Soal Kelas 12
SOAL SOSIOLOGI Kelas 12 Ulangan/Ujian SAS UAS Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Soal Sosiologi Kls12
Selain Sosiologi dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 12.
37. Ketimpangan budaya merupakan salah satu dampak negatif dari globalisasi. Ketimpangan budaya dapat diartikan sebagai sebuah ketimpangan yang terjadi pada unsur kebudayaan dalam menyesuaikan diri dengan unsur-unsur kebudayaan lain. Berikut ini yang menunjukkan contoh dari ketimpangan budaya adalah ....
A Burhan mengikuti pola kehidupan orang Barat yang suka kerja keras
B munculnya budaya konsumerisme
C Amir membawa pengaruh dari kota ke desanya
D masyarakat kurang disiplin dalam mentaati peraturan lalu lintas
E munculnya kesenjangan sosial dan ekonomi yang mencolok dalam suatu daerah
Jawaban : D
38. Modernisasi yang terjadi di masyarakat dapat menimbulkan gejala di berbagai aspek kehidupan. Berikut ini gejala modernisasi dalam bidang sosial ialah ....
A adanya tenaga ahli
B munculnya sikap konsumerisme
C tersedianya sarana dan prasarana informasi
D adanya perkembangan dalam industri
E adanya partisipasi rakyat dalam pembangunan
Jawaban : B
39. Perubahan sosial dapat menimbulkan masalah sosial di masyrakat. Masalah sosial dapat diartikan sebagai suatu kondisi yang tidak diinginkan oleh sebagian besar warga masyarakat. Salah satu contoh masalah sosial ialah kesenjangan sosial ekonomi. Secara umum, kesenjangan sosial dapat terjadi karena ....
A modernisasi dan pembangunan
B pengaruh dari luar
C globalisasi
D konsumerisme dan westernisasi
E pembangunan dan perubahan
Jawaban : A
40. Cermatilah pernyataan berikut ini!
1) Munculnya teknologi modern yang dianggap lebih mudah dan efisien
2) Terbukanya peluang untuk mempelajari organisasi-organisasi sosial yang sifatnya modern
3) Dapat menjadi media untuk mempertemukan kesenian dan kebudayaan antarwilayah maupun antarnegara
4) Memperkuat integrasi dalam masyarakat
5) Meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi
6) Kemajuan dalam bidang transportasi
Berdasarkan pernyataan di atas, yang menunjukkan dampak positif dari modernisasi ditunjukkan oleh nomor ....
A 1, 2 dan 3
B 1, 3 dan 5
C 2, 3 dan 4
D 3, 4 dan 5
E 4, 5 dan 6
Jawaban : E
41. Munculnya culture lag disebabkan oleh…
A Masuknya budaya asing ke masyarakat tradisional
B Ketidaksiapan masyarakat menghadapi perubahan
C Kelompok muda yang ingin berubah cepat
D System ekonomi liberal yang memberi ruang perubahan
E Masyarakat desa yang menjungjung tinggi tradisi
Jawaban : A
42. Perhatikan contoh modernisasi berikut
1) Industry Pesawat Terbang Nusantara milik bangsa Indonesia
2) Penelitian di ITB menghasilkan efisiensi bahan bakar
3) Penggunaan alat pertanian oleh masyarakat yang ikut transmigrasi
4) Fakultas Kedoktoran UI mengembangkan penataan rumah sakit
Dari contoh tersebut, hubungan antara ilmu pengetahuan dan teknologi terdapat pada nomor…
A 1 dan 2
B 1 dan 3
C 2 dan 3
D 2 dan 4
E 3 dan 4
Jawaban : D
43. Perbedaan modernisasi dan westernisasi dapat dilihat pada aspek tertentu dari masyarakat, yaitu…
A Bahasa
B Kesenian
C Ilmu pengetahuan
D Organisasi
E Pola perilaku
Jawaban : E
44. Budaya konsumerisme merupakan salah satu gejala timbulnya kesenjangan dalam bidang ?
A Politik
B Ideology
C Sosial
D Ekonomi
E Budaya
Jawaban : C
45. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial adalah ….
A tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi
B program transmigrasi pemerintah
C keberhasilan program keluarga berencana
D adanya perpindahan penduduk antardaerah
E menurunnya tingkat kesejahteraan masyarakat
Jawaban : A
46. Perubahan yang diawali adanya budaya primitif lalu berubah menjadi budaya modern tanpa melakukan perubahan secara berulang-ulang disebut ….
A teori siklus
B teori linear
C teori revolusi
D teori evolusi
E perubahan sosial
Jawaban : B
47. Perubahan sosial yang terjadi secara cepat dalam waktu singkat dan menyeluruh disebut ….
A revolusi
B pemberontakan
C evolusi
D perubahan progress
E difusi
Jawaban : A
48. Sebagai contoh dampak negatif dari perubahan sosial yang disebabkan oleh berkembangnya tenologi di desa adalah ….
A menurunnya solidaritas sosial karena sistem pertanian modern
B melemahnya kehidupan religious karena listrik masuk desa
C berkurangnya interaksi primer karena adanya telepon seluler
D meningkatnya konsumerisme karena iklan dalam media massa
E meningkatnya kebutuhan hidup karena kemajuan zaman
Jawaban : C
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
Soal Kelas 12
Sosiologi
Ulangan
ujian
SAS
UAS
kunci jawaban
50 soal sosiologi kelas 12 beserta jawabannya
download soal sosiologi kelas 12 semester 2
soal sosiologi kelas 12 semester 1 kurikulum 2013
soal sosiologi kelas 12 semester 1
soal sosiologi kelas 12 pdf
soal ujian sekolah sosiologi kelas 12 kurikulum me
soal sosiologi kelas 12 semester 1 kurikulum 2013
soal dan jawaban sosiologi kelas 12 semester 2 pil
soal ujian sosiologi kelas 12
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.