Kunci Jawaban

Kunci Jawaban dan Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Halaman 131 132 Kurikulum Merdeka

Pada materi pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA, di Halaman 131 132 ini siswa akan belajar tentang kegiatan 1 menjawab pertanyaan

Tribun Pontianak
Pada materi pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA, di Halaman 131 132 ini siswa akan belajar tentang kegiatan 1 menjawab pertanyaan berjudul “Sekadar Imajinasi” oleh Teater Koma. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Simaklah materi dan kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA yang bersumber dari buku Kemendikbud.

Kamu juga bisa ikuti kunci jawaban mata pelajaran lainnya di >> Tribun Pontianak <<

Ada banyak kisi- kisi dan soal Bahasa Indonesia serta kunci jawabannya untuk latihan di rumah, bagi siswa Kelas 11 SMA berbasis Kurikulum Merdeka.

Siswa bisa mempelajari soal Bahasa Indonesia berikut ini agar lebih memudahkan dalam mengembangkan wawasan dan ilmu pengetahuan.

Pada materi pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA, di Halaman 131 132 ini siswa akan belajar tentang kegiatan 1 menjawab pertanyaan berjudul “Sekadar Imajinasi” oleh Teater Koma.

Yuk langsung saja kita simak kunci jawaban dan juga materi pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA halaman 131 132  Kurikulum Merdeka berikut ini:

Kunci Jawaban dan Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Halaman 161 Kurikulum Merdeka

KEGIATAN 1 MENJAWAB PERTANYAAN BERJUDUL “SEKADAR IMAJINASI” OLEH TEATER KOMA

1. Terdapat berapa latar tempat dalam pementasan drama tersebut? Jelaskan disertai dengan bukti.

Jawaban:

a. Pengadilan dengan bukti terdapat hakim, terdakwa dan suasana sidang.

a Prolog atau pembuka adalah saat terdengar suara “sekadar imajinasi” dengan terdakwa memasuki ruangan.

b. Dialog berupa konflik ketika terdakwa mendapat tuduhan dari hakim telah membuat 2 orang saksi mati.

c. Epilog adalah tahap penutup ketika ditutup dengan suara “sekadar imajinasi” dan terdakwa serta istrinya duduk di ruang tamu

4. Siapakah tokoh utama dan siapa saja peran pendukung dalam pentas drama tersebut? Berikan alasan dan bukti yang mendukung!

Jawaban:

Tokoh utama adalah terdakwa karena dia menjadi pusat cerita.

Pemeran pendukung seperti hakim, saksi, istri terdakwa, dan sahabat terdakwa.

5. Dari pentas tersebut, identifikasilah mana tokoh yang punya perwatakan baik, jahat, dan campuran! Berikan bukti yang mendukung jawabanmu!

Jawaban:

a. Baik: terdakwa dan istrinya.

Bukti: dia mengalami depresi karena sifatnya terlalu lembut yang tidak bisa mengingkari bahwa dia telah berbuat salah ketika melakukan korupsi.

b. Jahat: sahabat terdakwa yang mengatakan,

Bukti: “anggap saja kematian orang itu sekadar imajinasi dan tidak terjadi sungguh-sungguh.”

c. Campuran: saksi dan hakim ketua.

Bukti: tidak ada penjelasan spesifik tentang sifat tokoh.

Kunci Jawaban dan Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Halaman 161 Kurikulum Merdeka

6. Apakah terdakwa dalam sidang pengadilan mengakui apa yang dituduhkan oleh Hakim Ketua? Tunjukkan dialog manakah yang menunjukkan hal tersebut!

Jawaban:

Ya, terdakwa tidak mengakui perbuatannya telah membunuh saksi. Hal ini terlihat dalam dialog bahwa dia hanya menciptakan tokoh dalam novel-novelnya.

7. Apa sebenarnya yang dilakukan oleh terdakwa sehingga dijatuhi hukuman tiga bulan penjara? Bagaimana tanggapan sahabat tokoh tentang waktu hukuman yang hanya tiga bulan tersebut?

Jawaban:

Yang dilakukan oleh terdakwa sehingga dijatuhi hukuman tiga bulan penjara adalah korupsi bersama teman-temannya 1 triliun dan dia mendapat bagian 100 miliar. Hukuman 3 bulan, kata sahabat terdakwa, itu ringan dan tidak berat.

8. Menurut kalian, apakah hukuman tiga bulan itu merupakan hukuman yang setimpal bagi pelaku korupsi yang 100 miliar?

Jawaban:

Menurut saya sudah setimpal.

Soal Bahasa Indonesia dan Kunci Jawaban Kelas 11 SMA Halaman 181 Kurikulum Merdeka

9. Berikan penjelasan kalian mengapa pentas drama tersebut diberi judul “Sekadar Imajinasi”? Berikan alasan yang mendukung jawabanmu.

Jawaban:

Pentas pertunjukan drama diberi judul “Sekadar Imajinasi” karena ketika si tokoh utama melakukan korupsi dan menjadi terdakwa akhirnya dia mengalami depresi. Oleh karena itu, agar terhindar dari depresi sahabat tokoh utama menganjurkan dia untuk menganggap bahwa semua tragedi korupsi dan kematian orang akibat perbuatan korupsi hanya sekadar imajinasi dan tidak sungguh-sungguh terjadi.

10. Tuliskan satu amanat yang bisa kalian tarik dari pertunjukan drama tersebut dan berikan alasan serta bukti yang mendukung.

Jawaban:

Amanat dari pertunjukan drama adalah jangan melakukan perbuatan jahat karena Tuhan sudah memberikan hati kecil yang akan mengingatkan manusia tentang perbuatan salahnya sehingga kita akan merasa bersalah jika melakukan perbuatan salah. Bukti terdakwa yang terus dihantui rasa bersalah akibat melakukan korupsi.

Kunci Jawaban dan Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Halaman 165 Kurikulum Merdeka : Teks Prosa

Catatan : 

Pada kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA yang ada di artikel ini belum pasti kebenarannya dan hanya merupakan referensi.

Simaklah kunci jawaban lainnya di berbagai sumber yang terpercaya guna menambah wawasan dan edukasi siswa.

(*)

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved