Bupati Muda Ingatkan Isu Rentan Pilkades Kubu Raya
Pilkades Se-kabupaten Kubu Raya ini digelar secara serentak pada Selasa 17 Oktober 2023 mendatang dengan diikuti 25 desa se-Kabupaten Kubu Raya.
Penulis: Hadi Sudirmansyah | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KUBURAYA - Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan pimpin langsung Rapat Persiapan Pemungutan Suara Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Tahun 2023 di Ruang Pamong Praja I, Kantor Bupati Kubu Raya, pada Jumat 13 Oktober 2023.
Pilkades Se-kabupaten Kubu Raya ini digelar secara serentak pada Selasa 17 Oktober 2023 mendatang dengan diikuti 25 desa se-Kabupaten Kubu Raya.
Bupati Muda mengatakan rapat tersebut adalah persiapan akhir untuk pelaksanaan Pilkades di Kubu Raya. Ia menyebut seluruh tahapan sudah dilalui dan telah terkonfirmasi dengan Tim Pelaksana Kegiatan Desa (TPKD).
"Pada Pilkades ini ada yang Pilkades yang desanya sudah berjalan dan ada Pilkades desa baru, dan ada juga desa yang PAW (Pergantian Antar Waktu)," tega Bupagit Muda.
Dikatannya lagi, Karena itu, ada beberapa situasi yang berbeda pada Pilkades ini. Namun semua proses sudah dilaksanakan sesuai dengan tahapan-tahapannya.
Baca juga: Peringati HUT Humas Polri Ke 72, Polres Kubu Raya Tanam 1.500 Pohon
"Pada prinsipnya, Panitia Pemilihan Kepala Desa sudah siap melaksanakan Pilkades di 25 desa ini," terangnya.
Namun pada kesempatan yang sama Bupati Kubu Raya juga mengingatkan pada pelaksanaan Pilkades, yang sering menjadi kerentanan yakni terkait dengan isu Daftar Pemilih Tetap (DPT), isu keterwakilan atau yang masuk daftar pemilih.
"Ini problem yang pernah terjadi pada tiga tahun yang lalu. Saat itu diskresinya adalah KK dan KTP sekaligus dan diputuskan di TPS tetapi di atas jam 12 malam atau tepatnya pukul 00.00, apakah kita akan mengambil langkah diskresi pada rapat ini, nanti disepakati," Tegasnya.
Dan Bupati Muda pun menyakini kepada semua yang terlibat dalam pengawalan Pilkades sudah sangat berpengalaman. Terlebih saat ini Kubu Raya sudah menjadi daerah yang sangat toleran.
Sementara Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Kubu Raya Jakariansyah memaparkan persiapan Pilkades telah mencapai 80 persen.
"Besok kita akan mulai membantu pelaksanaan distribusi logistik. Jadi Senin semuanya sudah siap," kata Jakariansyah. Jakariansyah menambahkan, seluruh calon yang ikut dalam pelaksanaan Pilkades berjumlah 91 orang.
Semua Calon Kepala Desa (Cakades) tersebut sudah diberikan pembekalan oleh DPMD Kubu Raya beberapa waktu lalu.
"Ada pernyataan dari semua calon untuk menandatangani pakta integritas siap kalah dan siap menang," pungkasnya. (*)
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/IST-151023-PILKADS-1.jpg)