Soal Kelas 12
70 SOAL Sejarah Peminatan Kelas 12 Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban UAS, SAS Sejarah
Mintalah bantuan pada gurumu ketika menemukan kesulitan dalam menjawab pertanyaan.
8. Faktor internal terjadinya reunifikasi Jerman adalah ....
a. Diruntuhkannya tembok Berlin
b. Penyatuan mata uang Jerman
c. Tercetusnya ide reformasi Gorbachev
d. Kehendak rakyat Jerman Timur
e. Dibubarkannya Partai Komunis Jerman Timur
Jawaban : C
9. Di bawah ini merupakan negara yang melakukan perundingan dalam pertemuan ‘Dua Plus Empat’, kecuali ....
a. Rusia d
b. Perancis
c. Amerika Serikat
d. Belanda
e. Inggris
Jawaban : D
10. Setelah reunifikasi, negara Jerman yang terbentuk bernama ....
a. Republik Demokratis Jerman
b. Republik Federal Jerman
c. Deutsches Reich
d. Negara Federasi Jerman
e. Negara Republik Federasi Jerman
Jawaban : E
11. Tokoh yang dianggap sebagai pencetus reunifikasi Jerman adalah ....
a. Erich Honecker
b. Egon Krenz
c. Gunther Schwabowski
d. Mikhail Gorbachev
e. Joseph Broz Tito
Jawaban : D
12. Pasca reunifikasi antara Jerman Barat dan Jerman Timur, terdapat permasalahan ekonomi di negara Jerman baru. Permasalahan itu disebabkan oleh hal berikut, kecuali ...
a. Besarnya biaya reunifikas
b. Banyaknya hutang negara bekas Jerman Timur yang harus dilunasi
c. Besarnya pengangguran di Jerman Timu
d. Banyaknya konflik di Jerman Timur
e. Banyaknya investasi yang harus ditanamkan di Jerman Timur
Jawaban : D
13. Seiring reunifikasi Jerman, berbagai perselisihan berikut turut teratasi, kecuali ....
a. Perang Dingin antara blok Barat dan Blok Timur
b. Perselisihan Jerman Barat dengan Jerman Timur
c. Perselisihan NATO dengan Pakta Warsawa
d. Perselisihan antara ideologi liberal dengan kapitalis
e. Perselisihan antara kubu Uni Soviet dengan Amerika
Jawaban : D
14. Salah satu pertempuran antara Jepang dengan Amerika Serikat berlangsung di ….
a. Laut Pasifik
b. Rusia
c. Daratan Eropa
d. Semenanjung Malaka
e. Selat Sunda
Jawaban : A
15. Perang Teluk terjadi di wilayah…
a. Timur Tengah
b. Eropa
c. Afrika
d. Australia
e. Asia
Jawaban : A
16. Perang Teluk I terjadi karena Irak dan Iran terlibat dalam perebutan wilayah….
a. Suriah
b. Kuwait
c. Shatt al Arab
d. Arab Saudi
e. Teluk Persia
Jawaban : C
17. Pemimpin Iran di masa Perang Teluk I adalah….
a. Saddam Husein
b. Ayatullah Khomeini
c. Moammar Khadafi
d. Mustafa Kemal Pasha
e. Tariq Aziz
Jawaban : B
18. Rakyat Afrika Selatan melakukan berbagai perlawanan untuk mengakhiri rasialisme. Upaya rakyat Afrika Selatan yang paling berpengaruh adalah....
a. Melakukan demonstrasi sporadis
b. Melakukan penyerangan ke pemerintah Afrika Selatan
c. Melakukan perlawanan melalui organisasi ANC
d. Memboikot pemerintahan Afrika Selatan
e. Berperang sampai titik darah penghabisan
Jawaban : C
19. Untuk mengenang pertempuran lima hari di Semarang, maka dibangun monumen.
a. Tamn Morokocoe
b. Tugu Muda
c. Palangan AmbarawaI
d. Museum Ronggowarsito
e. Jendral Sudirman
Jawaban : B
20. Latar belakang timbulnya Peristiwa Bandung Lautan Api yakni …..
a. tuntutan Sekutu terhadap Indonesia agar Bandung Utara dikosongkan
b. serangan yang membabibuta dari pasukan belanda
c. belanda memprokasi terhadap rakyat Bandung
d. Belanda ingin membentuk tata pemerintahan di Bandung
e. menurunya semangat para tentara belanda
Jawaban : A
21. Untuk mengenang kemenangan dalam perang di Ambarawa maka setiap tanggal 15 desember diperingati sebagai …..
a. Hari Artileri
b. Hari Angkatan Perang
c. Hari Kebangkitan
d. Hari Invanteri
e. Hari Invanteri
Jawaban : D
22. Perang dalam bentuk ketegangan sebagai perwujudan dari konflik kepentingan supremasi dan perbedaan ideologi antara Blok Barat dengan Blok Timur disebut ....
a. Perang Dunia I
b. Perang Dingin
c. Perang Dunia II
d. Perang Saudara
e. Perang Revolusi
Jawaban : B
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.