Soal PPPK dan CPNS

RANGKUMAN Soal Sosio Kultural Tes PPPK Teknis Lengkap Kunci Jawaban Contoh Soal P3K Formasi Teknis

Semakin banyak kamu latihan soal maka semakin banyak pengetahuan yang didapatkan.

Editor: Syahroni
Tribun Pontianak
Contoh Soal Sosio Kultural Tes PPPK Lengkap Kunci Jawaban. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian PPPK terbaru.

Adapun soal PPPK yang dirangkum dalam artikel ini adalah soal PPPK Teknis.

Ada beberapa contoh soal tes Sosio Kultural tes seleksi PPPK Teknis.

Cermati dan pahami setiap pertanyaan yang ada.

Carilah berbagai referensi soal untuk meningkatkan kompetensimu.

Semakin banyak kamu latihan soal maka semakin banyak pengetahuan yang didapatkan.

(Link soal PPPK dan CPNS semua formasi klik link

Soal Sosio Kultural Tes PPPK Terbaru 2023:

1. Untuk mencapai tujuan kelompok yang telah ditetapkan, maka sebagai pemimpin saya

a. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika diperlukan

b. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika situasi memungkinkan

c. Menstimulasi orang lain untuk mau bekerja dengan baik

d. Mengajak orang lain bersama-sama untuk bekerja dengan baik

Jawaban : d

Baca juga: RANGKUMAN Soal Pedagogik Tes Seleksi PPPK Guru SD Lengkap Kunci Jawaban Soal Tes P3K Guru PGSD

2. Contoh yang paling tepat dari perilaku Orientasi Pada Hasil level 1. adalah ...

a.  mencoba metode-metode baru untuk mencapai standar kerja yang lebih tinggi

b. memantau dan mengevaluasi hasil kerja unit

c.  membuat ceklist langkah kerja untuk memastikan tidak ada proses yang terlewat

d.  memberi contoh kepada pegawai lain di unit kerjanya

Jawaban : c

3. Apakah Anda bersedia untuk memperdebatkan sesuatu, padahal kelompok Anda jelas-jelas tidak menyetujuinya...

a. Saya akan tetap mempertahankan pendapat saya

b. Saya akan menyimak pendapat lain terlebih dahulu

c. Saya akan berpikir ulang dan mencari jalan tengah

d. Saya akan mengalah saja

Jawaban : c

Baca juga: BOCORAN Soal Tes PPPK Pustakawan Ahli Pertama Lengkap Kunci Jawaban Soal P3K Pustakawan

4. Perli adalah ketua organisasi yang baru dilantik. Dia belum lama bergabung dengan organisasi, namun karena dia luwes dan mudah bergaul akhirnya dia menjadi ketua. Ternyata setelah menjadi ketua sikapnya berubah menjadi cenderung kaku dan keputusan yang dibuat susah untuk diubah. Jika Anda menjadi anggota organisasi tersebut, apa yang akan Anda lakukan

a. Mengajak teman-teman lain untuk memberikan masukan ke Dilan sehingga kelompok yang solid tidak terpecah

b. Mengajak Dilan berdialog secara empat mata

c. Meminta Dilan untuk tidak bersikap otoriter di forum formal sehingga menjadi kesepakatan bersama

d. Membentuk kelompok untuk menentang kebijakan yang dibuat Dilan agar dia tahu kesalahan yang telah diperbuatnya

Jawaban : a

5. Joni mendapatkan tugas dari atasannya menyusun bahan tayang/slide untuk rapat dengan para stakeholder. Sebelum menyusun bahan tayang/slide rapat, Luhur memastikan atau mengkonfimnasi ke atasannya mengenai materi rapat yang akan ditayangkan. Hal yang dilakukan oleh Joni merupakan kompetensi komunikasi level 1 dari indikator perilaku ...

a. mampu melaksanakan kegiatan surat menyurat sesuai tala naskah organisasi

b. menyampaikan informasi (data), pikiran atau pendapat dengan jelas, singkat dan tepat dengan menggunakan cara/ media yang sesuai dan mengikuti alur yang logis

c. bersedia menenerima masukan

d. memastikan pemahaman yang sama atas Instruksi yang diterima/ diberikan

Jawaban : d

6. Orientasi Pada Hasil menurut Permenpan RB Nomor 38 Tahun 2017 meliputi ...

a. mempertahankan komitmen pribadi; berpartisipasi dalam kelompok kerja; bertanggung jawab; secara sistematis mengidentifikasi risiko dan peluang

b. mempertahankan komitmen pribadi; dapat diandalkan; bertanggung jawab; secara sistematis mengidentifikasi risiko dan peluang

c.  mempertahankan komitmen pribadi; dapat diandalkan, bertindak sesuai norma; secara sistematis mengidentifikasi risiko dan peluang

d. mempertahankan komitmen pribadi; dapat diandalkan; bertanggung jawab; menyampaikan informasi dengan jelas

Jawaban : c

7. Made mendapatkan tugas baru dari atasannya, untuk menggantikan tugas dan Arya yang sedang cuti melahirkan. Untuk melaksanakan tugas tersebut, Made menanyakan kepada Arya yang sudah paham dan berpengalaman menyelesaikan tugas tersebut dengan Bahasa Indonesia yang baik dan sopan serta benar. Hal yang dilakukan oleh Arya merupakan kompetensi komunikasi level 1 dari indikator perilaku

a. mampu melaksanakan kegiatan surat menyurat sesuai tata naskah organisasi.

b. memastikan pemahaman yang sama atas instruksi yang diterima/ diberikan

c. menyelesaikan masalah deigan tepat

d. menyampaikan informasi (data), pikiran atau pendapat dengan jelas, singkat dan tepat dengan menggunakan cara/ media yang sesuai dan mengikuti alur yang logis

Jawaban : d

8. Welly dan Media bertugas untuk membuat Naskah Dinas antara lain berupa Nota Dinas, Surat dan Pengumuman Hasil Pelatihan. Dalam mengkonsep Naskah Dinas tersebut. Welly dan Media menggunakan bahasa yang baik dan mengacu pada Peraturan Menteri Keuangan tentang Pedoman Tata Naskah Dinas di Lingkungan Kementerian Keuangan. Hal yang dilakukan oleh Welly dan Media merupakan kompetensi komunikasi level 1 dan indikator perilaku ..

a. berpartisipasi sebagai anggota tim yang baik

b. memastikan pemahaman yang sama atas instruksi yang diterima/ diberikan

c. menyampaikan informasi (data), pikiran atau pendapat dengan jelas, singkat dan tepat dengan menggunakan cara/ media yang sesuai dan mengikuti alur yang logis

d. mampu melaksanakan kegiatan surat menyurat sesuai tata naskah organisasi

Jawaban: d

9. Ketika saya menjadi panitia kegiatan sekolah, saya akan menggalang dana dengan cara

a. Menggerakkan teman-teman untuk mencari dana

b. Mencari sponsor yang mendukung keberhasilan acara

c. Mengajukan proposal kegiatan sekolah

d. Menghubungi sponsor yang sudah saya kenal

Jawaban : a

10. Jika jadwal yang biasa Anda lakukan diubah, apa yang akan Anda lakukan...

a. Biasa saja dan melakukannya

b. Merasa tertantang, bersemangat dan segera menyesuaikan diri

c. Marah dan mengeluh

d. Panik dan merasa gelisah

Jawaban : b

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved