Latihan 100 Soal Cerdas Cermat Agama Islam Tingkat SMP/MTS Lengkap Kunci Jawaban 2023
Penting sekali untuk terus belajar terutama bagi yang hendak menghadapi event atau lomba cerdas cermat.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal latihan cerdas cermat tingkat SMP/MTs lengkap dengan kunci jawaan sebagia panduan dalam mengasah kemampuan diri.
Penting sekali untuk terus belajar terutama bagi yang hendak menghadapi event atau lomba cerdas cermat.
Beragam soal harus dipelajari dengan seksama sebagai latihan.
Pastikan untuk mengerjakannya sendiri dan pastikan untuk membandingkannya dengan jawaban yang sudah ada.
Maka dari itu, kemampuannya akan semakin terasah dan bisa mendapatkan bekal untuk menghadapi cerdas cermat dan ujian sekolah.
Baca juga: SOAL AGAMA ISLAM Kelas 4 SD Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban UAS/SAS PAI Tahun 2023
Soal Cerdas Cermat
1. Berapa jumlah ayat Qs. Ad Dhuha?
Jawaban : 11 ayat.
2. Menurut Qs. Ad Dhuha, kita tidak boleh bersikap … terhadap orang yang meminta-minta?
Jawaban : mengardik.
3. Apa arti wad dhuha?
Jawaban : demi waktu matahari naik sepenggalahan.
4. Hukum Alif lam apa pada kata wal layli?
Jawaban : Alif lam samsiah.
5. Hukum Alif lam Qamariyah, alif lamnya dibaca bagaimana?
Jawaban : izhar/ jelas.
6. Paman Nabi Muhammad SAW yang wafat karena terbunuh dalam Perang Tabuk adalah ….
Jawaban : Hamzah bin Abdul Muthalib
7. Siapakah nama malaikat yang menjaga pintu surga?
Jawaban : Ridwan
8. Siapakah nama malaikat yang menjaga pintu neraka?
Jawaban : Malik
9. Berdiam diri atau berhenti untuk tidak berjalan sewaktu di Arafah disebut ….
Jawaban : Wukuf
10. Sahabat Rasulullah yang pernah menjadi khalifah dan sering dijuluki gerbangnya ilmu bernama ….
Jawaban : Ali bin Abi Thalib
11. Nama raja yang mencoba merusak Ka’bah dengan pasukan gaja ialah ….
Jawaban : Abrahah
12. Abu Bakar ash-Shiddiq adalah khalifah yang ke ….
Jawaban : Satu
13. Nabi yang diberi mukjizat berupa terbelahnya bulan adalah ….
Jawaban : Nabi Muhammad SAW
14. Siapakah nama raja yang mencoba membakar Nabi Ibrahim?
Jawaban : Namrud
15. Shalat ‘Idain artinya ….
Jawaban : Shalat dua hari raya
16. Yatsrib adalah nama lain dari Kota ….
Jawaban : Madinah
17. Kalau diukur dengan kebutuhan pokok, berapa kilogram zakat fitrah?
Jawaban : 2,5 kg
18. Sebutkan 13 sifat wajib Allah!
Jawaban : Wujud, Qidam, Baqa, Mukhalafatu Lil Hawaditsi, Qiyamuhu binafsihi, Wahdaniyah, Qudrat, Iradat, Ilmu, Hayat, Sama’, Basar, Kalam.
19. Menurut Qs. Ad Dhuha, kita tidak boleh bersikap … terhadap orang yang meminta-minta?
Jawaban : Menghardik.
20. Shalat sunnat yang tidak ada sujud dan ruku’nya adalah?
Jawaban : Shalat jenazah.
21. Paman Nabi Muhammad SAW yang wafat karena terbunuh dalam Perang Tabuk adalah?
Jawaban : Hamzah bin Abdul Muthalib.
22. Apa isi dari Qs. Al Mujadilah ayat 11?
Jawaban : Allah akan meninggikan orang-orang beriman diantara kamu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan.
