kerja yang paling tepat berkaitan dengan iklan di atas adalah….
a. Bersama ini saya melamar pekerjaan sesuai dengan yang Bapaka iklankan.
b. Dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan
c. Berdasarkan iklan yang Bapak beri tahukan, saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut
d. Berdasarkan lowongan kerja yang Bapak iklankan untuk tenaga pembukuan, dengan ini saya mengajukan lamaran untuk mengisi lowongan kerja tersebut.
e. Sesuai dengan iklan yang Bapak tawarkan, dengan ini saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut
Jawaban: d
29. Cermatilah penutup surat lamaran pekerjaan berikut! Besar harapan saya dapat diterima diperusahaan yang Bapak pimpin. Atas kebaikannya, dihaturkan terima kasih. Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah….
a. Besar harapan saya, Bapak mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan terima kasih.
b. Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksana Bapak , saya mengucapkan terima kasih.
c. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak , dihaturkan terima kasih.
d. Sudihlah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih
e. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih
Jawaban: b
30. Cermati paragraph surat berikut!
Kami tidak menerima anda, karena posisi yang Anda mau. Perbaikan kalimat surat balasan surat lamaran diatas yang tepat dan santun adalah…
a. Maaf, kami tidak bisa menerima surat Anda
b. Maaf, saat ini kami tidak bisa menerima Anda, karena posisi yang anda mau penuh
c. Maaf posisi yang Anda inginkan sudah penuh
d. Maaf, untuk saat ini kami tidak bisa menerima Anda karena posisi yang anda harapkan penuh
e. Maaf, untuk saat ini kami belum bisa menerima Anda, karena posisi yang anda inginkan sudah terisi
Jawaban: e
31. Di dalam novel Layar Terkembang karya Sutan Takdir Alisyahbana, Yusuf akhirnya tidak kawin dengan Maria karena ….
a. Maria adalah gadis yang suka bergaul dengan kebanyakan.
b. Yusuf lebih tertarik kepada Tuti yang suka berorganisasi.
c. Maria meninggal dunia karena sakit.
d. Tuti berhasil meyakinkan Maria bahwa Yusuf suka menyeleweng dengan gadis lain.
e. Maria meninggal dunia karena kecelakaan lalu lintas.
Jawaban: c
32. Imbuhan me- yang menyatakan melakukan adalah ….
a. Ayah memperlambat laju mobil.
b. Bola itu memantul ke dinding pagar.
c. Tubuhnya jatuh membentur ke jalan.
d. Pekerjaannya mengamen tiap hari di sepanjang jalan ini.
e. Ibu memasakkan ayah nasi goring
Jawaban: d
33. Hasil karya W.S. Rendra adalah ….
a. Ia Sudah Bertualang
b. Telegram
c. Balada Orang-Orang Tercinta
d. Cinta Tanah Air
e. Orang-Orang Transmigran
Jawaban: c
34. Perwakilan tokoh cerita dalam sebuah karangan narasi berbentuk novel dapat dikenal melalui berikut ini, kecuali ….
a. tindakan
b. tempat tinggal
c. waktu terjadinya
d. bentuk atau ciri fisik
e. lingkungan kehidupan
Jawaban: c
35. Untung rugi tanaman genetik terus menjadi perdebatan hangat di negara-negara maju.
Menurut pernyataan di atas yang menjadi perdebatan adalah ….
a. tanaman genetik
b. tanaman genetik di negara-negara maju
c. untung rugi tanaman
d. untung rugi tanaman genetik
e. untung rugi tanaman genetik di negara-negara maju
Jawaban: d
36. Listrik sudah empat tahun masuk kampungku dan sudah banyak yang dilakukannya. Kampung seperti mendapat injeksi tenaga baru yang membuatnya menggeliat penuh gairah. Listrik memberi kampungkuh cahaya, musik, es, api, dan angin. Di kampungku listrik juga membunuh bulan di langit. Bulan tidak lagi menarik hati anak-anak. Bulan tidak lagi mampu membuat bayang-bayang pepohonan. Tetapi kampung tidak merasa kehilangan bulan.
Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen di atas adalah ….
a. pengarang sebagai orang pertama pelaku utama
b. pengarang sebagai orang kedua yang serba tahu
c. pengarang sebagai orang pertama pelaku tunggal
d. pengarang sebagai orang pertama pelaku pembantu
e. pengarang sebagai pengamat orang pertama
Jawaban: a
37. Perhatikan puisi berikut ini!
Kucing resah
Kucing barah
Kucing marwah
Kucing amuk
Kucing rasuk
Kucing palak
Kucing kucing
Kucing sembilu
Kucing batinku
Ngiau!
Sutarji Calzoum Bachri
Jika diperhatikan dengan saksama, semua simbol dalam puisi di atas menyatakan …
a. kesan gejolak batin yang susah dan semangat memudar
b. kesan gejolak batin yang resah dan semangat yang meluap-luap
c. kesan suasana batin yang gundah dan semangat yang padam
d. kesan suasana batin yang menggelora
e. kesan gejolak batin yang membara di tengah suasana sedih
Jawaban: b
38. Kalimat yang berisi opini adalah ….
a. Pergantian pimpinan universitas terjadi 4 tahun sekali.
b. Menurut peraturan, rektor menduduki jabatan selama 4 tahun.
c. Rektor baru itu sangat disukai mahasiswa karena sifat keterbukaannya.
d. Rektor itu telah menduduki jabatannya selama 4 tahun.
e. Jabatan sebagai rektor universitas terkenal telah dijalaninya dengan senang hati.
Jawaban: c
39. Kisah cinta aminudin dan mariamin yang berakhir secara tragis terdapat dalam karya sastra berikut …
a. Kehilangan Mestika karya Hamidah
b. Jalan Tak Ada Ujung karya Mochtar Lubis
c. Siti Nurbaya karya Marah Rusli
d. Azab dan Sengsara karya Merari Siregar
e. Salah Asuhan karya Abdul Muis
Jawaban: d
40. Pengarang novel Dua Dunia adalah ….
a. Ajip Rosidi
b. Trisnoyuwono
c. A. A. Navis
d. Nh. Dini
e. Toha Mohtar
Jawaban: d
Cek Informasi Tentang Kunci Jawaban Lainnya Disini
(*)
soal
sumatif
Bahasa Indonesia
Kelas 12 SMA
SAS
PAS
UAS
pilihan ganda
soal dan jawaban kelas 12
soal dan jawaban bahasa indonesia
soal bahasa indonesia
Soal Kelas 12
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Informatika Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Informatika Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.