Sejarah Indonesia

40 Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 12 Ulangan/Ujian Sekolah Semester 1 Soal Pilihan Ganda

Seluruh soal diperuntukkan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar dan menghadapi ujian......

Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid
Soal latihan Sejarah Indonesia Kelas 12 dan kunci jawaban dalam menghadapi ujian sekolah UAS pada semester 1. 

10. Isu yang ditiupkan PKI dalam tubuh angkatan darat adalah
a. Dewan jenderal
b. Dewan militer
c. Dewan revolusi
d. Dewan jabatan
Jawaban: A

11. Pengelompokan partai politik terjadi pada masa Orde Baru yang merupakan bagian dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP) adalah sebagai berikut, kecuali..
a. NU
b. Parmusi
c. Muhammadiyah
d. PSII
Jawaban : C

12. Berdasarkan Teori Brahmana, perluasan budaya India dilakukan dengan cara ….

A. Kolonisasi oleh orang–orang India di Indonesia
B. Perkawinan antara golongan Brahmana dan orang Indonesia
C. Melakukan hubungan dagang antara orang Indonesia dengan India
D. Penyerbuan oleh Kerajaan India ke Kerajaan Indonesia
Jawaban: A

13. Salah satu ciri kehidupan yang menonjol pada masyarakat zaman mesolithikum atau zaman batu madya adalah hidup dari meramu dan berburu. Kebanyakan dari mereka hidup di gua-gua di tepi pantai. Hal ini terbukti dengan banyak ditemukannya ….

A. Mata tombak dan mata panah di dasar-dasar sungai di Indonesia
B. Peninggalan berupa menhir, sarkofagus dan pundek berundak
C. Alat-alat rumah tangga berupa periuk belanga dan manik-manik
D. Sampah dapur yang dikenal dengan sebutan kjokkenmoddinger
Jawaban: D

14. Kesultanan Banten mengalami kemakmuran pada masa pemerintahan ....

A. Sultan Hasanudin
B. Sultan Maulana Yusuf
C. Sultan Ageng Tirtayasa
D. Sultan Abdul Mufachir Mamud Abdul Kadir Kenari
Jawaban: D

15. Di wilayah Banten banyak ditemukan sejumlah artefak masa pra-aksara zaman megalitikum yang terpusat di sekitar Gunung Pulosari. Salah satunya adalah Situs Citaman yang terletak di ... .

A. Kabupaten Serang
B. Kabupaten Lebak
C. Kabupaten Pandeglang
D. Kota Serang
Jawaban: B

16. Peran ganda ABRI sesungguhnya dalam menciptakan stabilitas politik adalah peran....
a. Hankam dan politik
b. Hankam dan pemerataan
c. Hankam dan sosial politik
d. Hankam dan persamaan hak
e. Hankam dan hukum
Jawaban : C

17. Panca usaha tani merupakan program intensifikasi pertanian pada revolusi hijau yang isinya diantaranya sebagai berikut, kecuali....
a. Pengolahan tanah yang baik
b. Perluasan tanah pertanian
c. Irigasi
d. Pemilihan bibit unggul
e. Pemberantasan hama
Jawaban : B

18. Tujuan utama dari revolusi hijau adalah....
a. Agar harga beras turun
b. Agar lahan pertanian makin luas
c. Untuk memenuhi kebutuhan pangan yang semakin meningkat
d. Untuk kesejahteraan petani saja
e. Agar buruh tani tidak kehilangan pekerjaan
Jawaban : C

19. Supersemar (Surat Perintah 11 Maret 1966) diberikan oleh….
a. Presiden Soekarno kepada Letjend Soeharto
b. Presiden Soekarno kepada Brigjend Basuki Rahmat
c. Presiden Soekarno kepada M Yusuf
d. Letjend Soeharto kepada Presiden Soekarno
e. Letjend Soeharto kepada Pangkostrad
Jawaban : A

20. Berikut adalah isi dari tuntutan reformasi yang disuarakan mahasiswa tahun 1998 kecuali....
a. Amandemen terhadap UUD 1945
b. Pilih presiden langsung dan cepat
c. Supremasi hukum
d. Hapuskan dwifungsi ABRI
e. Otonomi daerah seluas-luasnya
Jawaban : B

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved