Soal Kelas 12

50 CONTOH Soal Biologi Kelas 12 Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Akhir Biologi

Ada beberapa pertanyaan Biologi yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar menghadapi ujian semester.

Editor: Syahroni
GRAFIS TRIBUNPONTIANAK.CO.ID / ENRO
Kumpulan soal dan kunci jawaban IPA Biologi kelas 12. 

6. Perbedaan yang benar antara pernapasan aerobik dan anaerob adalah …
a. Pernafasan aerobik terjadi dalam matriks mitokondria, pernafasan anaerob terjadi di puncak mitokondria
b. pernapasan aerobik, energi yang dihasilkan relatif besar, pernapasan anaerobik yang dihasilkan relatif kecil
c. Pernapasan aerobik tidak membutuhkan oksigen, pernapasan anaerobik membutuhkan oksigen
d. Pernapasan aerobik menghasilkan senyawa beracun, pernapasan anaerob menghasilkan senyawa toksik
e. Pernapasan aerobik bertujuan untuk mendapatkan energi, pernapasan anaerobik tidak bertujuan untuk mendapatkan energi
Jawab: b

7. Karbohidrat berikut, yang dapat disimpan di hati sebelumnya ….
a. maltosa
b. laktosa
c. glukosa
d. glikogen
e. galaktosa
Jawab: d

8. Molekul air terbentuk ketika residu bernapas ….
a. glikolisis
b. siklus Krebs
c. respon
d. Reaksi transfer elektron
e. dekarboksilasi oksidatif
Jawab: d

9. Bahan makanan berikut yang dibentuk oleh fermentasi respirasi sel adalah …
a. Tempe dan Ocom
b. Tahu dan susu kedelai
c. Yoghrut dan keju
d. Nata de Coco dan Nata de Soja
e. bubuk susu
Jawab: c

10. Rincian lengkap glukosa dalam CO2 dan H2O hanya dapat terjadi dalam kondisi ….
a. Oksigen cukup
b. ATP sudah cukup
c. Persyaratan air terpenuhi
d. Sel kekurangan energi
e. sel istirahat
Jawab: b

11. Dalam fotosintesis, semua pernyataan berikut ini benar, kecuali …
a. butuh CO2
b. butuh klorofil
c. butuh sinar matahari
d. menghasilkan oksigen
e. Menghasilkan karbon dioksida
Jawab: e

12. Dalam fotosintesis, reaksi pengikatan CO2 terjadi di …
a. zat hijau
b. kloroplas
c. amiloplas
d. sitoplasma
e. stomata
Jawab: e

13. Berikut adalah beberapa reaksi yang terjadi pada tanaman.
(1). Penguraian air oleh energi matahari.
(2). Konversi energi cahaya menjadi energi kimia.
(3). Mengikat karbon dioksida dari udara.
(4). Oksigen mengikat dari udara.
Kloroplas terbentuk selama fotosintesis ….
a. Hanya 4
b. semuanya
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1, 2 dan 3
Jawab: e

14. Beberapa hal terkait bakteri.
(1). bakteriofage
(2). bacteriopurpurin
(3). bakteriosida
(4). Bakterioklorofil
Bakteri autotrofik dapat menggunakan energi matahari untuk fotosintesis menggunakan …
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2 dan 3
d. Hanya 4
e. semuanya
Jawab: b

15. Berikut adalah beberapa peristiwa metabolisme.
(1). Dekomposisi glukosa.
(2). Pembentukan alkohol
(3). pelepasan CO2
(4). emisi panas
Peristiwa terjadi selama fermentasi sel ragi ….
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. Hanya 4
e. semuanya benar
Jawab: a

16. Enzim adalah biokatalis yang terdiri dari zat-zat berikut, dengan pengecualian …
a. protein
b. kelompok prostetik
c. koenzim
d. lipid
e. Cu, Fe dan Mn
Jawab: d

17. Berikut ini bukan sistem dengan sifat enzim.
a. adalah seorang biokatalis
b. Bekerja khusus pada media tertentu, suhu dan nilai pH
c. terdiri dari komponen protein dan non-protein
d. dapat dihambat oleh aktivitas penghambatan
e. dapat mengubah reaksi kesetimbangan
Jawab: c

18. Dominasi apikal muncul dari …
a. Auksin di ujung akar
b. Auksin di atas
c. Giberelin di ujung akar
d. Gibberelin di kuncup atas
e. Sitokinin sejak awal
Jawab: a

19. Tanaman yang mengalami pertumbuhan sekunder adalah …
a. Angiospermae dan gymnospermae
b. Monocot dan Dicot
c. Dicot dan Gymnospermae
d. Monokot dan gymnospermae
e. Dicotyledon dan angiospermae
Jawab: b

20. Potong tanaman merangsang pertumbuhan tunas samping, ini disebabkan ….
a. Hormon abses yang menghambat pertumbuhan tanaman
b. Sunat mengaktifkan hormon caulocalin, yang merangsang pertumbuhan tulang
c. Hormon Gibberelin, yang diproduksi oleh tunas apikal, menghambat pertumbuhan tunas lateral
d. hormon sitokinin diproduksi melalui tunas apikal yang menghambat pertumbuhan terhadap tunas lateral
e. Hormon auksin yang diproduksi dalam tunas apikal menghambat pertumbuhan tunas lateral
Jawab: b

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved