Matematika Kelas 11
50 Soal dan Jawaban Matematika Kelas 11 Ulangan / Ujian Sekolah Semester 1 Terbaru
Maka dari itu pelajari secara keseluruhan dengan mempelajari setiap soal dan kunci jawaban yang sudah ada.
13. Rumus suku ke-n dari pola bilangan 3, 8, 13, 18, ….. adalah…
A. Un=3n + 5
B. Un=3n – 5
C. Un=5n – 2
D. Un=5n – 3
Jawaban : C
14. 1, 5, –1, 3, 7, 1, 5, 9, 3, 7, 11, 5, ..., ..., ...
A. 8, 12, 6
B. 9, 13, 7
C. 10, 14, 8
D. 11, 15, 9
Jawaban : B
15. Perhatikan pola bilangan berikut. (2, 6), (3, 11), (5, 19)
Pernyataan yang tepat untuk mendapatkan bilangan kedua dari bilangan pertama pada pola tersebut adalah ....
A. ditambah 4
B. dikalikan 3
C. dikalikan 2 kemudian ditambah 3
D. dikalikan 2 kemudian dikurangi 1
Jawaban : D
16. Jika p dan q merupakan anggota bilangan Cacah, maka himpunan penyelesaian dari p + 2q = 6 adalah ....
A. {(0, 6), (1, 5), (2, 4), (3, 3)}
B. {(0, 3), (1, 4), (2, 2), (6, 0)}
C. {(6, 0), (5, 1), (4, 2), (3, 3)}
D. {(0, 3), (2, 2), (4, 1), (6, 0)}
Jawaban : D
17. Perhatikan barisan bilangan berikut.
(i) 1, 2, 3, 5, 8, 13, …
(ii) 1, 3, 6, 10, 15, …
(iii) 1, 6, 15, 20, 15, 6, …
(iv) 2, 3, 5, 7, 11, …
Barisan bilangan yang merupakan barisan Fibonanci adalah …
A. (i)
B. (ii)
C. (iii)
D. (iv)
Jawaban : A
18. Tentukan tiga suku berikutnya dari pola 2, 3, 5, 8, ..., ..., ....
A. 13, 21, 34
B. 12, 17, 24
C. 9, 11, 15
D. 11, 14, 17
Jawaban : D
19. Tentukan huruf yang hilang dari pola: A, B, D, ..., G, J, J, M, N.
A. E
B. F
C. G
D. H
Jawaban : A
20. Tiga pola selanjutnya dari 1, 3, 4, 7, 9, 11, 16, ..., ..., ....
A. 15, 25, 19
B. 18, 23, 26
C. 20, 16, 28
D. 20, 25, 26
Jawaban : A
21. Tiga pola selanjutnya dari 5, 4, 9, 8, 13, 12, 17, ..., ..., ....
A. 18, 23, 22
B. 17, 22, 21
C. 16, 21, 20
D. 15, 20, 19
Jawaban : A
22. Himpunan berikut yang merupakan fungsi adalah ....
A. {(1, 1),(1, 2), (1, 3), (1, 4), (1, 5)}
B. {(1, 2),(2, 3), (3, 4), (4, 5), (5, 6)}
C. {(4, 2),(4, 3), (3, 1), (3, 2), (1, 1)}
D. {(4, 2),(3, 2), (2, 2), (2, 3), (1, 2)}
Jawaban : D
23. Persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 = 10 di titik P(3, 1) adalah….
a. 3x + y + 10 = 0
b. 3x + y – 10 = 0
c. x + 3y – 10 = 0
d. x + 3y + 10 = 0
e. 3x – y – 10 = 0
Jawaban : A
24. Perhatikan gambar disamping!
Berdasarkan gambar tersebut, jarak antara sumbu X dengan titik pusat lingkarannya adalah….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : E
25. Perhatikan gambar disamping!
Berdasarkan gambar tersebut, jari-jari lingkarannya adalah….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 6
e. 7
Jawaban : A
26. Diketahui persamaan lingkaran x2+y2−6x+8y=0 maka jarak titik pusatnya dengan sumbu Y adalah….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : E
27. Persamaan lingkaran yang melalui titik (–4,4), (–1,1), dan (2,4) adalah….
a. x2 + y2 – 2x + 8y + 8 = 0
b. x2 + y2 + 2x – 8y + 8 = 0
c. x2 – y2 + 2x – 8y + 8 = 0
d. x2 + y2 – 2x – 8y + 8 = 0
e. x2 + y2 + 2x – 8y – 8 = 0
Jawaban : B
28. Persamaan lingkaran dengan pusat (3,2) dan menyinggung sumbu Y adalah….
a. x2 + y2 – 6x – 4y – 4 = 0
b. x2 + y2 – 6x – 4y + 4 = 0
c. x2 + y2 + 4x – 6y + 4 = 0
d. x2 + y2 – 2x – 8y + 4 = 0
e. x2 + y2 + 2x – 4y – 4 = 0
Jawaban : B
29. Koordinat pusat lingkaran x2 + y2 – 6x + 4y – 24 = 0 adalah….
a. (– 6 , 4)
b. (6 , – 4)
c. (– 3 , 2)
d. (3 , – 2)
e. (4 , – 6)
Jawaban : C
30. Titik (a, b) adalah pusat lingkaran x2 + y2 – 2x + 4y + 1 = 0. Jadi 2a + b = …
a. 0
b. 2
c. 3
d. –1
e. –2
Jawaban : C
31. Persamaan lingkaran yang mempunyai koordinat pusat (4, –3) dan jari – jari 3 adalah …
a. x2 + y2 + 8x – 6y + 16 = 0
b. x2 + y2 – 8x +6y +16 = 0
c. x2 + y2 + 6x – 8y + 16 = 0
d. x2 + y2– 6x + 8y + 16 = 0
e. x2 + y2– 6x – 8y + 16 = 0
Jawaban : D
32. Persamaan lingkaran yang berpusat di (0,0) dan berjari-jari 22 adalah….
a. x2+y2=2
b. x2+y2=4
c. x2+y2=8
d. x2+y2=16
e. x2−y2=8
Jawaban : D
33. Diketahui sebuah lingkaran mempunyai jari-jari 3 dan pusatnya (2,5) maka persamaan lingkarannya adalah….
a. x+22+y+52=3
b. x+22+y+52=3
c. x−22+y−52=3
d. x−22+y−52=3
e. x−22+y−52=9
Jawaban : C
34. Persamaan lingkaran yang berpusat di titik B(-3,5) dan melalui titik (1,3)!
a. (x + 3)2 + (y + 5)2 = 14
b. (x + 3)2 + (y – 5)2 = 18
c. (x – 3)2 + (y + 5)2 = 20
d. (x + 3)2 + (y – 5)2 = 20
e. (x – 3)2 + (y – 5)2 = 20
Jawaban : D
35. Jika garis y = 3x + 10 menyinggung lingkaran x2 + y2 = 10 maka titik singgungnya adalah….
a. (3,1)
b. (–3,1)
c. (3, –1)
d. (–3, –1)
e. (–1,3)
Jawaban : B
36. Berdasarkan gambar disamping, titik potong kedua lingkaran tersebut adalah….
a. (0,2)
b. (2,0)
c. (2, 4)
d. (3, 4)
e. (0,8)
Jawaban : D
37. Berdasarkan gambar disamping, titik potong antara lingkaran dan garis adalah….
a. (0,5)
b. (1,4)
c. (1,2)
d. (2,3)
e. (5,0)
Jawaban : A
38. Manakah yang termasuk matriks segitiga dibawah ini?
A. 1 6 7 0 3 5 0 0 4
B. 1 6 7 5 3 5 0 0 0
C. 0 0 0 5 3 5 2 5 2
D. 1 0 0 0 3 0 0 0 4
Jawaban: A
39. Jika x + 5 = 12, maka nilai x adalah:
A. 6
B. 7
C. 12
D. 17
Jawaban: B
40. Diberikan matriks segitiga bawah berikut ini:
| 1 0 0 |
| 2 3 0 |
| 4 5 6 |
Berapa hasil perkalian diagonal utama (elemen-elemen di baris dan kolom yang sama)?
A. 0
B. 1
C. 6
D. 15
Jawaban: D
41. Apa yang dimaksud dengan matriks segitiga bawah?
A. Matriks dengan elemen-elemen di atas diagonal utama adalah nol.
B. Matriks dengan elemen-elemen di bawah diagonal utama adalah nol.
C. Matriks dengan semua elemen nol.
D. Matriks dengan semua elemen di atas diagonal utama adalah nol.
Jawaban: B
42. Berapa nilai dari x dalam sistem persamaan berikut ini?
3x - 2y = 6
x + 4y = 5
A. x = 3
B. x = 2
C. x = 4
D. x = 1
Jawaban: D
43. Untuk mengetahui kedudukan garis dan lingkaran adalah menggunakan diskriminan. Jika D < 0>
a. Berpotongan di dua titik
b. Berpotongan di satu titik
c. Bersinggungan
d. menempel
e. Tidak berpotongan
Jawaban : E
45. Agar titik (k, –2) terletak pada lingkaran x2 + y2 – 5x + 7y + 4 = 0 maka nilai k yang memenuhi adalah….
a. –1 atau 6
b. 6 atau –1
c. 6 atau –6
d. –1 atau 1
e. 1 atau 6
Jawaban : D
46. Jika titik (3, 4) terletak pada lingkaran x2 + y2 + 2ax + 6y – 37 = 0, nilai a =…
a. 5
b. 4
c. 2
d. –2
e. –4
Jawaban : E
47. Diantara titik-titik berikut yang terletak di dalam lingkaran x2 + y2 = 50 adalah….
a. (–7,1)
b. (2, –4)
c. (3, 8)
d. (5, –5)
e. (8, 2)
Jawaban : B
48. Diantara titik-titik berikut yang terletak di luar lingkaran x2 + y2 = 50 adalah….
a. (–7,1)
b. (2, –4)
c. (3,8)
d. (5, –5)
e. (8, 2)
Jawaban : C
49. Daerah asal fungsi yang didefinisikan dengan fungsi f dari x ke 2 x – 19. adalah {x | −2 x < x>
A. {–3, –1, 1, 3}
B. {–2, –3, –1, 1, 3, 4}
C. {–2, –1, 0, 1, 3}
D. { –1, 0, 1, 2}
Jawaban : A
50. Jika f(2 x + 1) = ( x – 12)( x + 13), maka nilai dari f(31) adalah...
A. 46
B. 64
C. 66
D. 84
Jawaban : D
Cek berita lain seputar ujian sekolah di sini
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.