Soal Kelas 5
35 Contoh Soal Sumatif Seni Budaya SBdP Kelas 5 Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban SBdP
Ada sejumlah pertanyaan yang dirangkum dalam artikel ini untuk meningkatkan kompetensimu.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah soal Seni Budaya atau SBdP kelas 5 SD.
Ada sejumlah pertanyaan yang dirangkum dalam artikel ini untuk meningkatkan kompetensimu.
Cermati soal-soal yang ada serta jawablah dengan seksama.
Setiap pertanyaan juga disertai dengan kunci jawaban.
Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Perbanyak latihan soal untuk memperkaya wawasanmu.
Semakin banyak latihan soal akan semakin siap menghadapi ujian akhir semester.
(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 5 klik link)
Soal Seni Budaya atau SBdP Kelas 5:
1. Salah satu bentuk topeng berkarakter terbuka, berterus terang adalah ...
a. sembadra
b. barong
c. udapati
d. kelana
Jawaban : C
Baca juga: 50 CONTOH Soal Sumatif MTK Kelas 5 Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Jawaban Ujian Akhir Matematika
2. Karya yang dipamerkan harus diberi ...
a. hadiah
b. identitas
c. uang
d. piala
Jawaban : B
3. Waktu penyelenggaraan pameran kelas antara lain dalam acara ...
a. akhir tahun pelajaran
c. akhir bulan
b. akhir pekan
d. akhir pelajaran
Jawaban : A
4. Untuk memperindah suasana ruang pameran dapat ditambah pemasangan ...
a. tape recorder
c. lampu warna-warni
b. dekorasi panggung
d. balon
Jawaban : C
5. Diantara bentuk topeng berikut yang bersifat pemarah adalah ...
a. sembadra
b. boma naraka
c. barong
d. kelana
Jawaban : D
6. Dalam mengambar figur wajah, wajah tua akan lebih ... dari wajah anak dan remaja
a. bundar
b. panjang
c. ellips
d. kecil
Jawaban : B
7. Nada fa dan si tidak digunakan dalam tangga nada ...
a. pelog
b. slendro
c. diatonis
d. pentatonis
Jawaban : A
8. Lagu Gambang Suling adalah salah satu lagu daerah dari ...
a. Jawa Tengah
b. Jawa Timur
c. Jawa Barat
d. Jawa Barat
Jawaban : A
9. Tanggal 28 Oktober 1928 diperdengarkan lagu untuk pertama kali yaitu ...
a. Indonesia Raya
b. Ibu Kita Kartini
c. Hari Merdeka
d. Indonesia Merdeka
Jawaban : A
10. Isi lagu gugur Bunga adalah mengisahkan kesedihan karena hilangnya seorang ...
a. penjahat
b. pejuang
c. pejabat
d. penjarah
Jawaban : B
11. Orang yang memainkan alat musik disebut ...
a. vokalis
b. instrumentalis
c. melodis
d. komponis
Jawaban : B
12. Permainan berbagai alat musik secara bersama-sama disebut ansambel ...
a. tiup
b. gesek
c. gabungan
d. petik
Jawaban : C
13. Musik Nusantara lahir dari budaya ...
a. barat
b. masyarakat
c. India
d. Eropa
Jawaban : B
14. Motif tumpal biasanya terdapat pada kain batik di bagian ...
a. tepi
b. kiri
c. tengah
d. tengah
Jawaban : A
15. Bentuk dan warna topeng menunjukkan ...
a. bentuk
b. wajah
c. karakter
d. nama
Jawaban : C
16. Pahatan di dinding candi disebut ...
a. arca
b. relief
c. patung
d. patung
Jawaban : B
17. Makin banyak alat musik yang digunakan maka suara lagu akan makin ...
a. sumbang
b. syahdu
c. merdu
d. lembut
Jawaban : C
18. Alat musik yang dimainkan dalam ansambel gabungan adalah ...
a. sejenis
b. bermacam-macam
c. sama
d. sedikit
Jawaban : B
19. Kain yang bagus untuk membuat batik yang bagus adalah kain ...
a. sintesis
b. mori
c. sutra
d. blaco
Jawaban : B
20. Kain batik pada awalnya berkembang di Pulau ...
a. Jawa
b. Kalimantan
c. Sumatra
d. Bali
Jawaban : A
21. Bentuk topeng dengan wajah merah gelap, memiliki sifat sebagai berikut, kecuali ...
a. pemarah
b. kasar
c. galak
d. Rendah hati
Jawaban : D
22. Salah satu contoh karya dua dimensi adalah ...
a. lukisan
b. model mainan
c. roncean manik
d. patung
Jawaban : A
23. Patung gips merupakan ontoh karya ...
a. seni teater
b. seni musik
c. seni tari
d. seni rupa
Jawaban : D
24. Bila menggambar figur wajah harus memperhatikan keseimbangan bila gambar itu tampak ...
a. depan
b. samping
c. belakang
d. atas
Jawaban : A
25. Alat musik xylophone dimainkan dengan cara ...
a. digesek
b. dipukul
c. ditiup
d. dipetik
Jawaban : C
26. Alat musik yang dibunyikan dengan cara dipukul dinamakan jenis alat musik ...
a. melodis
b. perkusi
c. diatonis
d. pentatonis
Jawaban : A
27. Lagu Tanduk Majeng berasal dari daerah ...
a. Tapanuli
b. Jawa Tengah
c. Jawa Barat
d. Madura
Jawaban : D
28. Alat untuk membuat batik tulis adalah ...
a. cap
b. kuas
c. canting
d. sablon
Jawaban : C
29. Batik kawung memiliki warna dasar ...
a. merah
b. biru
c. cokelat
d. putih
Jawaban : D
30. Butet dan Sengko-sengko termasuk lagu daerah yang berasal dari daerah ...
a. Madura
b. Kalimantan barat
c. Tapanuli
d. Maluku
Jawaban : C
31. Penggunaan kain batik yang paling besar adalah sebagai bahan ...
a. kerajinan
b. taplak meja
c. seprei
d. pakaian
Jawaban : D
32. Alat musik kolintang dimainkan dengan cara ...
a. digesek
b. dipetik
c. ditiup
d. dipukul
Jawaban : D
33. Gambang kromong, gamelan, dan musik rebana termasuk jenis musik ...
a. modern
b. klasik
c. tradisional
d. kontemporer
Jawaban : C
34. Berikut yang merupakan alat musik melodis adalah ...
a. gendang
b. angklung
c. kastanyet
d. triangel
Jawaban : B
35. Memainkan alat musik secara bersama-sama disebut ...
a. kelompok vokal
b. hymne
c. paduan suara
d. ansambel
Jawaban : D
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
40 Soal Agama Kristen Kelas 5 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Agama |
![]() |
---|
40 Soal Agama Katolik Kelas 5 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Agama |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 5 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian PAI |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Jawa Kelas 5 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian B Jawa |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Inggris Kelas 5 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Ulangan/Ujian B Ingg |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.