Kunci Jawaban SMP
15 Kunci Jawaban Soal Agama Hindu Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Persiapan Ulangan UTS UAS
Sedikitnya 15 pertanyaan pilihan ganda ini bisa menjadi bahan belajar siswa. Siswa belajar untuk menambah wawasan pengetahuan mata pelajaran Agama Hi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini adalah kunci jawaban soal agama Hindu Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka.
Kunci jawaban diambil dari soal pilihan ganda.
Sedikitnya 15 pertanyaan pilihan ganda ini bisa menjadi bahan belajar siswa.
Siswa belajar untuk menambah wawasan pengetahuan mata pelajaran Agama Hindu.
Peningkatan pengetahuan akan membantu siswa meraih nilai tinggi.
Lakukan latihan belajar secara terus menerus untuk hasil maksimal.
Berikut ini kunci jawaban agama Hindu Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan kunci jawaban yang disadur dari beragam sumber.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMP klik di Sini]
• 15 Soal Informatika Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ulangan UTS UAS
1. Kata aiswarya berasal dari kata asta dan aiswarya. Aiswarya berarti ...
a. Kesaktian
b. Kemahakuasaan
c. Delapan
d. Perwujudan
Jawaban: B
2. Di bawah ini merupakan bagian dari Asta Aiswarya, kecuali…
a. Anima
b. Isitwa
c. Acintya
d. Prapti
Jawaban: C
3. Sang Hyang Widi maha kecil, lebih kecil dari benda terkecil (atom). Sifat Sang HyangWidhi yang demikian disebut….
a. Anima
b. Isitwa
c. Acintya
d. Prapti
Jawaban: A
4. “Sang Hyang Widhi lebih ringan dari benda yang teringan (eter) atau lebih ringan dari
gas”. Sifat Sang Hyang Widhi seperti yang dijelaskan di atas dalam Asta Bratadisebut….
a. Laghima
b. Prapti
c. Mahima
d. Prakamya
Jawaban: A
5. Alam semesta beserta isinya dengan segala bentuk dan rupa adalah kehendak beliau, tidakada sesuatu kejadian tanpa kehendak beliau.
Sifat kemahakuasaan Tuhan yang demikian
disebut…
a. Mahima
b. Prapti
c. Prakamya
d. Anima
Jawaban: C
• Kunci Jawaban Soal Informatika Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 Cocok untuk Ulangan UTS UAS
6. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Hyang Widhi memberikan anugerah kepada manusia sesuai dengan besar kecil upacara.
2) Hal yang menentukan diterima tidaknya suatu upacara ditentukan oleh hati yang tulus ikhlas dan kesucian diri.
3) Upacara kecil sudah pasti mendapatkan hasil/pahala yang kecil pula.
4) Upacara yang besar sudah pasti medapatkan hasil/pahala yang besar.
Pernyataan yang benar ditunjukkan pada nomor ....
a. 1 (satu)
b. 2 (dua)
c. 3 (tiga)
d. 4 (empat)
Jawaban: B
7. Unsur yang menentukan besar kecilnya suatu upakara upacara yadnya adalah ...
a. orang yang memuput suatu upacara yadnya
b. orang yang membidangi suatu upacara yadnya
c. orang yang memiliki suatu upacara yadnya
d. tamu yang akan hadir dalam suatu upacara yadnya
Jawaban: C
8. Perhatikan tabel berikut!
1. Kanistamaning utama
2. Utamaning madhyama
3. Madyaning katistama
4. Kanistamaning madhyama
Urutan tingkatan upakara upacara yadnya yang benar adalah ...
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 3, 4, 2, dan 1
c. 2, 3, 4, dan 4
d. 2, 3, 1, dan 4
Jawaban: B
9. Perhatikan tabel berikut!
1. Utamaning kanistama
2. Kanistamaning kanistama
3. Madyaning kanistama
4. Kanistamaning madhyama
Urutan tingkatan upakara upacara yadnya yang benar adalah ...
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 3, 4, 1, dan 2
c. 2, 3, 4, dan 1
d. 2, 3, 1, dan 4
Jawaban: D
10. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Orang yang mengantarkan suatu upacara yadnya dalam tri manggalaning yadnya disebut Yajamana.
2) Orang yang berkewajiban membantu membidangi, menata suatu upakara disebut sharati banten.
3) Shadaka adalah orang suci yang mengantarkan suatu upacara yadnya.
4) Sang yajamana adalah orang yang menentukan mantra yang dipergunakan pada saat upacara.
Pernyataan yang benar ditunjukkan pada nomor ...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
Jawaban: B
• 20 Kunci Jawaban Soal Seni Musik Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 Persiapan Ulangan UTS UAS
11. Salah satu bahan yang dipergunakan dalam membuat upakara daksina adalah telur. Telur yang dipergunakan adalah …
a. telur ayam
b. telur bebek
c. telur burung
d. telur kura-kura
Jawaban: B
12. Di dalam melaksanakan upakara dan upacara yadnya hendaknya disesuaikan
dengan desa, kala, dan patra. Kata patra dalam hal ini berarti ...
a. tempat
b. waktu
c. keadaan
d. kesempatan
Jawaban: C
13. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Upakara dan upacara adalah salah satu bagian dari pelaksanaan yadnya sebagai dasar pengembalian tiga hutang yang disebut Tri Rna.
2) Suatu yadnya dilaksanakan harus berdasarkan keinginan dari sulinggih yang memuput upacara yadnya.
3) Upakara dan upacara yadnya yang dilaksanakan sebaiknya disesuaikan dengan kemampuan yajamana (orang yang memiliki yadnya).
4) Melaksanakan upakara dan upacara yadnya sebaiknya menggunakan satu pedoman daerah tertentu.
Pernyataan yang benar ditunjukkan nomor ...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 4
Jawaban: B
14. Segala sesuatu yang berhubungan dengan perbuatan/pekerjaan/tangan, yang pada umumnya berbentuk materi, seperti daun, bunga, buah- buahan, air, dan api sebagai pelengkap dari suatu upacara disebut ...
a. upacara
b. yadnya
c. upakara
d. samskara
Jawaban: C
15. Kata upakara dapat diuraikan menjadi dua kata yaitu dari kata upa dan kara. Kata upa berarti ...
a. tangan
b. perbuatan
c. dekat
d. khaki
Jawaban: C
• Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Soal Seni Musik Kelas 7 SMP Semester 1 untuk Ulangan UTS UAS
(*)
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban agama Hindu Kelas 7 SMP
kunci jawaban Kelas 7 SMP
kunci jawaban agama Hindu
kunci jawaban SMP
kunci jawaban
soal agama Hindu Kelas 7 SMP
Soal Kelas 7 SMP
soal agama Hindu
Kelas 7 SMP
agama Hindu
Ulangan
UAS
UTS
45 Soal Pilihan Ganda Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal & Jawaban Essay Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Essay Fiqih Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Alquran Hadits Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.