Soal Kelas 12

70 SOAL Sosiologi Kelas 12 Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban UAS Ujian Akhir Sosiologi

Selain soal Sosiologi dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 12.

Editor: Syahroni
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / kurikulum merdeka
Kumpulan soal ulangan dan ujian Sosiologi kelas 12. 

Penyataan yang menunjukkan kemiskinan struktural adalah ….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (2), (4), dan (5)
Jawaban : D

Baca juga: 70 SOAL Sejarah Peminatan Kelas 12 Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban UAS, SAS Sejarah

7. Bagi negara yang sedang berkembang seperti Indonesia, ketimpangan sosial akan berdampak pada berbagai persoalan masyarakat. Berikut ini yang menunjukkan dampak yang dapat muncul akibat ketimpangan tersebut adalah ….
a. masyarakat Indonesia yang memiliki sumber daya manusia rendah mudah dibohongi
b. munculnya kesenjangan politik yang tinggi
c. warga asing memanfaatkan kondisi masyarakat agar terpecah belah
d. munculnya kekacauan sebagai bentuk pemberontakan
e. proses pembangunan ekonomi akan terganggu
Jawaban : E

8. Perhatikan hal-hal berikut!
(1) Konsentrasi industri di kota
(2) Perbedaan kondisi alam
(3) Keberpihakan kepada UMKM
(4) Prioritas pada pembangunan pendidikan
Ketimpangan antarwilayah dapat disebabkan oleh ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (1) dan (4)
d. (2) dan (3)
e. (2) dan (4)
Jawaban : A

9. Berikut ini yang merupakan bentuk ketimpangan dalam dunia pendidikan adalah ketimpangan dalam wujud ....
a. input dalam ukuran kolektif
b. input dalam ukuran besar
c. input dalam ukuran eksklusif
d. output dalam ukuran inklusif
e. output dalam ukuran kelompok
Jawaban : E

10. Ketimpangan ekonomi antarsektor yang berupa pengabaian terhadap sektor pertanian dipastikan akan ....
a. mengancam ketahanan dan kemandirian pangan
b. mendukung perluasan lahan pertanian
c. menyebabkan alih fungsi lahan kawasan industri
d. menarik investasi asing
e. menambah ketersediaan buruh murah
Jawaban : A

11. Perhatikan pernyataan berikut ini dengan seksama!
1) Percaya pada IPTEK
2) Terbuka terhadap perubahan-perubahan baru
3) Bersikap westernisasi
4) Selalu membeli produk-produk modern
5) Memiliki pandangan maju
Pernyataan di atas yang menunjukkan ciri-ciri masyarakat modern ditunjukkan oleh nomor ….
A 1, 2 dam 3
B 1, 3 dan 5
C 1, 2 dan 5
D 2, 3 dan 4
E 3, 4 dan 5
Jawaban : C

12. Adanya ketidaksesuaian di antara unsur-unsur yang saling berbeda yang dijumpai dalam kehidupan sosial di masyarakat sering menghasilkan suatu pola kehidupan yang tidak sesuai fungsinya bagi kehidupan masyarakat yang bersangkutan. Proses ini merupakan ….
A perubahan kebudayaan
B diferensiasi sosial
C peranan sosial
D perubahan sosial
E integrasi sosial
Jawaban : D

13. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial adalah ….
A tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi
B program transmigrasi pemerintah
C keberhasilan program keluarga berencana
D adanya perpindahan penduduk antardaerah
E menurunnya tingkat kesejahteraan masyarakat
Jawaban : A

14. Perubahan yang diawali adanya budaya primitif lalu berubah menjadi budaya modern tanpa melakukan perubahan secara berulang-ulang disebut ….
A teori siklus
B teori linear
C teori revolusi
D teori evolusi
E perubahan sosial
Jawaban : B

15. Di bawah ini yang merupakan dampak positif dari perubahan sosial dalam masyarakat adalah ….
A perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang cepat
B perumbuhan penduduk tidak terkendali
C merebaknya kriminalitas
D memudarnya persatuan dan kesatuan bangsa
E munculnya sikap-sikap anti perubahan dalam masyarakat
Jawaban : A

16. Perubahan sosial dinyatakan sebagai kemajuan, apabila mendatangkan ….
A keuntungan bagi golongan menengah dan atas
B peningkatan pendapatan per kapita
C peningkatan taraf hidup
D peningkatan ekonomi rakyat
E kemajuan bagi masyarakat luas
Jawaban : E

17. Di bawah ini pernyataan yang tepat berkaitan dengan masalah perubahan sosial budaya adalah ….
A perubahan sosial budaya terjadi negara-negara barat
B perubahan sosial budaya berdampak pada munculnya struktur baru dalam masyarakat
C tradisi dalam masyarakat tidak akan mengalami perubahan
D norma baru lebih penting daripada norma lama dalam masyarakat
E proses sosialisasi anak tidak sempurna
Jawaban : B

18. Krisis minyak bumi mendorong masyaragkat Indonesia melakukan inovasi/penemuan baru. Masyarakat berhasil menemukan minyak gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran hewan dan dapat dimanfaatkan untuk mengganti minyak tanah yang semakin mahal. Contoh tersebut menunjukkan pelrubahan sosial yang disebabkan oleh faktor ….
A kemampuan internal
B pengaruh eksternal
C lingkungan alam
D dinamika sosial
E budaya masyarakat
Jawaban : A

19. Evolusi merupakan perubahan sosial yang bersifat lambat. Perubahan tersebut memerlukan waktu yang cukup lama, misalnya ….
A pergantian sistem pemerintahan dari orde lama menjadi orde baru
B pergeseran sistem pemerintahan dari orde baru menjadi orde reformasi
C perkembangan sistem berburu dan meramu ke sistem pertanian modern
D perubahan kebudayan di cina pada tahun 1948 menjadi komunis
E pelaksanaan glasnost dan perestroika di Rusia menuju demokrasi
Jawaban : C

20. Pada saat ini, sebagian generasi muda Indonesia hampir melupakan kesenian dan budaya bangsa. Mereka cenderung mendengarkan lagu-lagu dan menonton film-film asing. Hal ini terjadi karena adanya ….
A dominasi budaya daerah terhadap budaya asing
B kesadaran generasi muda terhadap buday lokal
C gaya hidup komunikatif di kalangan generasi muda
D difusi budaya melalui kontak budaya antarbangsa
E pengetahuan tentang berbagai budaya maju
Jawaban : D

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved