Soal Kelas 5
40 CONTOH SOAL & Kunci Jawaban Fiqih Kelas 5 Ulangan/Ujian UAS, PAS Semester 1 Terbaru
Setiap pertanyaan disertai dengan kunci jawaban sehingga memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ulangan dan ujian semester Fiqih kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah.
Cermati dan pahami setiap pertanyaan yang ada serta berikan jawabanmu.
Setiap pertanyaan disertai dengan kunci jawaban sehingga memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Carilah berbagia referensi soal untuk menambah wawasanmu.
Semakin banyak kamu latihan soal semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.
Ingat soal-soal yang ada adalam artikel ini hanya sebagai bahan belajar.
(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 5 klik link)
1. Mengganti puasa Ramadhan dengan cara memberi makan fakir miskin disebut……
A. Qada’
B. Zakat
C. Sedekah
D. Fidyah
Jawaban:d
Baca juga: 40 CONTOH SOAL Alquran Hadist Kelas 5 Ulangan Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Akhir Qurdist
2. Memanah atau menembak adalah cara yang dapat dilakukan untuk menyembelih hewan…..
A. Buruan
B. Kurban
C. Akikah
D. Buas
Jawaban:a
3. Hewan yang tidak perlu disembelih sebelum dimakan adalah……
A. Sapi
B. Ikan
C. Babi
D. Kerbau
Jawaban:b
4. Berikut adalah yang bukan termasuk hikmah adanya makanan dan minuman adalah……
A. Manusia bisa makan dan minum
B. Manusia bisa bertahan hidup
C. Manusia dapat beribadah dg baik
D. Agar Manusia bersyukur
Jawaban:a
5. Mengkaji kajian Al-qur’an selama bulan Ramadhan disebut dengan……
A. Tafakur
B. Tasamuh
C. Tadarus
D. Tadabur
Jawaban:d
6. Berikut adalah cara menyembelih hewan jinak, kecuali…….
A. Memutuskan jalan lahir
B. Memutuskan saluran napas
C. Memutuskan jalan napas
D. Memutuskan pembuluh darah
Jawaban:a
7. Bangkai termasuk makanan yang diharamkan bagi setiap muslim, kecuali bangkai……
A. Ayam dan ikan
B. Ikan dan belalang
C. Unggas dan serangga
D. Binatang ternak mamalia
Jawaban:b
8. Pintu surga yang dikhususkan bagi orang-orang yang berpuasa yaitu…..
A. Ar-Rayyan
B. Al-Jihad
C. As-Sholah
D. As-Sadaqah
Jawaban:a
9. Halal dan haramnya makanan dan minuman itu sebagai salah satu……..
A. Tanda kasih sayang Allah
B. Bentuk Ujian bagi hamba Allah
C. Karma dari Allah
D. Hukuman dari Allah
Jawaban:b
10. Bagaimana hukumnya berkumur-kumur dan memasukkan air ke hidung (istinysaq) sekedarnya saja…..
A. Tidak membatalkan puasa
B. Merusak pahala puasa
C. Membatalkan puasa
D. Mengurangi pahala puasa
Jawaban:a
11. Berikut adalah pembagian daging kurban dalam islam kecuali……..
A. 1/3 untuk diri sendiri
B. 1/3 untuk keluarga yg berkurban
C. 1/3 untuk fakir miskin
D. 1/3 untuk dihadiahkan orang lain
Jawaban:a
12. Jika bayinya anak laki-laki maka kambing yang harus disembelih sebanyak……… Ekor
A. 2
B. 3
C. 1
D. 4
Jawaban:a
13. Adzan adalah pemberitahuan, ajakan, atau panggilan untuk........
a. sholat
b. puasa
c. zakat
Jawaban : A
14. Adzan dikumandangkan setelah masuk waktu........
a. puasa
b. sholat
c. zakat
Jawaban : B
15. Kalimat Pertama pada lafal adzan adalah..........
a. tahmid
b. tahlil
c. takbir
Jawaban : C
16. اَلصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْم Lafal disamping adalah kalimat tambahan untuk adzan waktu shalat..........
a. shubuh
b. zuhur
c. maghrib
Jawaban : A
17. حَيَّ عَلَى الصَّلاَةِ bacaan azan disamping adalah.......
