Soal PPPK dan CPNS
Kumpulan Soal PPPK Guru Sejarah Lengkap Kunci Jawaban Kiat Menuju ASN Pendidik Teladan Profesional
Soal-soal ini disadurkan hanya sebagai panduan dan gambaran singkat tentang bentuk soal PPPK Guru Sejarah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak Berikut ini kumpulan soal tes PPPK Guru Sejarah tahun 2023.
Kumpulan contoh soal dibawah ini tersedia kunci jawaban.
Kendati demikian, soal ini bisa saja berbeda dengan soal yang akan diujikan.
Soal-soal ini disadurkan hanya sebagai panduan dan gambaran singkat tentang bentuk soal PPPK Guru Sejarah
Agar lebih fokus sebaiknya kerjakan dulu soal dibawah ini kemudian cocokkan dengan kunci jawaban.
• KUNCI Soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA/SMK dan Kunci Jawaban UTS/UAS Pilihan Ganda
Semoga contoh soal berikut ini bisa membantu kalian para peserta yang akan mengikuti tes PPPK tahun 2023.
Sebagaimana diketahui tahun ini pemerintah membuka penerimaan CPNS dan Seleksi PPPK secara serentak termasuk soal guru sejarah
Hanya peserta dengan nilai terbaiklah yang akan diangkat menjadi ASN oleh karena itu persiapkan diri dengan baik.
1. Peristiwa heroik mempertahankan kemerdekaan dengan mengangkat senjata, yang menjadi dasar penetapan 10 November sebagai Hari Pahlawan, adalah…
A. Medan Area
B. Bandung Lautan Api
C. Pertempuran Surabaya
D. Pertempuran Aceh
E. Pertempuran Ambarawa
Jawaban: C
2. Konperensi Meja Bundar adalah puncak perjuangan diplomasi bangsa Indonesia dalam mempertahankan kemerdekaan. Hasil yang diperoleh dari perundingan tersebut antara lain adalah …
A. Pembentukan Negara Indonesia Serikat di Belanda
B. Pengakuan kedaulatan negara Indonesia oleh Belanda.
C. Pemberhentian agresi militer Belanda
D. Perlucutan senjata tentara NICA
E. Pembubaran Republik Maluku Selatan
Jawaban: B
3. Perbedaan pandangan Sukarno- Hatta dengan para pemuda terus berlanjut hingga terjadi peristiwa Rengasdengklok. Peristiwa tersebut memberikan gambaran dinamika sosio-psikologis politik berikut ini,
A. Sikap pemerintah Jepang yang menutup-nutupi kekalahannya.
B. Konflik internal diantara anggota PPKI dengan BP KNIP
C. mensikapi situasi akibat kekalahan Jepang dari Sekutu.
D. Perbedaan memaknai proklamasi kemerdekaan.
E. Jarak usia yang jauh menyebabkan tingkat emosi yang berbeda.
Jawaban: C
4. Salah satu hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, adalah…
A. Menetapkan dan mengesahkan pembukaan UUD Negara Republik Indonesia, dari rancangan preambule hukum dasar (piagam Jakarta) tanpa perubahan.
B. Menetapkan dan mengesahkan UUD Negara Republik Indonesia, dari rancangan hukum dasar tanpa perubahan.
C. Memilih dan menetapkan Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia, ialah Ir. Soekarno sebagai presiden dan Drs. Moh. Hatta sebagai wakil presiden.
D. Menetapkan ssecara otomatis bahwa anggota Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) seluruhnya adalah anggota PPKI.
E. Menetapkan dan mengesahkan GBHN sebagai pedaman pelaksanaan pembangunan bangsa Indonesia.
Jawaban: C
5. Makna proklamasi kemerdekaan adalah bebasnya bangsa Indonesia dari belenggu penjajahan dan bersyukur merdeka menentukan nasib dan pilihan cara dalam upaya meningkatkan keadilan sosial dan kesejahteraan bagi seluruh bangsa Indonesia.Ungkapan tersebut lebih merupakan makna proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia dari perspektif ….
A. politik
B. ekonomi
C. budaya
D. pendidikan
E. religi
Jawaban: B
6. Perhatikan dengan seksama fakt-fakta peristiwa tersebut!
1. Pembentukan PPKI sebagai pelaksana kepututsan Pemerintah Kemaharajaan Jepang untuk memberikan kemerdekaan kepada bangsa Indonesia.
2. Peresmian BPUPKI (Dokuritsu Junbi Cosakai)dengan mengambil tempat di Gedung Cuo Sangi In di Jakarta.
3. Penculikan Sukarno-Hatta oleh para Pemuda ke Rengasdengklok, Karawang,karena perbedaan sikap terkait proklamasi di Jakarta.
4. Di Jakarta telah terjadi kesepakatan antara golongan tua, dengan golongan muda terkait proklamasi di Jakarta.
Kronologi peristiwa yang benar terkait proses lahirnya Proklamasi Kemerdekaan
Indonesia ditunjukan pada pilihan berikut,
A. 1,2,3, dan 4
B. 2,1,3, dan 4
C. 3,1,2, dan 4
D. 4,1,2, dan 4
Jawaban: B
7. Tokoh ini menjadi wakil Golongan Tua dalam berunding dengan Gologan Muda pada peristiwa Rengasdengklok. Berkat kepiawaiannya bernegosiasi akhirnya Sukarno dan Hatta dilepaskan oleh para pemuda. Tokoh yang dimaksud ialah…
A. Wikana.
B. Syahrir.
C. Mr. Akhmad Subardjo.
D. Mr Iwa Kusuma Soemantri
E. Dr.Buntaran Martoatmodjo
Jawaban: C
8. Respon bangsa Indonesia terhadap pendudukan Jepang terbagi dua secara garis besar,ada yang bekerjasama dan yang tidak mau bekerja sama. Respon tersebut ditunjukan oleh gerakan berikut ini,
A. Kelompok Syahrir memilih bekerjasamaberjuang mempertahankan kemenangan pasukan bawah tanah Jepang.
B. Kelompok Amir Syarifudin anti Fasis dengan menolak sama sekali kerja sama dengan Jepang.
C. Golongan Persatuan Mahasiswa, yang terdiri dari mahasiswa kedokteran, bekerja sama seperti halnya golongan Syahrir.
D. Kelompok Sukarni yang menjalin kerjasama sehingga sangat besar peranannya di sekitar proklamasi kemerdekaan.
E. Golongan Kaigun, bekerjasama sebagai wujud rasa terimakasih kepada Angkatan laut Jepang yang telah mendidiknya.
Jawaban: B
9. Sifat pendudukan pemerintah milter Jepang di Indonesia adalah….
A. melakukan eksploitasi budaya untuk pelemahan persatuan bangsa.
B. penetrasi politik diksrimintatif dengan strategi devide at impera.
C. melakukan tekanan kultural pada masyarakat perkotaan.
D. mobilisasi tenaga kerja untuk keberlangsungan pabrik di perkebunan.
E. strategi ekonomi berbasis eksploitasi sumber daya alam.
Jawaban: E
10. Perhatikan fakta sejarah terkait Sumpah Pemuda berikut ini !
1. Rapat Pemuda di Gedung Katholieke Jongenlingen Bond (KJB), Waterlooplein
2. Rapat Pemuda di di Gedung Oost-Java Bioscoop.
3. Rapat Pemuda di gedung Indonesische Clubgebouw di Jalan Kramat Raya 106,
Kronologi peristiwa Sumpah Pemuda pada tahun 1928 yang benar di tunjukan pada
pilihan berikut,
A. 1,2 dan 3
B. 2,3, dan 1
C. 3,2, dan 1
D. 2,1, dan 3
E. 1,3, dan 2
Jawaban: A
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
KUMPULAN Soal Kemampuan Teknis Guru Tes PPPK Guru Honorer Lengkap Kunco Jawaban Tes P3K Guru Terbaru |
![]() |
---|
SOAL Sosio Kultural Tes Seleksi P3K Teknis Lengkap Kunci Jawaban Ujian P3K Teknis Semua Formasi |
![]() |
---|
SOAL PPPK Guru Sejarah Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Seleksi PPPK Guru Sejarah |
![]() |
---|
Soal Ujian Tes P3K Guru IPA Lengkap Kunci Jawaban Contoh Soal Seleksi PPPK Guru SMP |
![]() |
---|
KUMPULAN Soal Tes PPPK Guru IPS SMP Lengkap Kunci Jawaban Tes P3K Guru Ilmu Sosial |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.