Akidah Akhlak Kelas 3

Ujian Soal Akidah Akhlak Kelas 3 MI dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka UAS/PAS Semester 1

Pembahasan soal lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan dalam meningkatkan kemampuan diri........

Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / ENRO
Pembahasan soal latihan lengkap kunci jawaban Akidah Akhlak sebagai panduan dalam menghadapi ujian sekolah. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini sejumlah soal dalam latihan menghadapi ujian sekolah pada pelajaran Akidah Akhlak Kelas 3.

Pembahasan soal lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan dalam meningkatkan kemampuan diri.

Sehingga dapat dijadikan rujukan dan gambaran untuk menghadapi ujian sekolah semester 1.

Maka dari itu ikuti seluruh soal dengan seksama.

Terdiri dari soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban.

Baca juga: PEMBELAJARAN Soal Bahasa Jawa Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah

Soal Akidah Akhlak Kelas 3

1. Malaikat diciptakan Allah dari....
a. cahaya
b. tulang rusuk
c. tanah
d. api
Jawaban : A

2. Makhluk ciptaan Allah yang tidak mempunyai hawa nafsu adalah....
a. manusia
b. malaikat
c. jin
d. setan
Jawaban : B

3. Mahkluk Allah yang paling taat, tidak pernah melanggar perintah Allah adalah....
a. manusia
b. setan
c. jin
d. malaikat
Jawaban : D

4. Perhatikan tabel berikut!
1 Jibril
2 Mikail
3 Ifrit
4 Raqib
5 Yakub
Nama malaikat yang wajib kita ketahui ditunjukkan angka....
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 2, 3, 4
d. 2, 3,5
Jawaban : B

5. Yang bukan sifat malaikat di bawah adalah....
a. tidak memiliki hawa nafsu
b. tidak tidur, tidak makan dan tidak minum
c. tidak berjenis kelamin
d. tidak senantiasa
bertasbih
Jawaban : A

6. Contoh bersyukur dengan lisan adalah….
a. Subhanallah
b. Alhamdulillah
c. innalilahiwainailahirojiun
d. Bismilah
Jawaban : B

7. Yang diucapkan ketika kita mendapat nikmat adalah….
a. Alhamdulillahi Rabbil ‘Alamin
b. Bismi-llāhi ar-raḥmāni ar-raḥīmi
c. Subhanallah
d. innalilahiwainailahirojiun
Jawaban : A

8. Akhlak terpuji yang akan bermanfaat baik untuk orang lain maupun diri sendiri adalah..
a. takabur
b. riya’
c. sombong
d. taat dan patuh
Jawaban : D

9. melaksanakan salat subuh adalah termasuk taat pada ....
a. Allah Swt
b. Nabi
c. orangtua
d. Guru
Jawaban : A

Baca juga: 40 Soal & Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 4 SD Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Kurikulum Merdeka

10. Salah satu perintah Nabi yang harus kita laksanakan adalah!
a. Mengingkari sumpah
b. Menunaikan sumpah
c. mengumbar sumpah
d. meremehkan sumpah
Jawaban : B

11. Anak yang taat dan patuh pada orangtua termasuk ciri anak yang ....
a. sholeh
b. muslim
c. nakal
d. berpendidikan
Jawaban : A

12. Salah satu contoh sikap menghormati guru adalah, kecuali ....
a. Taat dan patuh pada guru
b. Tidak memotong pembicaraan guru
c. membantu orang tua
d. mendengarkan nasihat guru
Jawaban : C

13. Nabi Ismail as hidup bersama ibunya di tempat yang tandus, tidak ada pepohonan, tidak
ada makanan dan minuman, ibunya bernama ....
a. Siti Maryam
b. Siti Zulaikah
c. Siti Aisyah
d. Siti Hajar
Jawaban : D

14. Nama sumur yang terbuat saat Nabi Ismail masih bayi dan kehausan bernama .......
a. Sumur Zam-Zam
b. Sumur Kaustar
c. Sumur Tua
d. Sumur Abadi
Jawaban : A

16. Malaikat yang diberi tugas Allah mengganti sembelihan dengan domba adalah ....
a. Malaikat Mikail
b. Malaikat Roqib
c. Malaikat Jibril
d. Malaikat Munkar
Jawaban : C

17. Cerita Nabi Ismail as sebagai teladan anak yang ....
a. durhaka
b. taat
c. pembangkang
d. nakal
Jawaban : B

18. Supaya hidup kita bahagia maka harus taat dan patuh kepada...
a. polisi
b. tentara
c. orangtua
d. Saudara
Jawaban : C

19. Kalimat atau ungkapan yang baik disebut kalimat....
a. karimah
b. toyyibah
c. khoiriyah
d. ahsanah
Jawaban : B

20. Diperintahkan untuk selalu mengucapkan kalimat thoyyibah karena dinilai sebagai....
a. pekerjaan
b. kewajiban
c. ibadah
d. kesunatan
Jawaban : C

21. cara menjaga nikmat mempunyai anggota badan yang sehat adalah dengan cara....
a. menjaga kesehatan
b. menggunakan terus menerus
c. menggunakan sesuka kita
d. Bermain terus menerus
Jawaban : A

22. Hikmah bersyukur adalah sebagai berikut, kecuali....
a. Sederhana
b. syukur
c. boros
d. Foya foya
Jawaban : D

23. Di bawah ini adalah contoh nikmah jasmani kecuali ...
a. Dapat menghirup udara dengan bebas
b. Dapat berjalan-jalan
c. Dapat menonton TV
d. Mempunyai keluarga yang bahagia
Jawaban : D

24. Arti Ar-Razaaq adalah Allah Swt....
a. Maha pemberi rezeki
b. Maha Besar
c. Maha Kuasa
d. Maha Mulia
Jawaban : A

25. Allah memberikan rezeki kepada semua makhluknya, namun rezeki itu harus diperoleh
dengan cara....
a. ikhtiar
b. tawakal
c. marah
d. sabar
Jawaban : A

26. Kita dilarang mati-matian mengejar suatu jabatan, kekuasaan, kedudukan dengan
menghalalkan berbagai cara karena kekuasaan atau jabatan yang mengatur adalah ....
a. Allah Swt
b. guru
c. Nabi
d. orangtua
Jawaban : A

27. Allah memberikan rezeki kepada semua makhluknya, namun rezeki itu harus diperoleh dengan cara....
a. ikhtiar
b. tawakal
c. marah
d. sabar
Jawaban : A

28. Arti Ar-Razaaq adalah Allah Swt.…
a. Maha pemberi rezeki
b. Maha Besar
c. Maha Kuasa
d. Maha Mulia
Jawaban : A

29. Kita dilarang mati-matian mengejar suatu jabatan, kekuasaan, kedudukan dengan menghalalkan berbagai cara karena kekuasaan atau jabatan yang mengatur adalah ….
a. Allah Swt 
b. guru
c. Nabi
d. orangtua
Jawaban : A

30. Salah satu perintah Nabi yang harus kita laksanakan adalah!
a. Mengingkari sumpah 
b. Menunaikan sumpah
c. mengumbar sumpah
d. meremehkan sumpah
Jawaban : B

31. Anak yang taat dan patuh pada orangtua termasuk ciri anak yang ….
a. sholeh
b. muslim
c. nakal
d. berpendidikan
Jawaban : A

32. Malaikat diciptakan Allah dari….
a. cahaya
b. tulang rusuk
c. tanah
d. api
Jawaban : C

33. Makhluk ciptaan Allah yang tidak mempunyai hawa nafsu adalah….
a. manusia
b. malaikat
c. jin
d. setan
Jawaban : B

34. Mahkluk Allah yang paling taat, tidak pernah melanggar perintah Allah adalah….
a. manusia
b. setan
c. jin
d. malaikat
Jawaban : D

35. Perhatikan tabel berikut!
1 Jibril
2 Mikail
3 Ifrit
4 Raqib
5 Yakub
Nama malaikat yang wajib kita ketahui ditunjukkan angka….
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 2, 3, 4
d. 2, 3,5
Jawaban : B

36. Yang bukan sifat malaikat di bawah adalah….
a. tidak memiliki hawa nafsu 
b. tidak tidur, tidak makan dan tidak minum
c. tidak berjenis kelamin
d. tidak senantiasa bertasbih
Jawaban : D

37. Kalimat atau ungkapan yang baik disebut kalimat....
a. karimah
b. toyyibah
c. khoiriyah
d. ahsanah
Jawaban : B

38. Diperintahkan untuk selalu mengucapkan kalimat thoyyibah karena dinilai sebagai....
a. pekerjaan
b. kewajiban
c. ibadah
d. kesunatan
Jawaban : C

39. cara menjaga nikmat mempunyai anggota badan yang sehat adalah dengan cara….
a. menjaga kesehatan
b. menggunakan terus menerus
c. menggunakan sesuka kita
d. Bermain terus menerus
Jawaban : A

40. Hikmah bersyukur adalah sebagai berikut, kecuali....
a. Sederhana
b. syukur
c. boros
d. Foya foya
Jawaban : C

Cek berita lain seputar ujian sekolah di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved