Soal Kelas 5
40 CONTOH Soal Sumatif PJOK Kelas 5 Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Akhir PJOK
Semakin banyak kamu latihan soal tentu semakin banyak pengetahuan yang didapatkan. .
Jawab : c
17. Permainan lempar roket merupakan modifikasi lempar lembing, permainan ini mengombinasikan gerak dasar …
A. jalan, lari dan lompat
B. jalan, lari dan lempar
C. jalan, lari dan loncat
D. jalan, lari dan menolak
Jawab : b
18. Dave melakukan variasi gerak lompat meraih bola dan lompat jauh. Gerakan melompat bertujuan memberikan pengalaman cara ….
A. berjalan dan melempar benda
B. berjalan dan berlari dengan cepat
C. berlari dan melompat yang benar
D. menumpu atau mendarat yang benar
Jawab : d
19. Dasar dari semua cabang olahraga adalah
A. Atletik
B. Senam
C. Gerak
D. Jalan dan Lari
Jawab : a
20. Pendaratan yang tepat dalam lompat jauh dilakukan menggunakan ….
A. Kaki Terkuat
B. Kedua Kaki
C. Kaki Kanan
D. Kaki Kiri
Jawab : b
21. Berikut ini adalah langkah langkah melakukan lompat jauh ….
A. awalan, tumpuan, dan mendarat
B. awalan, tumpuan, dan melayang
C. tumpuan, melayang, mendarat dan berlari
D. awalan, tumpuan, melayang, dan mendarat
Jawab : d
22. Unsur-unsur gerakan dibawah ini tidak dibutuhkan dalam senam irama yaitu ...
a. kecepatan
b. ketepatan
c. kelentukan
d. kontinuitas
Jawaban: A
23. Tim penjaga yang bisa menangkap bola lambung secara langsung akan mendapkan nilai… .
A. 1 poin
B. 2 poin
C. 3 poin
D. 4 poin
Jawaban : A
24. Sikap badan yang baik saat berjalan adalah ….
a. Condong kebelakang
b. Condong Kedepan
c. Membungkuk
d. Tegak
Jawaban : D
25. Pelari dengan jarak 100 m sering dinamakan ….
A. Timer
B. Atlet
C. Sprinter
D. Starter
Jawaban : C
26. Induk organisasi Pencak Silat Indonesia adalah ….
A. PSSI
B. IPSI
C. PRSI
D. PBSI
Jawaban : B
27. Teknik bertahan ketika lawan melakukan pukulan atau tendangan gerakan yang dapat kita gunakan adalah… .
A. Pukulan
B. Tendan
C. Kuncian
D. Tangkisan
Jawaban :D
28. Seni bela diri tradisional yang berasal dari Indonesia yaitu ….
A. Taekwondo
B. Karate
C. Pencak Silat
D. Muathai
Jawaban : C
29. Manfaat yang diperoleh jika kondisi tubuh bugar adalah ….
A. Tidak semangat beraktivitas
B. Tidak nyeyak tidur
C. Tidak mudah lelah dalam beraktivitas
D. Badan terasa pegal pegal
Jawaban : C
30. Urutan rangkaian teknik bola voli dalam permainan adalah… .
A. Passing, servis, smash, blok
B. Blok, smash, passing, servis
C. Servis, passing, smash, blok
D. Smash, passing, blok, servis
Jawaban : C
31. Jika pukulan bola ketiga tidak kena dalam rounders maka… .
a. Mati 1
b. Nilai nol
c. Mati 1 dan nilai nol
d. Tidak mati dan nilai 1
Jawaban : C
32. Langkah-langkah yang benar ketika melakukan lompat jauh adalah… .
A. Jalan, lari lambat, lari cepat, melompat
B. Lari cepat, lari lambat, melompat, jalan
C. Melompat, lari lambat, lari cepat, jalan
D. Jalan, lari cepat, lari lambat, melompat
Jawaban : A
33. Gerak manipulatif pada lempar roket…
A. Berjalan
B. Melempar bola
C. Berlari
D. Meluruskan kaki
Jawab : b
34. 1. Akhiri dengan kaki kanan didepan di belakang garis batas.
2. Luruskan lengan seraya mengangkat kaki kiri sebagai ancang-ancang
3. Berjalan pelan sambil memegang roket/turbo
4. Lemparkan turbo ke depan atas dengan keras
5. Berlari cepat dengan menekuk lengan yang membawa turbo keatas samping kepala
Urutan langkah pada kombinasi lempar roket adalah…
A. 1-2-3-4-5
B. 3-5-2-4-1
C. 3-5-2-1-4
D. 2-3-4-5-1
Jawab : b
35. Aba-aba dalam lari adalah
A. siap, ya
B. Bersedia, ya
C. Bersedia, Siap, ya
D. Bersedia, ya
Jawab : c
36. Gerakan lanjutan dari sikap tubuh melayang di udara adalah . . .
A. Lari
B. Awalan
C. Mendarat
D. Munumpu
Jawab : c
37. Kombinasi jalan dan lari dalam lompat jauh termasuk gerak dasar …
A. lokomotor
B. nonlokomotor
C. lokomotif
D. manipulatif
Jawab : a
38. Nomor giliran pelompat jauh ditentukan dengan menggunakan …
A. musyawarah
B. kecepatan
C. ranking
D. undian
Jawab : d
39. Lempar turbo diawali dengan awalan 5 M dari batas garis lempar dengan . . . . singkat sebagai awalan.
A. Lempar
B. Lompat
C. Lari
D. Jalan
Jawab : d
40. Apa saja gerak dasar dalam cabang olahraga atletik?
A. jalan, lari, lompat dan lempar
B. menangkap, melempar dan memukul
C. menendang, menggiring, dan passing
D. passing, servis, dan smash
Jawab : a
40 Soal Agama Kristen Kelas 5 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Agama |
![]() |
---|
40 Soal Agama Katolik Kelas 5 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Agama |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 5 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian PAI |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Jawa Kelas 5 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian B Jawa |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Inggris Kelas 5 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Ulangan/Ujian B Ingg |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.