a. mari mendirikan kemenangan
b. mari mendirikan shalat
c. mari sholat berjamaah
Jawaban : B
18. Ketika muadzin megucapkan takbir maka kita yang mendengar menjawab.......
a. سُبْحَانَ اللّهُ
b. لاَ إِلَهَ إِلاَّالله
c. اَللّهُ اَكْبَرُ
Jawaban : C
19. ........اَللهُمَّ رَبَّ هذِهِ الدَّعْوَةِ التَّآمَّةِ، وَالصَّلاَةِ Bacaan disamping adalah potongan do'a setelah.......
a. adzan
b. shalat
c. wudhu
Jawaban : A
20. Iqomah secara bahasa adalah.......
a. melaksanakan
b. mendirikan
c. menunaikan
Jawaban : C
21. Dalam iqomah bacaan syahadat dibaca sebanyak.......
a. satu
b. tiga
c. lima
Jawaban : B
22. Mengumandangkan iqomah ketika akan dilaksanakan.......
a. adzan
b. whudu
c. shalat
Jawaban : C
23. قَدْ قَامَتِ الصَّلاَة lafal disamping adalah bacaan.......
a. adzan
b. iqomah
c. shalat
Jawaban : B
24. Adzan menandakan jika waktu sholat telah.......
a. berlalu
b. tiba
c. pergi
Jawaban : B
25. Hukum akikah adalah……
A. Wajib
B. Sunnah muakkad
C. Fardhu ain
D. Sunnah
Jawaban:b
26. Sholat menurut bahasa artinya.......
a. do'a
b. sujud
c. ruku
Jawaban : A
27. Suci badan, tempat dan pakaian merupakan........shalat.
a. rukun shalat
b. syarat wajib
c. syarat sah
Jawaban : C
28. Rukun Shalat yang pertama adalah.......
a. membaca niat
b. takbirotul ikhrom
c. membaca fatihah
Jawaban : B
29. ُصَلّى فَرْضَ الْعَصْرِاَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى lafal disamping adalah bacaan shalat.......
a. zuhur
b. ashar
c. maghrib
Jawaban : B
30. Bertasbih ketika ruku dan sujud adalah termasuk........shalat.
a. wajib
b. syarat
c. sunah
Jawaban : C
31. Sholat dapat mencegah perbuatan keji dan...........
a. munkar
b. munafik
c. pasik
Jawaban : A
32. اُصَلّى فَرْضَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى lafal niat shalat disamping ketika menjadi ma'mum adalah shalat.......
a. shubuh
b. isya
c. ashar
Jawaban : A
33. Haram hukumnya memakan daging hewan yang dilarang untuk dibunuh, seperti…….
A. Semut dan lebah
B. Semua binatang langka
C. Binatang ternak bertubuh kecil
D. Jenis binatang lucu
Jawaban : a
34. Haram hukumnya memakan daging hewan yang diperintahkan untuk dibunuh, seperti…….
A. Ular dan tikus
B. Kucing dan anjing
C. Harimau dan babi hutan
D. Segala jenis binatang buas
Jawaban : a
35. Bagaimana hukumnya jenis minuman yang sudah tercampur zat suci seperti teh dan gula adalah…….
A. Halal
B. Haram
C. Makruh
D. Mubah
Jawaban : a
36. Orang yang sedang berada dalam perjalanan jauh disebut…….
A. Mustahik
B. Mualaf
C. Muzaki
D. Musafir
Jawaban : d
37. Makan atau minum itu tidak membatalkan puasa jika dilakukan dengan…..
A. Lupa
B. Niat sendiri
C. Ikhlas
D. Sengaja
Jawaban : a
38. Satu ekor sapi dalam berkurban berlaku untuk……… Orang
A. 1
B. 7
C. 2
D. 1 atau 7
Jawaban : d
39. Allah menyediakan makanan dan minuman bagi makhluk-Nya, iti adalah bukti bahwa Allah……
A. Maha Penyayang
B. Maha Esa
C. Maha Pengampun
D. Maha Adil
Jawaban:a
40. Berikut adalah amalan di bulan Ramadhan yang dicontohkan oleh Rasullah SAW, Kecuali……
A. Tadarus
B. Iktikaf
C. Qiyamulail
D. Tabarruj
Jawaban:d
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
40 Soal Agama Kristen Kelas 5 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Agama |
![]() |
---|
40 Soal Agama Katolik Kelas 5 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Agama |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 5 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian PAI |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Jawa Kelas 5 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian B Jawa |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Inggris Kelas 5 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Ulangan/Ujian B Ingg |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.