Soal Kelas 12
50 CONTOH Soal Biologi Kelas 12 Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Akhir Biologi
Ada beberapa pertanyaan Biologi yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar menghadapi ujian semester.
21. Pertumbuhan dan perkembangan tanaman yang hidup di tempat-tempat terang dan gelap ….
a. di tempat yang gelap lebih cepat dan dalam kondisi yang lebih sehat
b. lebih cepat dalam gelap dan dalam kondisi tidak sehat
c. lebih lambat di tempat gelap dan dalam kondisi sehat
d. lebih lambat di tempat-tempat gelap dan dalam kondisi yang tidak sehat
e. kecepatan yang sama, tetapi di tempat gelap tidak sehat
Jawab: b
22. Hasil penelitian pada Avena sativa sprouts tampaknya telah menemukan senyawa yang merangsang pertumbuhan. Koneksi yang dimaksud adalah …
a. Auksin ditemukan di Koleoriza
b. Auksin ditemukan di kotiledon
c. Auksin ditemukan di Keleoptil
d. Gibberelline ditemukan di kotiledon
e. Gibberelline ditemukan dalam kecambah
Jawab: c
23. Benih berikut ini yang berkecambah pada saat perkecambahan adalah …
a. pepaya
b. nangka
c. durian
d. beras
e. cabe rawit
Jawab: e
24. Auksanometer adalah alat untuk mencari tahu ….
a. hasil pertumbuhan
b. kecepatan baris
c. Kecepatan pengembangan
d. Faktor-faktor yang menghambat pertumbuhan
e. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan
Jawab: b
25. Berikut ini, yang bukan tipe hormon Anda, adalah …
a. Phylocalin
b. kaulokalin
c. Rizokalin
d. Anthokalin
e. kepercayaan malin
Jawab: e
26. Tanaman sering menumpahkan daunnya di musim kemarau untuk menghindari kekurangan air melalui transpirasi. Hormon yang mempengaruhi pembusukan daun adalah …
a. auksin
b. sitokinin
c. Pembantu asam malat
d. asam absisat
e. Kalin
Jawab: d
27. Basa nitrogen, yang diklasifikasikan sebagai pirimidin, ….
a. Adenin dan timin
b. Adenine dan Urasil
c. Guanin dan sitosin
d. Guanine dan Adenine
e. Timin dan sitosin
Jawab: d
28. Basa nitrogen berikut, yang hanya ditemukan di ARN, adalah …
a. adenin
b. guanin
c. sitosin
d. timin
e. Urasil
Jawab: d
29. Koenzim adalah komponen enzim dalam bentuk …
a. mineral
b. protein
c. lemak
d. karbohidrat
e. vitamin
Jawab: e
30. Mekanisme pembangkit energi terbesar dalam proses respirasi seluler yang menghasilkan produk sampingan dalam bentuk air disebut ….
a. glikolisis
b. siklus asam sitrat
c. transfer elektron
d. dekarboksilasi oksidatif
e. anabolisme
Jawab: c
31. Bakteri diperlukan untuk produksi susu fermentasi.
a. Acetobacter aceti
b. Acetobacter xylinum
c. Lactobacillus casei
d. Saccharomyces cerevisiae
e. Streptomyces venezuelae
Jawab: c
32. Persamaan antara fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat adalah …
a. keduanya terjadi di sel otot
b. keduanya merupakan reaksi anabolik
c. keduanya berlangsung secara anaerob
d. keduanya berlangsung secara aerobik
e. bisa dilakukan dengan akar direndam dalam air
Jawab: d
33. Selama sintesis protein, peristiwa transkripsi berlangsung di …
a. intinya
b. nukleolus
c. mitokondria
d. ribosom
e. sitoplasma
Jawab: a
34. Selama proses pengecambahan, bagian tanaman tumbuh dan berkembang, yaitu …
a. Akar tumbuh menjadi akar
b. plumula tumbuh sampai ke akar
c. Akar tumbuh menjadi batang
d. Radik tumbuh di daun
e. Prem tumbuh menjadi bunga
Jawab: a
35. Faktor yang mempengaruhi perkecambahan biji adalah …
a. air
b. cahaya
c. oksigen
d. karbon dioksida
e. hormon itu
Jawab: e
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.