23. Islam di Pulau Jawa pada awalnya disebarkan oleh 9 orang wali yang sering disebut sebagai?
Jawaban : Wali songo.
24. Alloh bersifat baqo’ yang bermakna....
Jawaban : Kekal
25. Tabligh artinya...
Jawaban : Menyampaikan
26. Apa arti dari Al-Kautsar?
Jawaban : Nikmat yang Banyak
27. Siapakah nama malaikat yang bertugas menurunkan hujan?
Jawaban : Mikail
28. Allah memiliki 99 asmaul husna dan salah satunya ialah Al-Kabir yang berarti ….
Jawaban : Yang Maha Besar.
29. Hari kiamat juga sering disebut sebagai hari ditimbangnya amal perbuatan manusia atau ….
Jawaban : Yaumul Mizan
30. Nabi yang diberi mukjizat berupa kekayaan melimpah dan mampu berbicara dengan hewan adalah ….
Jawaban : Nabi Sulaiman AS.
31. Peristiwa perjalanan Rasulullah dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa lalu ke langit disebut ….
Jawaban : Isra’ Mi’raj
32. Sejarah Perintah Berkurban bermula saat Nabi Ibrahim AS bermimpi menyembelih anaknya yang bernama ….
Jawaban : Nabi Ismail AS.
33. Nabi Yunus AS diberi mukjizat oleh Allah SWT yaitu mampu bertahan hidup di dalam ….
Jawaban : Perut Ikan Paus
34. Pengakuan terhadap apa yang didakwahkan disebut dengan ….
Jawaban : Ikrar
35. Apa yang dimaksud dengan dalil Naqli?
Jawaban : Dalil yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadits
36. Puasa pada tanggal 8 Dhulhijah dinamakan ….
Jawaban : Puasa Tarwiyah
37. Jika ada huruf nun mati atau tanwin bertemu dengan huruf alif makan dibaca jelas,
hukum bacaan ini disebut?
Jawaban : Idzhar
38. Berlari-lari kecil antara bukit safa dan marwa dalam ibadah haji dinamakan?
Jawaban : Sa’i
39. Shalat yang dilakukan bersama dua orang atau lebih disebut shalat?
Jawaban : Berjamaah
40. Shalat sunnat yang tidak ada sujud dan ruku’nya adalah?
Jawaban : Shalat jenazah
41. Nabi yang mendapat julukan Bapak para Nabi adalah Nabi?
Jawaban : Ibrahim as.
42. Orang yang keluar dari agama Islam dinamakan?
Jawaban : Murtad
43. Ka’bah terletak di negara?
Jawaban : Arab Saudi
44. Nabi-nabi yang memiliki ketabahan luar biasa digolongkan sebagai?
Jawaban : Ulul azmi.
45. Berlari-lari kecil antara Shafa dan Marwa dalam ibadah haji disebut?
Jawaban : Sa’i.
46. Hukum Alif lam Qamariyah, alif lamnya dibaca bagaimana?
Jawaban : Idzhar/ jelas.
47. Sahabat Nabi yang menemani Nabi hijrah ke Madinah adalah?
Jawaban : Abu Bakar Asshidiq.
48. Amal zariyah termasuk ke dalam amal?
Jawaban : Tiga amal yang akan kekal pahalanya.
49. Allah memiliki 99 asmaul husna dan salah satunya ialah Al-Kabir yang berarti?
Jawaban : Yang Maha Besar.
50. Sahabat Nabi yang menemani Nabi hijrah ke Madinah adalah…?
Jawaban : Abu Bakar Asshidiq
51. Nabi yang diberi mukjizat bisa membelah lautan dengan tongkat adalah?
Jawaban : Musa as.
52. Sedangkan orang yang tidak mempercayai Allah atau mengingkari Allah disebut?
Jawaban : Kafir
53. Takbir pada awal dimulainya shalat disebut?
Jawaban : Takbiratul ihram
54. Ma’mum yang terlambat dinamakan?
Jawaban : Masbuq
55. Shalat lima waktu hukumnya ?
Jawaban : Wajib
56. Amal zariyah termasuk ke dalam amal ….
Jawaban : Tiga amal yang akan kekal pahalanya.
57. Allah memiliki 99 asmaul husna dan salah satunya ialah Al-Ghafur yang berarti ….
Jawaban : Yang Maha Pengampun.
58. Shalat sunnah yang dilakukan untuk meminta hujan dinamakan ….
Jawaban : Istisqa
59. Apakah arti dari Al-Falaq?
Jawaban : Waktu Subuh
60. Budak yang dimerdekakan Abu Bakar dan menjadi muazin pada zaman Rasulullah bernama ….
Jawaban : Bilal bin Rabah
61. Berapa jumlah ayat Qs. Ad Dhuha?
Jawaban : 11 ayat.
62. Menurut Qs. Ad Dhuha, kita tidak boleh bersikap … terhadap orang yang meminta-minta?
Jawaban : mengardik.
63. Apa arti wad dhuha?
Jawaban : demi waktu matahari naik sepenggalahan.
64. Ceritakan secara singkat kisah Qarun!
Jawaban : Kisah Qarun adalah salah satu kisah dalam Al-Qur'an yang mengingatkan tentang keserakahan dan kesombongan manusia terhadap harta dan kekayaan. Qarun adalah seorang yang sangat kaya di zaman Nabi Musa AS. Ia memamerkan harta kekayaannya kepada masyarakat, merasa bahwa kekayaannya adalah hasil dari kemampuannya sendiri dan bukan karunia dari Allah.
65. Hukum Alif lam apa pada kata wal layli?
Jawaban : Alif lam samsiah.
66. Hukum Alif lam Qamariyah, alif lamnya dibaca bagaimana?
Jawaban : izhar/ jelas.
67. Apa arti kata lasyadiidu dan lasyahiidun?
Jawaban : menyaksikan sendiri dengan sangat bakhil.
68. Sambung ayat … innal insaana lirabbihi…?
Jawaban : lakanuud.
69. sebutkan 6 huruf izhar halqi!
Jawaban : ghain, kha, ha, ‘a, hamzah, alif.
70. apa hukum tanwin berikut ini qaumaan shaalihaa?
Jawaban : ikhfa.
71. Apa arti makhrajul huruf?
Jawaban : tempat keluar huruf.
72. nun mati atau tanwin bertemu ba, disebut hukum?
Jawaban : iqlab.
73. sebutkan huruf idgham bighunnah?
Jawaban : waw, mim, nun, ya.
74. huruf apa yang tidak terasuk dalam izhar syafawi?
Jawaban : mim dan ba.
75. sebutkan nama lain idgham mimi?
Jawaban : idgham mutamasilain.
76. sebutkan 5 rukun islam?
Jawaban : syahadat, shalat, zakat, puasa ramadhan, haji.
77. lafazkan Qs. Al Ankabut ayat 45 yang artinya sesungguhnya salat itu dapat mencegah dari perbuatan keji dan mungkar!
Jawaban : innashalaata tanhaa ‘anifahsyaai wal munkar.
78. sebutkan 13 sifat wajib Allah!
Jawaban : wujud, qidam, baqa, mukhalafatulilhawadisi, qiyamuhu binafsihi, wahdaniyah, qudrat, iradat, ilmu, hayat, sama’, basar, kalam.
79. apa arti sifat mustahil Allah Ta’adud?
Jawaban : berbilang.
80. Apa arti sifat wajib Allah ilmu?
Jawaban : mengetahui.
81. sebutkan 5 asmaul husna!
Jawaban : al azis, al wahab, al hadi, al fatah, al qayyum.
82. Sebutkan nama 10 malaikat dan tugasnya!
Jawaban : jibril menyampaikan wahy, izrail mencabut nyawa, mikail membagi rizki, israfil meniup sangkakala di hari kiamat, munkar, menanyai manusia di dalam kubur, nakir menyiksa manusia di dalam kubur, raqib mencatat amal baik, atid mencatat amal buruk, malik menjaga pintu neraka, ridwan menjaga pintu surga.
83. bagaimana cara kita mencintai saudara kita sesama muslim menurut hadist riwayat bukhari muslim?
Jawaban : seperti mencintai diri sendiri.
84. orang ang bagaimana yag disebut muhajir?
Jawaban : orang yang hijrah/ orang yang meninggalkan apa-apa yang dilarang oleh Allah untuknya.
85. Bagaimana wajah penduduk surga?
Jawaban : bersinar seperti bulan purnama di malam yang indah, semua orang senang memandangnya.
86. Bagaimana sikap seorang muslim dalam menghadapi suatu masalah dengan orang lain?
Jawaban : lapang dada, berwajah ceria dan suka memaafkan kesalahan orag lain.
87. bagaimana sikap tolong menolong yang dianjurkan dan yang diharamkan menurut Qs. Al Maidah ayat 2?
Jawaban : tolong menolong dalam mengerjakan kebajikan dan takwa.Jawaban : tolong menolong dalam berbuat dosa dan permusuhan.
88. Apa artinya menebarkan salam?
Jawaban : menebarkan keselamatan, kesejahteraan dan kedamaian kepada siapa saja dan dimana saja.
89. Apa hukum menjawab salam sesama muslim?
Jawaban : wajib.
90. apa arti dari assamualaikum warahmatullahi wabarakatuh?
Jawaban : semoga Anda memperoleh keselamatan, rahmat serta barakah dari Allah Swt.
91. Siapa yang akan menjawab salam seorang muslim, bila sesama muslim yang disalami tidak menjawab?
Jawaban : malaikat.
92. Apa isi dari Qs. Al Mujadilah ayat 11?
Jawaban : Allah akan meninggikan orang-orang beriman diantara kamu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan.
93. dalam hal apa kita sabar?
Jawaban : sabar melaksanakan perintah Allah walaupun berat, sabar menjauhi hal-hal yang dilarang Allah, sabar menerima musibahh yang menimpa.
94. apa arti tawakal menurut ilmu kalam?
Jawaban : berserah diri kepada Allah dengan segala takdirNya setelah berusaha.
95. sebutkan 4 sifat yang tidak baik!
Jawaban : Hasaad, su’uzan, khianat dan jubun/pengecut.
96. Siapa yang akan menjawab salam seorang muslim, bila sesama muslim yang disalami tidak menjawab?
Jawaban : Malaikat.
97. Al Quran terdiri dari 30 Juz dan terbagi menjadi berapa surat dan berapa ayat ?
Jawaban : Sebanyak 114 Surat dan 6666 ayat.
98. Apa yang dimaksud dengan dalil Naqli?
Jawaban : Dalil yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadits.
99. Berlari-lari kecil antara Shafa dan Marwa dalam ibadah haji disebut ….
Jawaban : Sa’i
100. Shalat sunnah yang mengiringi waktu-waktu shalat wajib disebut ….
Jawaban : Rawatib
Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah akses mudah di sini
latihan cerdas cermat
soal cerdas cermat
Agama Islam
kunci jawaban
kunci jawaban soal cerdas cermat
100 Soal
latihan soal cerdas cermat
pembelajaran
lomba cerdas cermat
UTS TIK Kelas 9 Semester 1, 40 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
UTS PJOK Kelas 5 SD Semester 1, 34 Ulangan Semester 1 UTS/PTS Pilihan Ganda dan Essay |
![]() |
---|
UTS SBdP Kelas 5 SD Semester 1, 40 Soal Pilihan Ganda Ulangan Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
UTS Bahasa Inggris Kelas 6 SD, 40 Soal Pilihan Lengkap Kunci Jawaban Ulangan Semester 1 |
![]() |
---|
JAWABAN Tugas Soal UTS/PTS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Soal Sumatif Pilihan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.