Soal PPPK dan CPNS

20 CONTOH Soal Tes P3K Guru Ekonomi SMA/MA/SMK Lengkap Kunci Jawaban Soal PPPK Guru Ekonomi

Semakin banyak kamu benar dalam menjawab pertanyaan menunjukan tingkat pemahaman yang baik akan materi tersebut.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal tes seleksi PPPK Guru Ekonomi. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak soal-soal ujian seleksi PPPK Guru Ekonomi SMA/SMK hingga MA berikut ini.

Ada 20 contoh soal ujian PPPK yang dirangkum untuk bahan belajar.

Setiap pertanyaan juga disertai dengan kunci jawaban.

Adanya kunci jawaban tentu akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Carilah berbagai referensi lainnya untuk meningkatkan kompetensimu.

Semakin banyak kamu benar dalam menjawab pertanyaan menunjukan tingkat pemahaman yang baik akan materi tersebut.

Ingat soal-soal yang ada dalam artikel ini hanya sebagai bahan belajar.

Kamu dapat mencari berbagai referensi lainnya.

(Link soal PPPK dan CPNS semua formasi klik link

Soal Tes Seleksi PPPK Guru Ekonomi:

1. Manajer harus memiliki kemampuan membuat dan menjabarkan konsep dan tujuan perusahaan secara jelas kepada stafnya. Akan tetapi, tidak menutup kemungkinan konsep tersebut sulit dipahami stafnya. Jika organisasi mengalami permasalahan tersebut, langkah yang sebaiknya dilakukan manajer adalah ....

a. Mencari personel Manajemen puncak yang lebih berkualitas untuk menggantikan stafnya
b. Meminta staf untuk menyusun dan menjabarkan konsep serta tujuan perusahaan sesuai kemampuannya
c. Membentuk staf khusus yang lebih ahli untuk menyusun konsep serta tujuan perusahaan
d. Menyusun ulang konsep dan tujuan perusahaan dengan bahasa yang sederhana dan memberi arahan secara detail
e. Mengubah konsep dan ttujuan perusahaan agar sesuai dengan pemahaman dan kemampuan staf

Jawaban : D

Baca juga: LINK Resmi Cek Hasil PPPK Guru & P3K Teknis Hari Ini Login sscasn.bkn.go.id gurupppk.kemdikbud.go.id

2. Analisis perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian atas program yang dirancang dimaksudkan untuk menciptakan, membentuk, dan mempertahankan pertukaran yang menguntungkan dengan sasaran akhir pembeli. Pernyataan di atas merupakan pengertian ....

a. Manajemen produksi
b. Manajemen keuangan
c. Manajemen pemasaran
d. Manajemen personalia
e. Manajemen administrasi

Jawaban : C

3. Lembaga keuangan bukan bank yang menyediakan pinjaman dengan jaminan harga bergerak adalah ....

a. Asuransi
b. Pegadaian
c. Bursa efek
d. Sewa guna
e. Koperasi kredit

Jawaban : B

4. Besarnya keuntungan (SHU) yang dibagikan kepada anggota koperasi adalah ....

a. Sama rata bagi semua anggota
b. Sesuai dengan jasa masing-masing anggota
c. Menurut kebijakan pengurus
d. Sesuai dengan persentase yang telah ditetapkan
e. Sesuai dengan ketentuan undang-undang

Jawaban : B

5. Pengembangan keterampilan dan pengetahuan berkoperasi bagi siswa untuk mengenal kehidupan berorganisasi dan manajemen adalah ....

a. Prinsip koperasi sekolah
b. Tujuan koperasi sekolah
c. Bentuk koperasi sekolah
d. Tugas koperasi sekolah
e. Misi koperasi sekolah

Jawaban : A

6.  Perhatikan beberapa hal terkait perangkat organisasi koperasi.

  1. Menetapkan anggaran dasar
  2. Memilih pengurus koperasi
  3. Menjalankan usaha koperasi
  4. Menyelenggarakan rapat anggota
  5. Menetapkan pembagian SHU.

Dari pernyataan tersebut yang merupakan wewenang rapat anggota adalah ....

a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 5)
c. 1), 3), dan 4)
d. 1), 3), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)

Jawaban : B

7. Menurut UU No. 25 Tahun 1992, modal koperasi terbagi menjadi dua yaitu modal sendiri dan modal pinjaman. Di bawah ini yang termasuk modal pinjaman adalah ....

a. Simpanan pokok
b. Simpanan wajib
c. Hibah
d. Donasi
e. Simpanan sukarela

Jawaban : E

8. Suatu perusahaan yang didirikan dua orang atau lebih, dengan memakai nama bersama, dan semua risiko sebagai akibat dari kegiatan usaha ditanggung bersama disebut ....

a. Yayasan
b. Koperasi
c. CV
d. Perseroan terbatas
e. Firma

Jawaban : E

9. Berikut adalah lembaga-lembaga yang terkait dengan pasar modal sebagai berikut :

  1. Biro Administrasi Efek (BAE)
  2. Bank Kustodian
  3. Wali Amanat
  4. Penasehat Investasi
  5. Pemeringkat Efek (Rating Agences)

Lembaga penunjang pasar modal ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 4)
c. 2), 3), dan 4)
d. 3), 4), dan 5)
e. Semua benar

Jawaban : A

10. Perhatikan dengan cermat alat pembayaran berikut.

  1. Surat berharga
  2. Cek
  3. Kartu debet
  4. Uang kartal
  5. Bilyet giro

Yang termasuk kategori alat pembayaran non tunai adalah nomor ....

a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
d. 2), 3), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)

Jawaban : D

11. Penjualan bersih dikurangi harga pokok penjualan adalah ....

a. laba usaha
b. laba operasi
c. laba kotor
d. laba bersih
e. laba/rugi bersih

Jawaban : C

12. Dalam jurnal umum pembelian barang dagang dengan kredit, utang dagang berada di akun ....

a. debet
b. kredit
c. ref
d. akun
e. serba-serbi

Jawaban : B

13. Pencantuman nomor akun di bawah kolom jumlah pada jurnal pembelian menjukkan bahwa ....

a. pemindahbukuan jurnal pembelian telah dilakukan
b. pemindahbukuan jurnal pembelian belum dilakukan
c. semua transaksi yang sudah dibukukan
d. semua transaksi telah dipemindahbukuan ke buku piutang
e. semua transaksi belum dipemindahbukuan ke buku piutang

Jawaban : A

14. Buku besar akun retur penjualan dan pengurangan harga terdapat posting pada akhir periode di sebelah debet Rp150.000,00 posting ini berasal dari ....

a. jurnal penjualan
b. jurnal pembelian
c. jurnal penerimaan kas
d. jurnal pengeluaran kas
e. jurnal umum

Jawaban : A

15. Dalam penerapan syarat penyerahan barang dagang cara FOB destination, akan mengakibatkan ....

a. biaya yang ditanggung pembeli akan lebih besar dengan harga pokok pembelian lebih kecil
b. biaya ditanggung penjual lebih kecil dengan harga pokok penjualan lebih kecil
c. biaya yang ditanggung penjual akan lebih besar dengan harga pokok penjualan lebih kecil
d. biaya ditanggung penjual lebih besar dengan pertimbangan harga pokok penjualan yang sesuai
e. biaya ditanggung pembeli lebih besar dengan pertimbangan harga pokok pembelian yang sesuai

Jawaban : D

16. Di bawah ini adalah ciri-ciri perusahaan.

  1. Wujud barang yang diperjualbelikan adalah abstrak.
  2. Wujud barang yang diperjualbelikan adalah fisik.
  3. Pendapatan pokok diperoleh dari penjualan barang.
  4. Pendapatan pokok diperoleh dari penjualan jasa.

Dari ciri-ciri tersebut yang merupakan ciri dari perusahaan dagang ditunjukkan pada nomor ....

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4

Jawaban : D

17. Tempat untuk menghimpun dana dari masyarakat dan kemudian diinvestasikan dalam portofolio efek oleh manajer investasi (pihak pengelola dana) disebut ....

a. Reksadana
b. Venture capital
c. Asuransi
d. Pegadaian
e. Lembaga pembiayaan

Jawaban : A

18. Modal awal Rp3.000.000,00, modal akhir Rp3.500.000,00, dan prive Rp300.000,00 maka laba atau rugi sebesar ....

a. laba Rp300.000,00
b. laba Rp500.000,00
c. laba Rp800.000,00
d. rugi Rp500.000,00
e. rugi Rp200.000,00

Jawaban : C

19. Diketahui modal awal Rp8.000.000,00, laba bersih Rp1.300.000,00, dan modal akhir Rp8.000.000,00 maka besarnya prive adalah ....

a. Rp8.000.000,00
b. Rp1.300.000,00
c. Rp9.300.000,00
d. Rp6.700.000,00
e. Rp16.000.000,00

Jawaban : B

20. Perhitungan harga pokok penjualan akan muncul pada akhir tahun dalam laporan ....

a. perubahan modal
b. keuangan
c. perubahan posisi keuangan
d. laba/rugi
e. neraca

Jawaban : D

Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved