Soal Kelas 3
SOAL Ujian PKN Kelas 3 SD Ulangan Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban UAS/SAS PKN Pendidikan Pancasila
Selain soal PKN dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 3 SD.
19. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mencegah terjadinya perpecahan yaitu memiliki sifat ….
a. Toleransi
b. Egois
c. Sombong
d. Baperan
Jawaban : a
20. Kebersihan lingkungan sekolah merupakan tanggung jawab dari ….
a. Kepala sekolah
b. Guru
c. Ketua kelas
d. Semua warga sekolah
Jawaban : d
21. Apabila kita melanggar peraturan yang diterapkan di lingkungan sekolah, kita bisa mendapat …
a. Hadiah
b. Keamanan
c. Hukuman
d. Apresiasi
Jawaban : c
22. Perbuatan berikut ini yang dilarang di lingkungan sekolah yaitu, kecuali ….
a. Membaca buku
b. Merokok di lingkungan sekolah
c. Memakai perhiasan mencolok
d. Bertengkar dengan teman
Jawaban : a
23. Kekayaan alam dari negara Indonesia di antaranya adalah .…
a. Emas dan perak
b. Motor dan mobil
c. Gunung dan juga salju
d. Emas dan salju
Jawaban : a
24. Contoh dari sumber daya alam (SDA) yang tidak bisa diperbaharui yaitu ….
a. Emas
b. Air
c. Tanah
d. Tumbuhan
Jawaban : a
25. Hidup dengan rukun bisa meningkatkan jiwa ….
a. Kebangsaan
b. Suka menolong
c. Persatuan dan juga kesatuan
d. Bangga menjadi bangsa Indonesia
Jawaban : c
26. Kata “Devide et impera” ini berarti ….
a. Berbeda-beda namun tetap satu
b. Menyatukan bangsa Indonesia
c. Memecah belah untuk berkuasa
d. Mengikuti jejak para penjajah
Jawaban : a
27. Bahasa persatuan bangsa Indonesia yaitu bahasa ….
a. Inggris
b. Jawa
c. Indonesia
d. Daerah
Jawaban : c
28. Bahasa yang selalu diterapkan di wilayah tertentu disebut juga dengan ….
a. Bahasa nasional
b. Bahasa daerah
c. Bahasa internasional
d. Bahasa ibu
Jawaban : b
29. Siapa pencipta dari lagu Indonesia Raya ….
a. Bung Hatta
b. Fatmawati
c. Budi Utomo
d. Wr. Supratman
Jawaban : d
30. Agar bisa dihargai dengan orang lain maka sebaiknya kita harus ….
a. Memohon untuk dihargai oleh orang lain
b. Memaksa agar bisa dihargai dengan orang lain
c. Menghargai orang lain dahulu
d. Mencela teman yang tak mau menghargai
Jawaban : c
Soal Essay:
1. Sumpah pemuda terjadi pada tahun ….
2. Bahasa persatuan Indonesia adalah bahasa ….
3. Suku sunda teretak di pulau ….
4. Jika bangsa Indonesia selalu bersatu maka akan menjadi bangsa yang ….
5. Jumlah bulu di leher Garuda ada ….
6. Sumpah Pemuda telah mendorong bangsa Indonesia untuk ….
7. Dengan para tetangga kita, maka kita harus hidup dengan ….
8. Hidup rukun dan bersatu dimulai dari lingkungan ….
9. Bertengkar dan tawuran dapat menyebabkan …. bangsa.
10. Sila di pancasila yang menekankan persatuan bangsa adalah sila ke …
Jawaban :
1. 1928
2. Indonesia
3. Jawa
4. Kuat
5. 45 helai
6. Bersatu
7. Rukun
8. Keluarga
9. Perpecahan
10. 3
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
45 Soal Bahasa Jawa Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
35 Soal Agama Islam Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
35 Soal IPS Kelas 3 SD MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban IPS |
![]() |
---|
40 Soal IPA Kelas 3 SD MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban IPA |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.