Soal Kelas 7
85 SOAL & Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 7 Ulangan/Ujian Sumatif UAS Semester 1 Kurikulum Merdeka
Ada beberapa contoh soal ulangan yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
15. Perhatikan hal-hal berikut ini!
1) Niat
2) Membaca basmalah
3) Berkumur-kumur
4) Membasuh muka
5) Membasuh kedua tangan sampai sikut
6) Membasuh anggota wudlu sebanyak tiga kali
7) Mendahulukan yang kanan
8) Membasuh kedua kaki sampai mata kaki
Dari beberapa tersebut, yang termasuk rukun wudlu adalah ...
A. 1, 2, 4 dan 8
B. 1, 3, 6 dan 8
C. 1, 4, 7 dan 8
D. 1, 4, 5 dan 8
Jawaban : D
16. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Siapkan debu yang bersih
2. Tempelkan tangan ke debu
3. Tiup debu yang ada ditangan
4. niat dalam hati/dilafalkan
5. mengusap seluruh muka
6. mengusap kedua tangan
rukun tayamum ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 4 dan 6
D. 4, 5 dan 6
Jawaban : C
17. Karena sedang sakit yang cukup parah, Zaki melaksanakan shalat sambil berbaring di tempat tidur, ia terlebih dahulu melakukan tayamun dengan cara....
A. Menepukkan kedua tangannya ke pasir dan mengusapkannya ke semua anggota wudlu
B. Menepukkan kedua tangannya ke debu lalu mengusapkannya ke muka dan kaki
C. Menepukkan kedua tangannya ke dinding kamar lalu mengusapkan ke muka dan tangannya.
D. Menepukkan kedua tangannya ke air lalu mengusapkannya ke muka dan tangannya
Jawaban : C
18. Shalat dilakukan dalam kondisi suci. Bila tidak ada air maka diganti dengan tayamum. Hal yang membatalkan tayamum adalah ....
A. makan dan mimum sebelum shalat
B. semua yang membatalkan wudhu
C. berselisih paham dengan teman
D. melihat maksiat sebelum shalat
Jawaban : B
19. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Dicuci dengan sabun sampai bersih
2. Disunahkan dicuci sampai 3 kali
3. Wajib dicuci sebanyak 7 kali
4. Satu diantaranya memakai tanah
5. Dibilas dengan air sampai bersih
Cara menghilangkan najis mugholadoh ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1,2 dan 3
B. 2,3 dan 4
C. 2, 3 dan 5
D. 3, 4 dan 5
Jawaban : D
20. Bu Aisyah mempunya bayi laki laki yang baru minum ASI. Baju bu Aisyah terkena kencing anak tersebut padahal ia akan shalat duhur. Sementara baju tersebut baju bersih baru dipakai Bagaimana cara mensucikan najis tersebut?
A. Cukup dipercikkan air ke baju yang terkena kecing
B. Dicuci sampai bersih sehingga hilang baunya
C. Baju tersebut direndam dan dicuci sampai bersih
D. Tidak dicucipun bersih karena baru minum ASI saja.
Jawaban : A
21. Jumlah orang yang melakukan shalat berjamaah paling sedikit adalah
A. Tidak ada aturan
B. Satu orang laki - laki
C. dua orang laki laki atau perempuan
D. tiga orang laki laki dan perempuan
Jawaban : C
22. berdasarkan hadist nabi Muhammad SAW bahwa shalat berjamaah lebih utama dibandingkan dengan shalat sendirian, yaitu …..
A. 26 derajat C. 28 derajat
B. 27 derajat D. 29 derajat
Jawaban : B
23. Kalimat yang diucapkan ma’mum laki-laki ketika imam lupa atau salah dalam gerakan sholat adalah...
A. takbir
B. tahmid
C. tasbih
D. istigfar
Jawaban : c
24. Membaca huruf-huruf tertentu dengan cara dipanjangkan satu alif atau lebih sesuai dengan jenis bacaannya disebut...
A. idhar
B. ikhfa
C. mad
D. iklab
Jawaban : c
25. Menuntut ilmu bagi umat Islam hukumnya ....
A. fardu ‘Ain
B. fardu Kifayah
C. sunah Mu’akad
D. mubah
Jawaban : a
40 Soal Agama Katolik Kelas 7 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Kristen Kelas 7 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawab |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 7 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawab PAI |
![]() |
---|
50 Soal Seni Budaya Kelas 7 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal PJOK Kelas 7 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Penjaskes |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.