Kunci Jawaban

SOAL Sumatif Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Jawaban SAS PAS UAS Pilihan Ganda 2023

Inilah selengkapnya soal dan jawaban Latihan SAS atau PAS dan UAS pelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa kelas kelas 12 SMA / SMK /  MA Semester Ganji

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL Sumatif Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban SAS PAS UAS Pilihan Ganda 2023. 

19.         Cermati silogisme berikut!
PU          :Semua siswa yang rajin dan cerdas pasti berprestasi
PK           : Sophia adalah siswa yang rajin dan cerdas
K             : Sophia pasti berprestasi
           
Entimem yang tepat dari silogisme tersebut adalah ...
A.            Sophia bukan siswa rajin dan cerdas yang berprestasi.
B.            Orang rajin dan cerdas seperti Sophia adalah siswa berprestasi.
C.            Sophia adalah siswa yang rajin dan cerdas karena dia siswa berprestasi.
D.            Sophia pasti berprestasi karena ia siswa yang rajin dan cerdas.
E.            Semua siswa rajin dan cerdas akan menjadi siswa berprestasi.
Jawaban: c

20. Cermati paragraf berikut!
  Saya terdiam lagi.Menghela napas sejenak dan menyedot coca coladingin.Mencoba mencari jawaban yang menghibur.Terlanjur ....ditawari menjadi manajer. Tak mudah untuk menutupi  rasa girang saya.
   Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....

A. Hatiku berbunga-bunga
B. Bermata dua
C. Berpangku tangan
D. Patah hati
E. Berlapang dada
Jawaban: a

Kutipan berikut untuk soal nomer 21 s.d. 23.

Perhatikanlah dengan saksama! 

Menurut ibu yang didengarnya dari Ayah, sebab terjadi penikaman terhadap Opzichter itu selalu menggangu istri-istri mereka, dan rupanya kuli-kuli kontrak itu sudah gelap matanya, tidak dapat lagi menahan hati melihat Opzichter itu mengganggu istri-istri mereka. Lalu mereka memutuskan ramai-ramai menyerang si Opzichter.
       Kuli Kontrak, Mochtar Lubis

21. Konflik dalam kutipan tersebut adalah ….
a. rasa benci istri kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter yang kurang ajar
b. Opzichter merasa marah karena istri kuli-kuli kontrak tidak patuh padanya
c. rasa marah (gelap mata) kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter
d. rasa tertekan perasaan istri-istri kuli kontrak terhadap suami mereka
e. Opzichter merasa terhina istri kuli-kuli kontrak menolaknya
Jawaban: c

22. Penyebab konflik pada diri kuli kontrak adalah ….
a. kuli-kuli kontrak memaki-maki Opzichter
b. istri kuli-kuli kontrak mengandung Opzichter kepada suami mereka
c. Opzichter tidak dapat lagi menahan marahnya terhadap istri kuli kontrak
d. istri kuli kontrsk merasa dihina oleh perlakuan Opzichter
e. Opzichter selalu menggangu istri kuli-kuli kontrak
Jawaban: e

23. Peristiwa akibat konflik tersebut adalah ….
a. Opzichter menyerang kuli-kuli kontrak yang melawan
b. kuli kontrak memutuskan untuk menyerang Opzichter
c. Opzichter mengutuk kuli-kuli kontrak mengekang  istrinya
d. istri kuli kontrak mengadukan perbuatan Opzichter kepada mereka
e. kuli kontrak melindungi istri-istri mereka dari bahaya
Jawaban : b

Kutipan puisi berikut untuk soal nomor 24 dan 25.
Perhatikanlah kutipan puisi berikut dengan saksama!

        MENYESAL
Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang datang membayang
Batang usiaku sudah tinggi
Aku lalai di hari pagi
Beta lengah di masa muda
Kini hidup meracun hati
Miskin ilmu, miskin harta
….
   A. Hasymi.

24. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang ….
a. waktu sore hari
b. kehidupan manusia
c. suasana senja
d. masa tua
e. perasaan manusia
Jawaban: d

25. Maksud bait kedua puisi tersebut adalah ….
a. Seseorang yang lengah di pagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di usia muda
b. Seseorang yang menderita hidupnya karena tidak punya ilmu dan harta
c. Seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena ia lupa waktu
d. Seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidup menderita di hari tua
e. Seseorang yang melalaikan waktu di masa muda karena  dia tidak memiliki ilmu  dan harta
Jawaban: d

26. Membuat surat lamaran yang baik dan benar harus ditinjau dari segi….
a. Kalimat – kata
b. EYD – hal
c. Kaitan antarkalimat – hal
d. Hal – struktur e. Diksi – EYD
Jawaban: a

27. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam surat lamaran pekerjaan adalah….
a. Tanggal surat
b. Ucapan terima kasih
c. Alamat surat
d. Isi surat
e. Hal
Jawaban: b

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved