PJOK Kelas 8
Contoh Soal UAS PJOK / Penjaskes Kelas 8 SMP dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Semester 1 Tahun 2023
Makanya perlu diikuti secara seksama setiap soal dan kunci jawaban yang sudah disematkan di dalamnya.
19. Posisi awal badan pada saat passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala adalah…
a. Membelakangi arah lemparan
b. Menyilang arah lemparan
c. Menghadap arah lemparan
d. Menyamping arah lemparan
Jawaban : C
20. Gerakan lengan passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala adalah…
a. Memukul bola kearah lemparan
b. Mendorong bola kearah lemparan
c. Mengayun bola kearah lemparan
d. Memutar bola kearah lemparan
Jawaban : B
21. Pada permulaan permainan bola basket biasanya dimulai dengan…
a. Jump ball
b. Pivot
c. Jump shoot
d. Lay up
Jawaban : A
22. Gerakan salah satu kaki saat melakukan lay up bola basket adalah…
a. Menolak ke samping
b. Menolak ke belakang
c. Menolak ke atas
d. Menolak ke depan
Jawaban : C
23. Tujuan gerakan tangkisan dalam pencak silat adalah...
a. Mengelak tebasan lawan
b. Menggunting serangan lawan
c. Menjatuhkan lawan
d. Menangkis serangan lawan
Jawaban : D
24. Posisi badan yang benar saat menahan bola dengan telapak kaki adalah...
a. condong ke depan
b. melenting ke belakang
c. membungkuk ke depan
d. memutar ke samping
Jawaban : A
25. Bentuk gerakan kaki yang benar saat menggiring bola dengan kaki bagian luar adalah ...
a. mendorong bola
b. memukul bola
c memutar bola
d. memotong bola
Jawaban : A
26. Akhir gerakan kaki yang benar setelah mengumpan atau menendang bola dengan kaki bagian luar adalah ...
a. lurus depan badan
b. menyilang depan badan
c memutar depan badan
d. memutar belakang badan
Jawaban : B
27. Posisi pergelangan kaki yang benar saat mengumpan atau menendang bola dengan punggung kaki adalah ...
a. diputar ke luar
b. ditekuk ke bawah
c diputar ke dalam
d. ditekuk ke atas
Jawaban : A
28. Untuk meningkatkan kekuatan dan daya tahan otot diperlukan frekuensi latihan sebanyak…dalam seminggu.
a. 4
b. 5
c. 2
d. 3
Jawaban : D
29. Gerakan badan yang benar pada teknik dasar service atas saat bola dilambung pada permainan bola voli adalah…
a. Membungkuk ke samping
b. Membungkuk lurus
c. Membungkuk ke depan
d. Melenting ke belakang
Jawaban : D
30. Perkenaan telapak tangan pada bola yang benar pada saat service bawah bola voli adalah…
a. Bagian samping bola
b. Bagian depan bola
c. Bagian bawah bola
d. Bagian atas bola
Jawaban : C
31. Posisi awal kaki yang benar pada saat akan melakukan servis bawah bola voli adalah…
a. Melangkah ke samping
b. Menyilang di depan
c. Melangkah depan belakang
d. Menyilang menyamping
Jawaban : C
32. Gerakan tangan yang benar saat melakukan passing atas bola voli adalah...
a. Memutar bola kedepan atas
b. Memukul bola kedepan atas
c. Mendorong bola ke depan atas
d. Mendorong bola kedepan bawah
Jawaban : C
33. Sikap kedua lutut yang benar saat persiapan untuk melakukan teknik dasar menyundul bola adalah…
a. Direndahkan
b. Dilipat
c. Diluruskan
d. Disilangkan
Jawaban : A
34. Posisi awal kaki yang benar pada saat akan melakukan servis bawah bola voli adalah...
a. melangkah depan belakang
b. menyilang menyamping
c. melangkah ke samping
d. menyilang di depan
Jawaban : B
35. Posisi telapak tangan yang benar pada saat melakukan passing atas bola voli adalah...
a. telapak tangan dan jari membentuk seperti mangkuk
b. telapak tangan dari jari dirapatkan
c. telapak tangan dan jari dikepalkan
d. telapak tangan dan jari disilangkan
Jawaban : A
36. Gerakan tangan yang benar saat melakukan passing atas bola voli adalah...
a. mendorong bola ke depan atas
b. mendorong bola ke depan bawah
c. memutar bola ke depan atas
d. memukul bola ke depan atas
Jawaban : A
37. Arah lambungan bola yang benar saat melakukan tahap gerak teknik dasar servis adalah...
a. ke atas agak ke belakang
b. ke atas agak ke depan
c. ke atas ke samping
d. ke atas agak lurus
Jawaban : B
38. Gerakan badan yang benar pada teknik dasar servis atas saat bola dilambung adalah...
a. membungkuk ke depan
b. membungkuk ke samping
c. melenting ke belakang
d. membungkuk lurus
Jawaban : A
39. Pada awal kedua kaki yang benar saat persiapan untuk melakukan teknik dasar mengumpan atau menendang bola adalah…
A. Direndahkan
B. Dilangkahkan
C. Diluruskan
D. Disilangkan
Jawaban : B
40. Arah pandangan yang benar saat persiapan untuk melakukan teknik dasar menyundul bola adalah…
A. Mengarah kebawah
B. Mengarah kebelakng
C. Mengarah ke bola
D. Mengarah keatas
Jawaban : C
Cek berita lain seputar ujian sekolah akses mudah di sini
PJOK
Penjaskes
pelajaran
latihan soal ujian sekolah
belajar dengan soal
Soal UAS PJOK
Kunci Jawaban Soal PJOK
soal pjok terbaru
rangkuman soal pjok
Gubernur Ria Norsan Tinjau Langsung Jalan Rusak Saat Kunjungi Warga Sokan di Kabupaten Melawi |
![]() |
---|
BWI Kabupaten Sanggau Audiensi Bersama Bupati Sanggau Yohanes Ontot |
![]() |
---|
Ketua Fraksi PKB DPRD Mempawah Apresiasi Deklarasi PRISMA, Razali: Saatnya Generasi Muda Ambil Peran |
![]() |
---|
VIRAL Surat Edaran Orangtua Siswa Tak Tuntut Sekolah Jika Terjadi Keracunan pada Progam MBG |
![]() |
---|
Aturan Terbaru UTBK SNBT 2026 Resmi Diumumkan, Peserta Hanya Bisa Ikut Tes Satu Kali |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.