Soal Kelas 5

25 CONTOH Soal Sumatif Seni Budaya Kelas 5 Ulangan/Ujian Semester Lengkap Kunci Jawaban Ujian Akhir

Ada sejumlah pertanyaan yang dirangkum dalam artikel ini untuk bahan belajar menghadapi ujian semester.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ulangan Seni Budaya kelas 5 SD/MI terbaru lengkap kunci jawaban. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ulangan dan ujian Seni Budaya kelas 5 SD.

Ada sejumlah pertanyaan yang dirangkum dalam artikel ini untuk bahan belajar menghadapi ujian semester.

Pahami soal yang ada serta berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Carilah berbagai referensi soal untuk meningkatkan kompetensimu.

Semakin banyak kamu latihan soal tentu semakin banyak pengetahuan yang didapatkan.

Mintalah bantuan pada guru ketika menemukan kesulitan dalam menjawab pertanyaan.

(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 5 klik link)

Soal Seni Budaya Kelas 5 SD:

1. Selain hewan, tumbuhan, dan manusia, biasanya gambar ilustrasi memiliki unsur…..
A. pemandangan   
B. langit
C. suasana
D. bangunan

Jawab : c

Baca juga: 55 CONTOH Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 5 SD Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban

2.  Batik yang mengalami perubahan dan berkembang di Cirebon, Jawa Timur, dan Madura disebut batik….
A. modern   
B. pesisir
C. tradisional
D. keraton

Jawab : b

3. Alat musik tradisional yang terdapat di seluruh kepulauan nusantara adalah…
A. gendang   
B. cungklik
C. kledi
D. sasando

Jawab : a

Baca juga: SOAL Sumatif SKI Kelas 5 Ulangan Semester 1 & Kunci Jawaban Ujian Akhir Sejarah Kebudayaan Islam

4. Menggambar dengan teknik blok akan menimbulkan kesan ....

A. Pekat
B. Mengkilap
C. Siluet
D. transparan

Jawaban : C

5. Cat minyak memiliki bau yang....

A. tajam dan menyengat
B. tajam dan tidak menyengat
C. lembut dan harum
D. lembut dan tidak menyengat

Jawaban : A

6. Elemen utama dalam menari adalah. . . .
a. gerakan
b. jalan
c. Lari
d. sing

Jawaban : A

7. Gerakan yang mengandung tujuan tertentu disebut gerakan. . . .
a. semata-mata
b. berarti
c. refleksi
d. penyesuaian dgn mode

Jawaban : B

8. Menurut sejarahnya, warna-warna yang digunakan untuk membatik berasal dari…….
A. tanam-tanaman   
B. binatang
C. tambang
D. mineral

Jawab : a

9. Batik sering diidentikkan dari daerah….
A. Yogya-Solo   
B. Cirebon-Madura
C. Pekalongan-Cirebon
D. Yogya-Pekalongan

Jawab : a

10. Alat-alat musik berikut digunakan dalam musik keroncong, kecuali…..
A. ukulele   
B. flute
C. banjo
D. terompet

Jawab : d

11. Pada prinsipnya membatik itu adalah proses…..
A. Pewarnaan, melukis pencelupan
B. Penutupan lilin, pemalaman, pewarnaan
C. Pencelupan, Pewarnaan, pemanasan
D. Pelilinan, pewarnaan, pencelupan

Jawab : b

12. Musik tradisional betawi yang menggunakan alat musik modern adalah…..
A. lenong   
B. ludrugC. tanjidor
D. gambang kromong

Jawab : c

13. Seni batik yang masih memiliki nilai seni dan harga jual yang tinggi…..
A. batik lukis   
B. batik tulis
C. batik cap
D. batik modern

Jawab : b

14. Boneka dari bahan kain dapat dibuat dengan cara….
A. dipahat   
B. dicelup
C.    dijahit
D.    dicetak

Jawab : c

15. Boneka dapat dimainkan dengan cara-cara di bawah ini, kecuali…..
A. dengan bantuan tongkat 
B. dimasukkan ke wadahnya
C. dimasukkan ke dalam tangan
D. digantung pada tali

Jawab : b

16. Batik yang dalam pembuatannya tidak menggunakan lilin tetapi dengan diikat dan dikerut kencang biasanya disebut…..
A. jumputan   
B. tenun
C. songket
D. batik cap

Jawab : a

17. Gambar ilustrasi memiliki fungsi………..suatu lukisan atau keadaan.
A. memperjelas   
B. memperumit
C. membingungkan
D. mewarnai

Jawab : a

18. Berikut adalah tema untuk ilustrasi kegiatan sekolah, kecuali…
A. Perkemahan sabtu-minggu 
B. Darmawisata ke air terjun
C. Liburan ke pantai
D. Upacara bendera

Jawab : c

19. Pembuatan kain tenun secara tradisional memerlukan waktu....

A. Lama
B. satu hari
C. satu menit
D. singkat

Jawaban : A

20. Batik pesisir sangat dipengaruhi oleh budaya…..
A. Cina-India   
B. Cina-Arab
C. Arab-India
D. Arab-Jepang

Jawab : b

21. Musik keroncong yang hidup diJakarta berasal dari….
A. Eropa     
B. Portugis
C. Prancis
D. Spanyol

Jawab : b

22. Kain batik semula digunakan untuk keperluan busana di….
A. keraton   
B. pagelaran
C. acara kenegaraan
D. penganten

Jawab : a

23. Benda yang paling tidak mungkin ada dalam gambar ketika kita membuat gambar ilustrasi suasana pedesaan adalah……….
A. sapi   
B. mobil
C. gedung bertingkat
D. petani mencangkul

Jawab : c

24. Alat utama untuk menggambar batik tulis adalah….
A. cap   
B. gawangan
C. canting
D. meja

Jawab : c

25. Bahan-bahan di bawah ini biasa dipakai untuk digambari batik, kecuali………
A. sutera   
B. plastik
C. mori
D. belacu

Jawab : b

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved