Kunci Jawaban
Kunci Jawaban dan Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Halaman 198 199 Kurikulum Merdeka
Pada materi pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA, di Halaman 198 199 ini siswa akan belajar tentang bab 6 yaitu menjawab pertanyaan
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Simaklah materi dan kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11SMA yang bersumber dari buku Kemendikbud.
Kamu juga bisa ikuti kunci jawaban mata pelajaran lainnya di >> Tribun Pontianak <<
Ada banyak kisi- kisi dan soal Bahasa Indonesia serta kunci jawabannya untuk latihan di rumah, bagi siswa Kelas 11 SMA berbasis Kurikulum Merdeka.
Siswa bisa mempelajari soal Bahasa Indonesia berikut ini agar lebih memudahkan dalam mengembangkan wawasan dan ilmu pengetahuan.
Pada materi pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA, di Halaman 198 199 ini siswa akan belajar tentang bab 6 yaitu menjawab pertanyaan berdasarkan karya ilmiah.
Yuk langsung saja kita simak kunci jawaban dan juga materi pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA halaman 198 199 berikut ini :
• Kunci Jawaban dan Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Halaman 200 Kurikulum Merdeka
1. Pada bagian abstrak, apakah kalian mendapatkan informasi mengenai topik pembahasan, lokasi penelitian dan tujuan penelitian? Jika ya, sebutkan hal-hal tersebut.
Jawaban: Topik pembahasan, yaitu karakteristik vegetasi habitat orang utan. Lokasi penelitian terletak di hutan tepi Sungai Menamang, Kalimantan Timur. Tujuan penelitiannya adalah memperoleh informasi mengenai komponen vegetasi habitat orang utan.
2. Pada bagian pendahuluan, apakah rumusan masalah dan manfaat penelitian diuraikan sesuai kaidah penulisan karya ilmiah? Jelaskan jawaban kalian.
Jawaban: Rumusan masalah menggambarkan cukup jelas mengapa penelitian ini dilakukan, yakni untuk menjaga kelestarian kawasan hutan tepi sungai sebagai refuge area sekaligus habitat alternatif bagi satwa liar terdampak pembangunan.
Oleh karena itu, dilakukan penelitian karakteristik vegetasi untuk dapat mendukung perilaku orang utan pada habitat tersebut.
Manfaat penelitian diuraikan dengan baik, yaitu untuk mendukung penelitian lebih lanjut, misalnya ekologi perilaku.
• Kunci Jawaban dan Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Halaman 201 202 Kurikulum Merdeka
3. Mengapa hutan tepi Sungai Menamang dipilih untuk penelitian ini? Apa pendapat kalian mengenai peta lokasi yang terdapat pada karya ilmiah di atas?
Jawaban: Hutan tepi Sungai Menamang dipilih untuk penelitian karena terdapat spesies orang utan morio.
Peta lokasi perlu ditambah informasi mengenai provinsi dan pembesaran lokasi penelitian. Gambar peta ini belum terlalu jelas menggambarkan lokasi penelitian.
4. Sebutkan hipotesis peneliti yang menjadi bagian dari kerangka teoretis pada karya ilmiah di atas.
Jawaban: Hipotesis peneliti belum tecerminkan dengan jelas. Pada bagian pendahuluan, tertulis “Apabila tidak ditindaklanjuti, kondisi demikian akan berakibat pada semakin berkurangnya lebar dan luasan hutan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik vegetasi hutan tepi Sungai Menamang yang meliputi keanekaragaman jenis, serta komposisi dan struktur vegetasi.” Dapat disimpulkan bahwa hipotesisnya adalah tanpa mengetahui karakteristik vegetasi akan sulit untuk menjaga lebar dan luasan hutan.
5. Apakah pemaparan metode penelitian telah sesuai kaidah penulisan karya ilmiah? Jelaskan alasan kalian.
Jawaban: Pemaparan metode penelitian sudah cukup terperinci dari lokasi, waktu, cara pengumpulan data, sampai analisis data telah dijabarkan dengan teliti.
6. Perhatikan Tabel 4. Buatlah pertanyaan berdasarkan tabel tersebut.
Jawaban: Suku tanaman apakah yang termasuk ke dalam tanaman dengan tiga INP tertinggi?
• Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Halaman 57, Cerpen Mengapa Mereka Berdoa kepada Pohon
7. Apakah hubungan antara keanekaragaman vegetasi hutan tepi sungai dan pengurangan konflik orang utan dengan manusia?
Jawaban: Dengan keanekaragaman vegetasi hutan tepi sungai yang terjaga, orang utan masih mendapatkan sumber pakan sehingga tidak mencari sumber pakan di perkebunan penduduk sekitarnya.
8. Pada bagian simpulan, apakah jenis pohon yang disebutkan merupakan vegetasi pendukung habitat orang utan? Jelaskan alasan kalian.
Jawaban: Pohon Lagerstroemia speciosa merupakan pendukung habitat orang utan karena selain dipakai sebagai sarang juga digunakan sebagai sumber pakan.
9. Apa pendapat kalian mengenai saran penulis untuk melakukan penelitian tentang karakteristik floristik pohon-pohon potensial pakan orang utan?
Jawaban: Saya setuju karena pohon-pohon floristik dapat menjadi sumber pakan orang utan. Hal ini akan mengurangi konflik orang utan dengan penduduk sekitar.
10. Apakah penulisan daftar pustaka sudah sesuai kaidah penulisan karya ilmiah? Jelaskan alasan kalian.
Jawaban: Penulisan daftar pustaka sudah sesuai karena sudah berurutan secara alfabetis dan sesuai dengan kaidah penulisan daftar pustaka.
• Kunci Jawaban dan Soal IPA Kelas 11 SMA Halaman 24 Kurikulum Merdeka
Catatan :
Pada kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA yang ada di artikel ini belum pasti kebenarannya dan hanya merupakan referensi.
Simaklah kunci jawaban lainnya di berbagai sumber yang terpercaya guna menambah wawasan dan edukasi siswa.
(*)
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
55 Soal dan Jawaban PTS SBDP Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.