Kunci Jawaban

SOAL Sumatif Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Jawaban SAS PAS UAS Pilihan Ganda 2023

Inilah selengkapnya soal dan jawaban Latihan SAS atau PAS dan UAS pelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa kelas kelas 12 SMA / SMK /  MA Semester Ganji

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL Sumatif Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban SAS PAS UAS Pilihan Ganda 2023. 

6. Bacalah kutipan berikut dengan saksama!
“Ne khabar?” tanya Hadji Murat kepada lelaki tua tersebut, artinya: “Ada berita apa?”
“Khabar yok-tidak ada.” Jawab lelaki tua tadi, memandang dengan matanyayang merah dan lesu bukan ke wajah Hadji Murat, tetapi ke dadanya. “Aku tinggal di kebun lebah, aku baru mengunjungi putraku hari ini. Dia yang tahu.”
Hadji Murat tahu bahwa lelaki tua itu tidak mau mengatakan apa yang diketahui Hadji Murat, dan dengan mengangguk kecil dia tidak bertanya lagi.
          “Haji Murat” 

Isi yang tersirat dalam penggalan novel terjemahan tersebut adalah ….
a. Haji Murat bertemu kepada sahabatnya
b. orang kaya yang menindas orang miskin
c. lelaki tua tidak mau menceritakan sesuatu yang diketahuinya kepada Hadji Murat
d. lelaki tua tidak mau membuka rahasia Hadji Murat
e.Hadji Murat sedang menyelidiki apa yang dirahasiakan oleh lelaki tua
Jawaban: c

7. Anggota partai itu … sisa dana tahun lalu kepada bendahara partai.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah …
a. mempertanyakan
b. memperkatakan
c. mempersedekahkan
d. mempertabungkan
e. memperbanyakkan
Jawaban: a

8. Bacalah paragraf sebab-akibat berikut!
        Antara bekerja dan kesehatan manusia saling berhubungan bahkan saling berpengaruh. Hal ini terbukti, misalnya dari kenyataan bahwa seseorang menjadi lebih sehat apabila ia bekerja daripada tidak bekerja.
 Atau kenyataan yang lain sebaliknya, yaitu seseorang yang bekerja malah menjadi sakit karena kondisi pekerjaannya tidak sesuai dengan karakteristik orang itu.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf sebab-akibat di atas adalah ….
a. Oleh karena itu, dalam memilih pekerjaan harus sesuai dengan karakter dan kemampuan yang dimiiki
b. Hal itu akan menjadi jika bekerja tidak sesuai dengan imbalan atau upah yang diharapkan
c. Memang, setiap orang berhak memiliki karakter dan kemampuan yang berbeda-beda dalam memilih pekerjaan.
d. Jadi pekerjaan yang tidak sesuai dengan karakter yang dimiliki akan menimbulkan berbagai dampak
e. Tentu saja setiap orang mengharapkan agar dengan bekerja ia bisa hidup sehat
Jawaban: d

9. Kota Tegal berada di dekat pantai.
Kota Tegal berhawa panas.
Jika dua kalimat di atas digabungkan akan menimbulkan makna akibat. Kata penghubung yang tepat adalah yang tersebut di bawah ini, kecuali ….
a. oleh karena
b. sehingga
c. akibatnya
d. karena
e. memang
Jawaban: e

10. Penulisan kata serapan yang tepat terdapat pada kalimat ….
a. Akomodasi selama di Jakarta ditanggung oleh panitia.
b. Mereka sedang mendeskripsikan terjadinya peristiwa.
c. Makanan itu menggunakan sakharin.
d. Tenaga yang dihasilkan diperoleh secara hidrolis.
e. Setiap pekerja mendapat kondite dari atasannya.
Jawaban: a

11.    Pelayanan angkutan kapal laut semakin buruk menyusul adanya keputusan pemerintah yang membatasi penjualan tiket. Kenyataannya, jumlah penumpang  jauh lebih besar daripada kapasitas kapal. Hal ini menyebabkan penumpang harus membeli tiket pada calo dengan harga tinggi atau terpaksa nekat menjadi penumpang gelap.
Permasalahan utama dalam teks di atas adalah ….
a. harga tiket terlalu tinggi
b. dibatasinya penjualan tiket oleh pemerintah
c. merebaknya calo akibat naiknya harga tiket
d. buruknya pelayanan angkutan kapal laut
e. jumlah penumpang melebihi kapasitas kapal
Jawaban: d

12. Masalah yang tidak dibahas dalam kutipan (nomor 1) ialah ….
a. buruknya pelayanan angkutan kapal laut
b. pemerintah memutuskan membatasi penjualan tiket
c. jumlah penumpang melebihi kapasitas kapal
d. merebaknya calo akibat naiknya harga tiket
e. penumpng terpaksa membeli tiket kepada calo
Jawaban: d

13. Pengarang menyoroti tokoh yang tidak menyalahkan takdir. Hal tersebut berarti pengarang mengungkapkan nilai ….
a. adil
b. religious
c. moral
d. politik
e. sosial
Jawaban: c

14. Agar pidato berjalan dengan baik, pembicara harus memahami hal-hal berikut ini, kecuali ….
a. memahami kondisi hadirin yang mendengarkan
b. menguasai topik yang dibicarakan
c. membuat kerangka pidato
d. berlatih pidato sebelum tampil di depan hadirin
e. pidato tanpa teks
Jawaban: e

15.  Pada saat pengumuman SPMB, Nusron diterima di perguruan tinggi negeri. Aakan tetapi, ia tidak puas sebab diterima di pilihan kedua. Nusron ingin tetap masuk pilihan pertama, yaitu kedokteran.
Ketika penyaringan gelombang kedua. Nusron ikut tes lagi. Harapannya, ia masuk kedokteran. Akan tetapi, keluar pengumuman dan Nusron tidak diterima.
Kalimat sumbang pada paragraf tersebut adalah ….
a. kalimat kedua
b. kalimat ketiga
c. kalimat keempat
d. kalimat kelima
e. kalimat keenam
Jawaban: e

16. Permintaan sumbangan di jalan raya, ketidakdisiplinan pengemudi, ketidaksiapan sarana dan prasarana jalan, juga kehadiran pedagang asongan merupakan bebrapa faktor yang menimbulkan kemacetan.
Berdasarkan hal-hal tersebut di atas dapat ditarik kesimpulan berikut, yaitu ….
a. Kemacetan lalu lintas disebabkan oleh berbagai faktor
b. Kemacetan lalu lintas dapat diatasi jika ada kepedulian masyarakat dan instansi terkait
c. Kemacetan dapat diatasi jika masyarakat berperan aktif
d. Kemacetan lalu lintas belum dapet diatasi secara maksimal
e. Kemacetan lalu lintas selalu menimbulkan ketegangan fisik dan mental
Jawaban: a

17. Cermati penulisan judul berikut!
Saya  telah  membaca  buku  sistem  gotong  royong  dalam  masyarakat  pedesaan  daerah  istimewa Yogyakarta. Isi buku itu untuk salah satu sumber karya ilmiah saya yang sedang saya tulis. 
Perbaikan penulisan judul buku tersebut adalah  ....
A.            Sistem gotong royong dalam masyarakat pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
B.            Sistem Gotong Royong dalam Masyarakat Pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
C.            Sistem Gotong Royong Dalam Masyarakat Pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
D.            Sistem gotong Royong dalam masyarakat Pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
E.            Sistem Gotong Royong dalam masyarakat pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
Jawaban: b

18. Cermati silogisme berikut!
PU : Setiap manusia adalah makhluk sosial
PK  : Kisman adalah manusia
S     :
Simpulan yang tepat dari silogisme tersebut adalah ...

A. Kisman adalah makhluk sosial .
B. Kisman adalah seorang manusia.
C. Kisman juga manusia sosial.
D. Kisman termasuk manusia dan makhluk sosial.
E. Kisman bukan manusia sosial.
Jawaban: a

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved