Sejarah Indonesia
40 Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 12 Ulangan/Ujian Sekolah Semester 1 Soal Pilihan Ganda
Seluruh soal diperuntukkan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar dan menghadapi ujian......
21. Berikut ini adalah akibat eksploitasi sumber daya alam secara besar-besaran, kecuali....
a. Kerusakan lapisan ozon
b. Terjadinya pemanasan global
c. Berkurangnya ragam hayati
d. Terjadinya hujan asam
e. Terjadinya hujan salju
Jawaban : E
22. Belanda tidak berniat untuk menyelesaikan permasalahaan Irian Barat. Hal itu terlihat pada salah satu kebijakannya, yakni ….
a. memutuskan hubungan bilateral dengan Indonesia
b. mendirikan Negara Papua di Belanda
c. memasukkan Irian Barat sebagai bagian dari wilayahnya
d. menaturalisasi penduduk asli Irian Barat
e. mengusir pengusaha dan mahasiswa Indonesia yang berada di Belanda
Jawaban : C
23. Pemerintah Indonesia melakukan konfrontasi ekonomi untuk mengembalikan Irian Barat. langkah pemerintah Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. menasionalisasi perusahaan-perusahaan Belanda di Indonesia
b. mengalihkan pusat pemasaran komoditi RI dari Rotterdam, Belanda ke Bremen, Jerman
c. membatalkan hutang-hutang Indonesia kepada Belanda
d. melarang film-film berbahasa Belanda
e. membentuk front nasional pembebasan Irian Barat
Jawaban : E
24. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) dibentuk provinsi Irian Barat
(2) pemutusan hubungan diplomatik dengan Belanda
(3) mengadakan operasi Jayawijaya
(4) pemogokan buruh di perusahaan Belanda
Upaya konfrontasi politik untuk membebaskan Irian Barat ditunjukkan pada nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (1) dan (4)
d. (2) dan (3)
e. (2) dan (4)
Jawaban : A
25. Untuk melakukan konfrontasi militer pemerintah Indonesia mengirim misi ke Uni Soviet guna membeli senjata dan perlengkapan perang lainnya. Misi tersebut dipimpin oleh ….
a. A.H. Nasution
b. D.N. Aidit
c. Soeharto
d. Soekarno
e. Yos Sudarso
Jawaban : A
26. Dewan Keamanan Nasional merumuskan Tri Komando Rakyat (trikora) yang diucapkan Presiden Soekarno pada tanggal 19 Desember 1961. Salah satu isinya adalah ….
a. gagalkan perekonomian Belanda
b. hapuskan semua Bahasa Belanda di Indonesia
c. bersiaplah untuk menjadi negara maju
d. kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat
e. wujudkan Negara Boneka Papua
Jawaban : D
27. Presiden Soekarno menunjuk Mayor Jenderal Soeharto sebagai panglima dalam operasi militer pembebasan Irian Barat dengan kesatuan yang disebut ….
a. Front Pancasila
b. New Force
c. UNTEA
d. Komando Mandala
e. Operasi Jayapura
Jawaban : D
28. Permasalahan Irian Barat berhasil diselesaikan lewat bantuan PBB. Penduduk Irian Barat tetap memilih bergabung dengan wilayah RI lewat jajak pendapat yang disebut ….
a. PEPERA
b. Quorum
c. Sanering
d. UNTEA
e. Voting
Jawaban : A
29. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Pembubaran kabinet
(2) Penurunan Presiden Soekarno
(3) Pembubaran PKI
(4) Pembersihan kabinet dari unsur-unsur PKI
(5) Penurunan harga
Yang merupakan isi TRITURA ditunjukkan pada nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban : E
30. Dalam pelantikan Kabinet Dwikora yang disempurnakan pada 24 Februari 1966 terjadi demonstrasi besar-besaran yang menewaskan seorang mahasiswa bernama ....
a. Arief Rachman Hakim
b. Idham Chalid
c. Moechtar Lubis
d. Soe Hok Gie
e. Pramodya Ananta Toer
Jawaban : A
31. Berbagai kesatuan aksi demonstrasi mahasiswa menuntut pembubaran PKI tergabung dalam sebuah barisan dikenal dengan istilah ....
a. Ekaprasetia Pancakarsa
b. Front Pancasila
c. Nawaksara
d. Supersemar
e. Tritura
Jawaban : B
32. Setelah mendapat wewenang Supersemar langkah awal yang dilakukan pemerintah Orde Baru adalah ....
a. melaksanakan sidang MPR-DPR
b. menyusun UUD negara yang bertumpuh pada Demokrasi Pancasila
c. mengadakan Pemilu diberbagai daerah
d. membubarkan PKI dan organisasi di bawahnya
e. melebur PNI dan Masyumi menjadi partai pendukung pemerintah
Jawaban : D
33. Yang dimaksud dengan Dualisme Kepemimpinan Nasional adalah ....
a. terdapat dua persaingan ormas yang besar di Indonesia antara NU dan Muhammadiyah
b. Soekarno sebagai presiden aktif dan Soeharto sebagai pelaksana Supersemar
c. TNI-AD terdapat dua figur utama, yakni A.H. Nasution dan Soeharto
d. Negara Indonesia dipimpin oleh dua kekuatan yaitu militer dan sosial
e. ABRI terdiri dari TNI dan POLRI
Jawaban : B
34. Kabinet Ampera memiliki program kerja yang disebut Catur Karya. Isi dari program tersebut adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. melaksanakan politik luar negeri bebas aktif untuk kepentingan nasional
b. melanjutkan perjuangan anti imperialisme dan kolonialisme
c. membubarkan setiap organisasi yang menganut paham komunis
d. memperbaiki peri kehidupan rakyat terutama di bidang sandang dan pangan
e. melaksanakan pemilihan umum dalam batas waktu seperti yang tercantum dalam ketetapan MPRS
Jawaban : C
35. Latar belakang munculnya program P-4 (Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila) adalah ....
a. semakin menguatnya peran ABRI dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
b. kekhawatiran munculnya ideologi fasisme
c. semakin menguatnya ideologi komunis
d. perombakan kabinet dwikora menjadi kabinet ampera
e. banyaknya tafsiran mengenai Pancasila
Jawaban : E
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.