Sejarah Indonesia
40 Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 12 Ulangan/Ujian Sekolah Semester 1 Soal Pilihan Ganda
Seluruh soal diperuntukkan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar dan menghadapi ujian......
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak seluruh soal Sejarah Indonesia Kelas 12 pada latihan soal untuk menghadapi ujian sekolah semester 1 akhir tahun ini.
Seluruh soal diperuntukkan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar dan menghadapi ujian.
Sehingga bisa semakin siap dan bisa mendapatkan nilai terbaik.
Seluruh soal dalam latihan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban, guna memudahkan siswa untuk belajar.
Jadikan seluruh soal sebagai gambaran karena dirangkum dari berbagai sumber yang disesuaikan dengan pelajaran yang dilaksanakan saat ini.
Baca juga: 10 Soal dan Jawaban Teks Prosedur Bahasa Indonesia Tugas / Ujian Sekolah
Soal Sejarah Indonesia Kelas 12
1. Pembangunan kompleks olahraga Senayan adalah proyek yang dirancang pemerintah masa Demokrasi Terpimpin untuk menyelenggarakan..
a. CONEFO
b. GANEFO
c. NEFO
d. PBB
Jawaban : B
2. Upaya pembebasan Irian Barat melalui jalan diplomasi telah dimulai oleh pemerintah RI sejak tahun 1950 pada masa kabinet..
a. Sukiman
b. Natsir
c. Wilopo
D. Ali Sastroamijoyo
Jawaban: B
3. Soekarno berusaha menciptakan kubu bangsa-bangsa tertindas yang progresif revolusioner menentang imperialism dan neo-kolonialisme dengan sebutan.
a. OLDNEFO
b. CONEFO
C. NEFO
d. GANEFO
Jawaban: C
4. Presiden Soekarno menunjuk Mayor Jenderal Soeharto sebagai panglima dalam operasi militer pembebasan Irian Barat dengan kesatuan yang disebut..
a. Front Pancasila
b. UNTEA
c. Operasi Jayapura
d. Komando Mandala
Jawaban: D
5. Berbagai kesatuan aksi demonstrasi mahasiswa menuntut pembubaran PKI tergabung dalam sebuah barisan dikenal dengan istilah
a. Tritura
b. Supersemar
c. Front Pancasila
d. Nawaksara
Jawaban: C
Baca juga: LATIHAN Soal Sosio Kultural Tes PPPK Teknis dengan Kunci Jawaban Ujian P3K Teknis Semua Formasi
6. Pahlawan yang gugur dalam penumpasan pemberontakan RMS adalah
a. Letnan Kolonel Slamet Riyadi
b. Mayor Suryo Subandrio
c. Mayor Ahmad Wiranatakusumah
d. Letnan Kolonel Ahmad Yani
Jawaban: A
7. Dewan gajah dibentuk di daerah
a. Sumatera Barat
b. Sumatera Selatan
c. Sumatera Utara
d. Sulawesi Utara
Jawaban : C
8. Salah satu faktor pendukung tampilnya PKI sebagai kekuatan politik adalah..
a. Berlakunya ajaran manipol, nasakom, dan resopim
b. Serah terima Irian Barat
c. Persaingan antarpartai yang tidak sehat}
d. Berlakunya kembali UUD 1945
Jawaban: A
9. Gagasan PKI untuk mempersenjatai buruh dan tani disebut
a. Angkatan kelima
b. Angkatan keenam
c. Angkatan ketiga
d. Angkatan keempat
Jawaban: A
10. Isu yang ditiupkan PKI dalam tubuh angkatan darat adalah
a. Dewan jenderal
b. Dewan militer
c. Dewan revolusi
d. Dewan jabatan
Jawaban: A
11. Pengelompokan partai politik terjadi pada masa Orde Baru yang merupakan bagian dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP) adalah sebagai berikut, kecuali..
a. NU
b. Parmusi
c. Muhammadiyah
d. PSII
Jawaban : C
12. Berdasarkan Teori Brahmana, perluasan budaya India dilakukan dengan cara ….
A. Kolonisasi oleh orang–orang India di Indonesia
B. Perkawinan antara golongan Brahmana dan orang Indonesia
C. Melakukan hubungan dagang antara orang Indonesia dengan India
D. Penyerbuan oleh Kerajaan India ke Kerajaan Indonesia
Jawaban: A
13. Salah satu ciri kehidupan yang menonjol pada masyarakat zaman mesolithikum atau zaman batu madya adalah hidup dari meramu dan berburu. Kebanyakan dari mereka hidup di gua-gua di tepi pantai. Hal ini terbukti dengan banyak ditemukannya ….
A. Mata tombak dan mata panah di dasar-dasar sungai di Indonesia
B. Peninggalan berupa menhir, sarkofagus dan pundek berundak
C. Alat-alat rumah tangga berupa periuk belanga dan manik-manik
D. Sampah dapur yang dikenal dengan sebutan kjokkenmoddinger
Jawaban: D
14. Kesultanan Banten mengalami kemakmuran pada masa pemerintahan ....
A. Sultan Hasanudin
B. Sultan Maulana Yusuf
C. Sultan Ageng Tirtayasa
D. Sultan Abdul Mufachir Mamud Abdul Kadir Kenari
Jawaban: D
15. Di wilayah Banten banyak ditemukan sejumlah artefak masa pra-aksara zaman megalitikum yang terpusat di sekitar Gunung Pulosari. Salah satunya adalah Situs Citaman yang terletak di ... .
A. Kabupaten Serang
B. Kabupaten Lebak
C. Kabupaten Pandeglang
D. Kota Serang
Jawaban: B
16. Peran ganda ABRI sesungguhnya dalam menciptakan stabilitas politik adalah peran....
a. Hankam dan politik
b. Hankam dan pemerataan
c. Hankam dan sosial politik
d. Hankam dan persamaan hak
e. Hankam dan hukum
Jawaban : C
17. Panca usaha tani merupakan program intensifikasi pertanian pada revolusi hijau yang isinya diantaranya sebagai berikut, kecuali....
a. Pengolahan tanah yang baik
b. Perluasan tanah pertanian
c. Irigasi
d. Pemilihan bibit unggul
e. Pemberantasan hama
Jawaban : B
18. Tujuan utama dari revolusi hijau adalah....
a. Agar harga beras turun
b. Agar lahan pertanian makin luas
c. Untuk memenuhi kebutuhan pangan yang semakin meningkat
d. Untuk kesejahteraan petani saja
e. Agar buruh tani tidak kehilangan pekerjaan
Jawaban : C
19. Supersemar (Surat Perintah 11 Maret 1966) diberikan oleh….
a. Presiden Soekarno kepada Letjend Soeharto
b. Presiden Soekarno kepada Brigjend Basuki Rahmat
c. Presiden Soekarno kepada M Yusuf
d. Letjend Soeharto kepada Presiden Soekarno
e. Letjend Soeharto kepada Pangkostrad
Jawaban : A
20. Berikut adalah isi dari tuntutan reformasi yang disuarakan mahasiswa tahun 1998 kecuali....
a. Amandemen terhadap UUD 1945
b. Pilih presiden langsung dan cepat
c. Supremasi hukum
d. Hapuskan dwifungsi ABRI
e. Otonomi daerah seluas-luasnya
Jawaban : B
21. Berikut ini adalah akibat eksploitasi sumber daya alam secara besar-besaran, kecuali....
a. Kerusakan lapisan ozon
b. Terjadinya pemanasan global
c. Berkurangnya ragam hayati
d. Terjadinya hujan asam
e. Terjadinya hujan salju
Jawaban : E
22. Belanda tidak berniat untuk menyelesaikan permasalahaan Irian Barat. Hal itu terlihat pada salah satu kebijakannya, yakni ….
a. memutuskan hubungan bilateral dengan Indonesia
b. mendirikan Negara Papua di Belanda
c. memasukkan Irian Barat sebagai bagian dari wilayahnya
d. menaturalisasi penduduk asli Irian Barat
e. mengusir pengusaha dan mahasiswa Indonesia yang berada di Belanda
Jawaban : C
23. Pemerintah Indonesia melakukan konfrontasi ekonomi untuk mengembalikan Irian Barat. langkah pemerintah Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. menasionalisasi perusahaan-perusahaan Belanda di Indonesia
b. mengalihkan pusat pemasaran komoditi RI dari Rotterdam, Belanda ke Bremen, Jerman
c. membatalkan hutang-hutang Indonesia kepada Belanda
d. melarang film-film berbahasa Belanda
e. membentuk front nasional pembebasan Irian Barat
Jawaban : E
24. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) dibentuk provinsi Irian Barat
(2) pemutusan hubungan diplomatik dengan Belanda
(3) mengadakan operasi Jayawijaya
(4) pemogokan buruh di perusahaan Belanda
Upaya konfrontasi politik untuk membebaskan Irian Barat ditunjukkan pada nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (1) dan (4)
d. (2) dan (3)
e. (2) dan (4)
Jawaban : A
25. Untuk melakukan konfrontasi militer pemerintah Indonesia mengirim misi ke Uni Soviet guna membeli senjata dan perlengkapan perang lainnya. Misi tersebut dipimpin oleh ….
a. A.H. Nasution
b. D.N. Aidit
c. Soeharto
d. Soekarno
e. Yos Sudarso
Jawaban : A
26. Dewan Keamanan Nasional merumuskan Tri Komando Rakyat (trikora) yang diucapkan Presiden Soekarno pada tanggal 19 Desember 1961. Salah satu isinya adalah ….
a. gagalkan perekonomian Belanda
b. hapuskan semua Bahasa Belanda di Indonesia
c. bersiaplah untuk menjadi negara maju
d. kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat
e. wujudkan Negara Boneka Papua
Jawaban : D
27. Presiden Soekarno menunjuk Mayor Jenderal Soeharto sebagai panglima dalam operasi militer pembebasan Irian Barat dengan kesatuan yang disebut ….
a. Front Pancasila
b. New Force
c. UNTEA
d. Komando Mandala
e. Operasi Jayapura
Jawaban : D
28. Permasalahan Irian Barat berhasil diselesaikan lewat bantuan PBB. Penduduk Irian Barat tetap memilih bergabung dengan wilayah RI lewat jajak pendapat yang disebut ….
a. PEPERA
b. Quorum
c. Sanering
d. UNTEA
e. Voting
Jawaban : A
29. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Pembubaran kabinet
(2) Penurunan Presiden Soekarno
(3) Pembubaran PKI
(4) Pembersihan kabinet dari unsur-unsur PKI
(5) Penurunan harga
Yang merupakan isi TRITURA ditunjukkan pada nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban : E
30. Dalam pelantikan Kabinet Dwikora yang disempurnakan pada 24 Februari 1966 terjadi demonstrasi besar-besaran yang menewaskan seorang mahasiswa bernama ....
a. Arief Rachman Hakim
b. Idham Chalid
c. Moechtar Lubis
d. Soe Hok Gie
e. Pramodya Ananta Toer
Jawaban : A
31. Berbagai kesatuan aksi demonstrasi mahasiswa menuntut pembubaran PKI tergabung dalam sebuah barisan dikenal dengan istilah ....
a. Ekaprasetia Pancakarsa
b. Front Pancasila
c. Nawaksara
d. Supersemar
e. Tritura
Jawaban : B
32. Setelah mendapat wewenang Supersemar langkah awal yang dilakukan pemerintah Orde Baru adalah ....
a. melaksanakan sidang MPR-DPR
b. menyusun UUD negara yang bertumpuh pada Demokrasi Pancasila
c. mengadakan Pemilu diberbagai daerah
d. membubarkan PKI dan organisasi di bawahnya
e. melebur PNI dan Masyumi menjadi partai pendukung pemerintah
Jawaban : D
33. Yang dimaksud dengan Dualisme Kepemimpinan Nasional adalah ....
a. terdapat dua persaingan ormas yang besar di Indonesia antara NU dan Muhammadiyah
b. Soekarno sebagai presiden aktif dan Soeharto sebagai pelaksana Supersemar
c. TNI-AD terdapat dua figur utama, yakni A.H. Nasution dan Soeharto
d. Negara Indonesia dipimpin oleh dua kekuatan yaitu militer dan sosial
e. ABRI terdiri dari TNI dan POLRI
Jawaban : B
34. Kabinet Ampera memiliki program kerja yang disebut Catur Karya. Isi dari program tersebut adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. melaksanakan politik luar negeri bebas aktif untuk kepentingan nasional
b. melanjutkan perjuangan anti imperialisme dan kolonialisme
c. membubarkan setiap organisasi yang menganut paham komunis
d. memperbaiki peri kehidupan rakyat terutama di bidang sandang dan pangan
e. melaksanakan pemilihan umum dalam batas waktu seperti yang tercantum dalam ketetapan MPRS
Jawaban : C
35. Latar belakang munculnya program P-4 (Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila) adalah ....
a. semakin menguatnya peran ABRI dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
b. kekhawatiran munculnya ideologi fasisme
c. semakin menguatnya ideologi komunis
d. perombakan kabinet dwikora menjadi kabinet ampera
e. banyaknya tafsiran mengenai Pancasila
Jawaban : E
36. Penjelajah asal Belanda yang tiba di pelabuhan Banten pada tahun 1596 dan melakukan kontak dagang dengan kesultanan Banten adalah …
A. Christopher Columbus
B. Cornelis de Houtman
C. Alfonso de Albuquerque
D. Vasco da Gama
Jawaban: B
37. Salah satu landasan Demokrasi Terpimpin adalah tafsiran dari Pancasila, yakni pada sila..
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
Jawaban: D
38. Pada masa Demokrasi Terpimpin dibentuk Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara (MPRS) yang anggota-anggota ditunjuk dan diangkat oleh..
a. Konstituante
b. Mahkamah Agung
c. Menteri
d. Presiden
Jawaban: D
39. Tujuan PKI membuat kerusuhan di Surakarta pada 11 September 1948 adalah..
a. Menunjukkan kekuatan PKI
b. Memberi kesempatan kepada para pendukung PKI untuk melawan rakyat Indonesia
c. Sebagai pengalih perhatian pemerintah Indonesia
d. Menguasai Surakarta sebelum memberontak di Madiun
Jawaban: C
40. Alasan Daud Beureueh bergabung dengan DI/TII adalah
a. Ingin mendirikan Negara Islam di Aceh
b. Status Aceh yang menjadi keresidenan di bawah Sumatera Utara
c. Ingin mendirikan negara sendiri terlepas dari Indonesia
d. Kekerasan yang dilakukan militer terhadap rakyat Aceh
Jawaban: B
Cek berita lain seputar ujian sekolah di sini
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.