Latihan 100 Soal Cerdas Cermat Agama Islam Tingkat SMP/MTS Lengkap Kunci Jawaban 2023

Penting sekali untuk terus belajar terutama bagi yang hendak menghadapi event atau lomba cerdas cermat.

Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal cerdas cermat Umum SMP/MTs lengkap dengan kunci jawaban terbaru sebanyak 100 soal. 

40. Shalat sunnat yang tidak ada sujud dan ruku’nya adalah?
Jawaban : Shalat jenazah

41. Nabi yang mendapat julukan Bapak para Nabi adalah Nabi?
Jawaban : Ibrahim as.

42. Orang yang keluar dari agama Islam dinamakan?
Jawaban : Murtad

43. Ka’bah terletak di negara?
Jawaban : Arab Saudi

44. Nabi-nabi yang memiliki ketabahan luar biasa digolongkan sebagai?
Jawaban : Ulul azmi.

45. Berlari-lari kecil antara Shafa dan Marwa dalam ibadah haji disebut?
Jawaban : Sa’i.

46. Hukum Alif lam Qamariyah, alif lamnya dibaca bagaimana?
Jawaban : Idzhar/ jelas.

47. Sahabat Nabi yang menemani Nabi hijrah ke Madinah adalah?
Jawaban : Abu Bakar Asshidiq.

48. Amal zariyah termasuk ke dalam amal?
Jawaban : Tiga amal yang akan kekal pahalanya.

49. Allah memiliki 99 asmaul husna dan salah satunya ialah Al-Kabir yang berarti?
Jawaban : Yang Maha Besar.

50. Sahabat Nabi yang menemani Nabi hijrah ke Madinah adalah…?
Jawaban : Abu Bakar Asshidiq

51. Nabi yang diberi mukjizat bisa membelah lautan dengan tongkat adalah?
Jawaban : Musa as.

52. Sedangkan orang yang tidak mempercayai Allah atau mengingkari Allah disebut?
Jawaban : Kafir

53. Takbir pada awal dimulainya shalat disebut?
Jawaban : Takbiratul ihram

54. Ma’mum yang terlambat dinamakan?
Jawaban : Masbuq

55. Shalat lima waktu hukumnya ?
Jawaban : Wajib

56. Amal zariyah termasuk ke dalam amal ….
Jawaban : Tiga amal yang akan kekal pahalanya.

57. Allah memiliki 99 asmaul husna dan salah satunya ialah Al-Ghafur yang berarti ….
Jawaban : Yang Maha Pengampun.

58. Shalat sunnah yang dilakukan untuk meminta hujan dinamakan ….
Jawaban : Istisqa

59. Apakah arti dari Al-Falaq?
Jawaban : Waktu Subuh

60. Budak yang dimerdekakan Abu Bakar dan menjadi muazin pada zaman Rasulullah bernama ….
Jawaban : Bilal bin Rabah

61. Berapa jumlah ayat Qs. Ad Dhuha?
Jawaban : 11 ayat.

62. Menurut Qs. Ad Dhuha, kita tidak boleh bersikap … terhadap orang yang meminta-minta?
Jawaban : mengardik.

63. Apa arti wad dhuha?
Jawaban : demi waktu matahari naik sepenggalahan.

64. Ceritakan secara singkat kisah Qarun!
Jawaban : Kisah Qarun adalah salah satu kisah dalam Al-Qur'an yang mengingatkan tentang keserakahan dan kesombongan manusia terhadap harta dan kekayaan. Qarun adalah seorang yang sangat kaya di zaman Nabi Musa AS. Ia memamerkan harta kekayaannya kepada masyarakat, merasa bahwa kekayaannya adalah hasil dari kemampuannya sendiri dan bukan karunia dari Allah. 

65. Hukum Alif lam apa pada kata wal layli?
Jawaban : Alif lam samsiah.

66. Hukum Alif lam Qamariyah, alif lamnya dibaca bagaimana?
Jawaban : izhar/ jelas.

67. Apa arti kata lasyadiidu dan lasyahiidun?
Jawaban : menyaksikan sendiri dengan sangat bakhil.

68. Sambung ayat … innal insaana lirabbihi…?
Jawaban : lakanuud.

69. sebutkan 6 huruf izhar halqi!
Jawaban : ghain, kha, ha, ‘a, hamzah, alif.

70. apa hukum tanwin berikut ini qaumaan shaalihaa?
Jawaban : ikhfa.

71. Apa arti makhrajul huruf?
Jawaban : tempat keluar huruf.

72. nun mati atau tanwin bertemu ba, disebut hukum?
Jawaban : iqlab.

73. sebutkan huruf idgham bighunnah?
Jawaban : waw, mim, nun, ya.

74. huruf apa yang tidak terasuk dalam izhar syafawi?
Jawaban : mim dan ba.

75. sebutkan nama lain idgham mimi?
Jawaban : idgham mutamasilain.

76. sebutkan 5 rukun islam?
Jawaban : syahadat, shalat, zakat, puasa ramadhan, haji.

77.  lafazkan Qs. Al Ankabut ayat 45 yang artinya sesungguhnya salat itu dapat mencegah dari perbuatan keji dan mungkar!
Jawaban : innashalaata tanhaa ‘anifahsyaai wal munkar.

78.  sebutkan 13 sifat wajib Allah!
Jawaban : wujud, qidam, baqa, mukhalafatulilhawadisi, qiyamuhu binafsihi, wahdaniyah, qudrat, iradat, ilmu, hayat, sama’, basar, kalam.

79. apa arti sifat mustahil Allah Ta’adud?
Jawaban : berbilang.

80.  Apa arti sifat wajib Allah ilmu?
Jawaban : mengetahui.

81. sebutkan 5 asmaul husna!
Jawaban : al azis, al wahab, al hadi, al fatah, al qayyum.

82. Sebutkan nama 10 malaikat dan tugasnya!
Jawaban : jibril menyampaikan wahy, izrail mencabut nyawa, mikail membagi rizki, israfil meniup sangkakala di hari kiamat, munkar, menanyai manusia di dalam kubur, nakir menyiksa manusia di dalam kubur, raqib mencatat amal baik, atid mencatat amal buruk, malik menjaga pintu neraka, ridwan menjaga pintu surga.

83. bagaimana cara kita mencintai saudara kita sesama muslim menurut hadist riwayat bukhari muslim?
Jawaban : seperti mencintai diri sendiri.

84. orang ang bagaimana yag disebut muhajir?
Jawaban : orang yang hijrah/ orang yang meninggalkan apa-apa yang dilarang oleh Allah untuknya.

85. Bagaimana wajah penduduk surga?
Jawaban : bersinar seperti bulan purnama di malam yang indah, semua orang senang memandangnya.

86. Bagaimana sikap seorang muslim dalam menghadapi suatu masalah dengan orang lain?
Jawaban : lapang dada, berwajah ceria dan suka memaafkan kesalahan orag lain.

87. bagaimana sikap tolong menolong yang dianjurkan dan yang diharamkan menurut Qs. Al Maidah ayat 2?
Jawaban : tolong menolong dalam mengerjakan kebajikan dan takwa.Jawaban : tolong menolong dalam berbuat dosa dan permusuhan.

88. Apa artinya menebarkan salam?
Jawaban : menebarkan keselamatan, kesejahteraan dan kedamaian kepada siapa saja dan dimana saja.

89. Apa hukum menjawab salam sesama muslim?
Jawaban : wajib.

90. apa arti dari assamualaikum warahmatullahi wabarakatuh?
Jawaban : semoga Anda memperoleh keselamatan, rahmat serta barakah dari Allah Swt.

91.  Siapa yang akan menjawab salam seorang muslim, bila sesama muslim yang disalami tidak menjawab?
Jawaban : malaikat.

92.  Apa isi dari Qs. Al Mujadilah ayat 11?
Jawaban : Allah akan meninggikan orang-orang beriman diantara kamu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan.

93.  dalam hal apa kita sabar?
Jawaban : sabar melaksanakan perintah Allah walaupun berat, sabar menjauhi hal-hal yang dilarang Allah, sabar menerima musibahh yang menimpa.

94.  apa arti tawakal menurut ilmu kalam?
Jawaban : berserah diri kepada Allah dengan segala takdirNya setelah berusaha.

95.  sebutkan 4 sifat yang tidak baik!
Jawaban : Hasaad, su’uzan, khianat dan jubun/pengecut.

96. Siapa yang akan menjawab salam seorang muslim, bila sesama muslim yang disalami tidak menjawab?
Jawaban : Malaikat.

97. Al Quran terdiri dari 30 Juz dan terbagi menjadi berapa surat dan berapa ayat ?
Jawaban : Sebanyak 114 Surat dan 6666 ayat.

98. Apa yang dimaksud dengan dalil Naqli?
Jawaban : Dalil yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadits.

99. Berlari-lari kecil antara Shafa dan Marwa dalam ibadah haji disebut ….
Jawaban : Sa’i

100. Shalat sunnah yang mengiringi waktu-waktu shalat wajib disebut ….
Jawaban : Rawatib

Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah akses mudah di sini

 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved